В Брюсселе по проблеме Нагорного Карабаха состоялись очень серьезные обсуждения. Об этом заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос члена правящей фракции «Гражданский договор» Армана Егояна о статусе Арцаха.
Как отметил Пашинян, в результате этих переговоров были зафиксированы различные подходы к данному вопросу со стороны Армении и Азербайджана. Эти подходы представлены публично, а именно – Баку считает карабахскую проблему решенной, Ереван – нет.
Он напомнил, что Азербайджан представил свои пять принципов по нормализации двусторонних отношений, Армения представила свои наблюдения и повестку, на основе которых и должны идти переговоры.
«В представленных нами принципах зафиксировано, что вопрос безопасности и прав жителей Арцаха должен быть определен до уточнения статуса Карабаха, но поскольку в процессе переговоров не было достигнуто компромисса по вопросу формулировок, председатель Европейского совета решил выступить со своим комментарием, в котором попытался удовлетворить запросы двух сторон. Но насколько это ему удалось, это вопрос для отдельного обсуждения», - заявил Пашинян, добавив, что армянская сторона представила свою позицию, которая не претерпела изменений.
Пашинян подчеркнул, что из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ два приветствовали переговоры в Брюсселе.
«Страна, выступающая в качестве сопредседателя МГ, подтвердила те принципы, которые заложены в основу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, в двустороннем заявлении с президентом России Владимиром Путиным была отмечена важность мирного урегулирования конфликта и в этом контексте подтверждена решимость на использование потенциала Минской группы ОБСЕ», - сказал премьер-министр.
Премьер коснулся и восстановления транспортных коммуникаций, в том числе строительства железной дороги от Ерасха до Мегри, которая может создать возможности и для автомобильного сообщения. При рассмотрении подобных вопросов необходимо ориентироваться на правовую сторону вопроса, отметил он, подчеркнув, что на территории Армении нет азербайджанских анклавов, чего нельзя сказать об Азербайджане. К примеру, село Арцвашен де-юре является территорией Армении. Тем не менее Пашинян призвал излишне не драматизировать ситуацию, которая и без того драматична.
«Азербайджан поднимает вопрос об анклавах, но у нас по этому поводу имеется четкая позиция, и никто не будет что-либо делать за спиной народа», - сказал Пашинян.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Азербайджан #Анклавы #Армения #Брюссельская встреча #Никол Пашинян