Найти в Дзене

В Псковскую область на 3 дня: Псков, Изборск, Печоры

На июньские праздники (День России и два совмещенных с ним выходных) мы с друзьями решили отправиться в небольшое путешествие по Псковской области.

Я и муж неоднократно посещали и Изборск, и Печоры и, конечно же, сам Псков. А вот друзья были в этих краях нечасто, поэтому мы решили показать им красоты псковской земли и пополнить свои о ней впечатления.

Планов настроили громадьё, а вот время на их исполнение было очень ограничено. Дело в том, что из города мы выезжали по независимым от нас причинам только в 11.00. Впереди нас ждал мучительный выбор: поехать по жутким пробкам Псковской трассы Е95 или выбрать более длинный маршрут - сначала ехать по платной московской трассе М11, потом проехать через Великий Новгород, а после Шимска свернуть направо, на дорогу через села Медведь и Городище, а далее, в Феофиловой пустыни, выйти на трассу Е95. Пробки ловить не хотелось, поэтому решили ехать долго и прочувствовать новый маршрут. Навигатор показывал время прибытия в Псков в 15.30. Ехали мы легко и спокойно, небольшой компанией: четверо в машине не считая собаки. Пёс друзей тоже поехал путешествовать: крошечный рыжий шпиц Винни много места не занимал и вёл себя максимально интеллигентно.

До заселения в квартиру, найденную по сайту Суточно.ру, было принято решение заехать к горе Соколиха и осмотреть монумент "Ледовое побоище".

Чем было Ледовое побоище для Руси, когда и где оно происходило, насколько значимо и масштабно было - вечные вопросы для историков, повод для споров и словесных баталий, причина для горячих дискуссий. Но ясно одно: наши победили. А победы надо помнить и увековечивать, в том числе в бронзе.

Монумент "Ледовое побоище" считается одним из ярчайших и самых значимых на Северо-Западе России.

Скульптурная композиция увековечила победу Александра Невского и русских воинов, разгромивших тевтонских рыцарей на Чудском озере в 1242 году.

Монумент находится на самой высокой площадке горы Соколиха, его высота составляет 30,7 метров. Возведен он был в конце XX века, а датой его торжественного открытия является 24 июня 1993 года.

Монумент воинской славы действительно выглядит масштабно, величественно и очень патриотично:

-2
-3

Рекомендую к посещению, особенно если путешествуете на своей машине. Памятник находится практически в черте города, и время его осмотра занимает не более 20 минут с учётом фотографирования со всех возможных ракурсов:

-4

После осмотра монумента мы направились заселяться в небольшую, но уютную квартиру по адресу ул. Розы Люксембург, д. 26Б. Покидав сумки и распределив полезные площади, отправились на поиски еды и впечатлений.

Пообедать (или рано поужинать) нам удалось в таверне "Пожарка" (ул. Пароменская, д.14). Хотя планировали посетить более раскрученную и рейтинговую "Хельгу", но в субботу в 16.15 все столики были заняты.

В "Пожарке" нас приятно удивили качество блюд, напитков, а главное - гуманные цены и расторопность официантов.

Итак, естественные потребности в еде удовлетворены, а значит пора по-настоящему знакомить друзей с прекрасным Псковом.

Псков - один из древнейших городов нашей страны. Его первое упоминание в летописи датируется 903 годом.

-5

До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов Руси, важнейшим её оборонительным и торговым центром. Даже сейчас Вас не оставят равнодушными его мощные фортификационные укрепления, древние храмы, старинные городские постройки.

Ну и, конечно, все пути Пскова ведут к Кремлю: древнему Крому - ядру псковских городских укреплений.

-6

-7
-8
-9

Расположен Кром на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Древних построек на территории Крома не сохранилось, ну кроме Свято-Троицкого собора, построенного в 1699 году на том же месте, где стояли предыдущие три храма:

-10

На улице стояла настоящая летняя жара, почти тропическая, так не типичная для Северо-Запада России: воздух прогрелся до 26 градусов, а ветерка не было даже вблизи реки. Воздух стоял, густой и горячий. Гулять больше не хотелось: нам, северным людям, намного легче в мороз, чем в жару. Поэтому было принято решение дойти до городского пляжа. Мужская часть нашей компании, включая пса, предпочли купание в реке Великой. Мы же с подругой просто сидели у воды и наслаждались прекрасными видами Пскова:

-11
-12

Домой пошли рано: дорога, жара и впечатления требовали скорейшего сна. Ведь 12 июня у нас было расписано по минутам: надо было всё успеть.

В воскресенье, 12 июня, проснулись, быстро позавтракали, собрались - и в путь. День России решили провести наиболее правильно: путешествуя по прекраснейшим месам нашей Родины. Пса оставили сторожить новый дом, ну а сами погрузились в машину и направились навстречу приключениям.

Первая точка на карте - Псково-Печёрский мужской монастырь в городе Печоры:

-13
-14
-15

Успенский Псково-Печёрский монастырь — один из древнейших и известнейших в нашей стране мужских монастырей. Главной особенностью этого монастыря является то, что он ни разу за свою историю не закрывался. А история у монастыря многовековая: по преданиям в пещерах ручья Каменец монахи селились ещё с конца XIV века.

-16

-17
-18

Знаменит монастырь своим пещерным комплексом, состоящим из ближних и дальних пещер. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян и иных лиц.

В ближние пещеры мы не пошли, так как попали в монастырь в субботу, в день России и в троицу одновременно. Соответственно, территория монастыря была просто забита паломниками, экскурсионными группами и неорганизованными, но очень любопытными туристами. Вход в дальние пещеры вообще возможен только в составе экскурсионной группы.

