Ну что мы всё об автомобилях да автомобилях. Давайте поговорим о людях. О том, как они живут, и странным образом эволюционируют. Я далёк от того, чтобы говорить обо всём человечестве. Но мне тревожно наблюдать, как всё жирнее становится прослойка общества, которую можно охарактеризовать термином «хомо паразитикус». Причём у нас в России толщина этой прослойки в последние десятилетия увеличивается невиданными темпами. Если кто ещё не понял, о чём пойдёт речь, постараюсь разъяснить. А для этого придётся немного пофилософствовать.
Разум человека, согласно теории Дарвина превративший обезьяну в homo sapiens, есть инструмент созидательный. Что бы там ни говорили о некоем разрушительном начале, заложенном в нашу суть, для выживания вида людям необходимо создавать. Как минимум, производить продукты первой необходимости, без которых, в ближайшей перспективе, можно умереть с голоду или от болезней, от жары или от холода. И так было всегда.
Возделывали землепашцы землю, чтобы получить урожай. Рыбаки забрасывали сети, а охотники отправлялись на охоту. Те, кто поумнее, придумывали всякие хитрые устройства, облегчающие жизнь живущих физическим трудом соплеменников. Это было естественно и правильно.
Однако сегодня нам навязывают иную модель существования. За последние три десятилетия на территории нашей страны выросло минимум два поколения людей, привыкших потреблять, но ничего не производящих. Это и есть самые настоящие хомо паразитикус. Новый вид сформировался не сам по себе. Его появление напрямую связано с изменением экономической и политической модели государства.
Не выдержав натиска ветров перемен, дувших на просторах нашей Родины с начала девяностых годов, закрывались заводы и фабрики, разваливались колхозы и совхозы, умирали конструкторские бюро и научные лаборатории... Чего только не пытались предпринимать сотрудники этих предприятий, стремясь раздобыть средства для существования.
Увы, создаваемая в РФ экономическая модель не приветствовала созидательной деятельности. Вот и приходилось людям, ради заработка, заниматься челночной торговлей. Большинство челночников, путешествующих со своими баулами из страны в страну, рады были бы, чтобы их жизнь сложилась иначе. Но суровая действительность диктовала свои правила.
Правда, продолжалось это не долго. Не терпящий конкуренции крупный бизнес довольно быстро прибрал все эти торговые начинания к рукам.
Снова миллионам людей, в поисках хлеба насущного, пришлось искать новую сферу приложения своих сил. И им предложили иной фронт работ. Даже два фронта. В результате одни стали трудиться в сфере обслуживания, переквалифицировавшись в поваров, официантов, уборщиков.
Другие заселили крупные и мелкие офисы. Последних стало настолько много, что даже появился специфический термин – «офисный планктон».
Остаётся удивляться, как раньше обходилась страна без такого количества официантов и офисных служащих. Но дело не в этом, а в том, что время шло, дети рождались и росли, и за истекший период сформировались как минимум два поколения граждан, ничего не производящих и не имеющих ни малейшего понятия о многих жизненно необходимых для вида homo sapiens вещах.
Эти люди не представляют себе, как выглядит и работает производство. И не важно, об изготовлении чего идёт речь – пошиве одежды или сборке космических кораблей.
Хомо паразитикус не понимают, как проектируют сложные механизмы или проводят научные исследования.
И они, в большинстве своём, даже не догадываются, каково это – выращивать урожай или доить коров.
Зато эти люди верят в сказки, что, при необходимости, по щелчку пальцев заработают по всей стране заводы и агрокомплексы, завалив покупателей качественными автомобилями, дешёвыми мясом и овощами…
Хомо паразитикус потребляют, но, как уже было сказано, ничего не производят. Отсидев положенный срок в офисе или отработав свою смену в кафе, сотни тысяч, миллионы людей отправляются домой или тусоваться в ночные клубы. Они, может, и хотели бы создавать, но им не дают такой возможности.
Я уже слышу голоса тех, кто утверждает, что общество вступило в постиндустриальную эпоху, что количество рабочих мест неуклонно сокращается, благодаря автоматизации производства… Не надо врать хотя бы самим себе! От того, что производство перенесено на территории других государств, потребность в работниках промышленности и сельского хозяйства, учёных и инженерах меньше не стала. Ведь потребление растёт! А то, что мы допустили закрытие множества заводов и вымирание деревень по всей России, так это наши проблемы!
Что произойдёт, если граждане других стран, где наука и производство процветают, решат перестать кормить сидящих у них на шее хомо паразитикус? Только давайте, отвечая на этот вопрос, обойдёмся без рассказов о том, что богатая полезными ископаемыми Россия легко обменяет нефть и газ на необходимые товары! Для того чтобы обслуживать нефтегазовую трубу, требуется, от силы, двадцать миллионов трудоспособных граждан. А что делать остальным? Куда деваться?!
Уже сейчас мы, пусть ещё и не в полной мере, ощущаем последствия происходящего. Разумеется, можно и дальше бравировать, заявляя, что это лишь временные и преодолимые трудности. Но так считают только хомо паразитикус, да и то не все. Человек созидающий отлично понимает, как трудно повернуть вспять процессы деградации. А что делают с паразитами, когда тех становится слишком много? Правильно, от них избавляются.