Сметчик - одна из самых, на данный момент, интересных профессий. И далее я приведу несколько причин, почему это так. Но для начала познакомлю вас с тем, что это за профессия и что делает инженер-сметчик.
Кто такой сметчик
Как это не парадоксально, но сметчик действительно делает сметы. Точнее даже так: определяет стоимость строительной продукции, составляет и/или проверяет различную сметную документацию. Скучно? На первый взгляд да. Сложно? Кажется что очень. Но, читайте дальше:
7 причин, почему сметчик классная профессия:
Причина 1. Востребованность.
Профессия действительно весьма востребована. Это мы ощущаем и по себе - очень много запросов на кадры и специально зашёл в hh, посмотрел статистику:
По Москве/России:
"Сметчик" - 637/2390 вакансий
"Инженер-сметчик" - 426/1810 вакансий
"Инженер ПТО" - 849/5488
"Сметчик без опыта" - 100/216 вакансий
Причина 2. Возможность фриланса.
Вы можете работать как по найму, так и, что называется "на себя". И такая возможность особенно актуальна в текущее, неспокойное время. Институт сметчиков-фрилансеров очень развит и есть ощущение, что еще не очень насыщен. Приведу простое наблюдение из личной практики. Мы, примерно с 2003 года занимаемся продажей и поддержкой сметных программ и вообще программного обеспечения для сметчиков, наш учебный центр готовит в год более 1000 специалистов для сметно-договорных и планово-технических отделов. Но не это главное, интересно то, что сотрудники нашей компании, технические специалисты по обслуживанию сметных программ, когда перерастают себя у нас, идут потом не по пути сервисного сопровождения какого-то другого ПО, не в программисты и не системные администраторы - идут работать сметчиками и в большинстве своём на фрилансе.
Причина 3. Профессия неплохо оплачивается.
Зарплаты стартуют с 45 -50 тыс. рублей. В среднем вакансии предлагают 120 - 200 тыс. и это весьма реалистично, но кое-где верхняя планка выбивается в 250 - 300 тыс., что тоже достижимо, но не сразу. А у фрилансеров всё ещё интереснее, учитывая оплату за сметную позицию (строчка в смете) около 200 руб., при том что таких строк обычно не одна сотня ... Сомневаюсь, что сметчики-фрилансеры жалуются на нехватку базовых продуктов питания ))) Кстати, даже в hh, можно найти полсотни вакансии на "сметчик удалённо".
Причина 4. Профессия интересная.
У простого обывателя слово "сметчик" ассоциируется с чем-то очень скучным: копаешься в бумажках, роешься в цифрах, погряз в чертежах. На самом деле всё не так. Вот вообще не так. Очень высока доля творчества. Область сметного ценообразования в строительстве имеет свои правила и нормативы, но гораздо менее заформализована, чем тот же бухгалтерский учёт. И по этой причине один и тот же объём работ можно посчитать настолько по-разному, что результаты будут расходиться чуть ли не в разы.
Опытные сметчики говорят, что нет такого понятия как "составить смету правильно", обычно нужно составить смету "побольше", "поменьше" или "на конкретную сумму".
Причина 5. Широкое применение.
Сметчики работают не только в строительных организациях. Специалисты с навыками составления смет на строительные, ремонтные, монтажные и пр. работы востребованы как в подрядных организациях, так и у заказчиков строительства. А заказчики — это вообще все пользователи объектов недвижимости. А еще банки, страховые компании, муниципальные и государственные организации и администрации всех уровней, образование, медицина … сметчики нужны везде!
Причина 6. Простота подготовки.
Подготовка сметчика не требует особенных стартовых компетенций. Выучиться на сметчика может кто угодно. По нашему экспертному убеждению, основанному на почти 20-ти летнем опыте подготовки специалистов и серьёзному стажу работы в самой профессии, для начала обучения достаточно знаний математики на уровне 6-го класса средней школы и навыков работы с компьютером на уровне бытового пользователя. Конечно, несомненным стартовым бонусом для будущего специалиста станет близкое знакомство с технологиями производства работ. Многие считают, что лучшие сметчики выходят из прорабов, но мы уверены, что это слегка преувеличено. Стать хорошим сметчиком может кто угодно и в каком угодно возрасте.
Причина 7. Быстрота подготовки
Сегодня существует довольно большое количество специализированных учебных центров, предлагающих курсы подготовки от 36 до 250 академических часов. Так что в зависимости от будущих задач и стартовых знаний обучение займёт от 1 недели до 3 месяцев.
В следующем материале мы постараемся расписать как выбрать оптимальную программу подготовки.
#сметчик #сметное дело #инженер-сметчик