Но мы точно ничего не потеряли: сама по себе территория монастыря очень красива. Монастырь изнутри похож на шкатулку с драгоценностями: золотые купола, яркие стены храмов, белоснежная звонница, цветущие деревья и ухоженные газоны. Услада для глаз. Особенно в жаркий, летний, солнечный день:

-19
-20
-21
-22
-23
-24

Несмотря на красоту монастыря, нам надо было двигаться дальше: вереди ждала прогулка по Изборску.

Но по пути в Изборск мы решили заехать в Мальскую долину: ландшафтный парк, горнолыжный комплекс и базу отдыха. Расположена база отдыха с небольшим склоном в очень живописном месте: на побережье Мальского озера, на территории природного памятника регионального значения под названием "Изборско-Мальская долина".

-25

Из интересных летних аттракционов - троллей и верёвочный парк. На троллей решилась только я. Остальные спустились к озеру по тропе.

-26

После посещения "Мальской долины" мы по грунтовой дороге через поля поехали в сторону Мальского монастыря.

За окнами лето, солнце, цветущие поля:

-27
-28

Мальской Спасо-Рождественский монастырь — мужской православный монастырь в Печорском районе Псковской области. Возник как место в XV веке на берегу Мальского озера.

Монастырь небольшой, уединенный, расположен в красивейшем месте:

-29

Наконец мы подъезжаем к Изборску. Поставить машину на стоянку - целое приключение. Решили сначала посетить Словенские ключи, а напоследок прогуляться по Изборской крепости.

Словенские ключи иначе называются ключами Двенадцати апостолов: по чису источников. Естественно, это место обрасло преданиями, легендами и мифами. Есть тут и истории про живую и мёртвую воду, и про исполнение желаний. Один источник отвечает якобы за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство и т.д. Каждый экскурсовод придумывает свою историю, свою легенду, травит обычные туристические байки. Сколько лет этим источникам - никто не знает, но сейчас они почитаются РПЦ и раз в год архиепископ Псковский и Великолукский освещает Словенские ключи.

-30

Словенские ключи сливаются в единый ручей, а тот, в свою очередь, впадает в живописное Городищенское озеро, в котором плавают прекрасные, грациозные лебеди:

-31

Место действительно очень красивое, сильное. Но, увы, всю его прелесть портят толпы любопытствующих туристов. Естественно, мы тоже волей-неволей включились в это столпотворение:

-32

И последняя в этот день точка маршрута - крепость Изборск:

-33
-34

Согласно легендам, город Изборск был основан Словеном, сыном летописного Гостомысла, давшим ему имя в честь своего сына (или внука) Избора. Понятно, что все личности скорее былинные, чем реальные. Но других версий названия поселения в настоящее время нет.

Сама массивная, хорошо укрепленная крепость была построена в XIV веке, выдержала ни одну осаду, была частично разрушена, но сейчас представляет величественное зрелище благодаря трудам современных реставраторов.

Вход в крепость в июне 2022 года - 100 руб. для взрослого. В стоимость посещения входит подъём на башню и небольшая прогулка по крепостным стенам.

Несколько фото из крепости:

-35
-36

А нам пора домой. Нагулялись на несколько дней вперёд, получив массу эмоций и впечатлений.

День плавно перетекал в вечер, а культурная программа - в развлекательную. Нам нужно было добраться до Пскова, поставить машину и отправиться на ужин в ресторанный комплекс Двор Поздноева.

Перед ужином мы прогулялись по Пскову, прошлись от Гремячей башни по парку и пешеходному мосту в центр города, полюбовались прекрасными видами на Пскову, прошлись по пешеходной части улицы Пушкина:

-37
-38
-39
-40
-41
-42

Ужинали мы в Пивных палатах вышеупомянутого ресторанного комплекса. В целом неплохо, но в зале было слишком светло, душно, а обслуживание было очень ленивым и неспешным. Цены далеко не православные, но пиво вкусное:

-43

Итак, наш план почти выполнен. Впереди последняя ночь в Пскове, ещё одна достопримечательность и долгий путь домой...

Утро третьего дня вновь задалось: был солнечно и тепло. Последняя цель нашего путешествия - погост Выбуты Тямшанской волости Псковского района Псковской области.

Чем знаменит Псков? С кем Вы его ассоциируете? Процентов 20-25 опрошенных задумаются или промычат что-то невразумительное, но остальные, не прогуливающие историю в школе, вспомнят об Ольге. Той самой, жене Игоря. Ну которая древлянам мстила за мужа убиенного.

Ольга также считается первой из правителей Руси, принявшей христианство.

Так вот, Выбуты, согласно преданию, - родина княгини Ольги. По легенде Ольга была перевозчицей из Выбут, где с ней и познакомился князь Игорь во время переправы на челне через реку Великую. Пораженный её красотой и мудростью, он, когда подошло время жениться, послал за ней сватов и увёз её в Киев.

Выбуты находятся в нескольких километрах езды от Пскова., на берегу реки Великой.

Виды открываются просто чудесные:

-44
-45
-46

Из достопримечательностей: церковь Ильи Пророка (XV век) и памятный кованый крест, установленный на пирамиде из камней на месте Ольгинской часовни:

-47
Икона на внешней стене церкви Ильи Пророка
Икона на внешней стене церкви Ильи Пророка

-49

Также за церковью, возле хозяйственной постройки, можно увидеть такое скульптурное изображение княгини Ольги:

-50

Итак, наша культурная программа подошла к завершению. Впереди ждала долгая дорога домой через адские пробки.

Поездка вышла на удивление спокойной, размеренной, но очень насыщенной и богатой на впечатления.

Самый правильный способ празднования Дня России - путешествие, пусть и небольшое, по просторам нашей необъятной Родины.

-51