Нефть. История 1923-1933
Часть 4.
Сразу после начала работы предприятия Ethyl Corporation, производящего бензин с добавлением свинца, у сотрудников на производстве стали отмечать неустойчивую походку, выявлять нарушения психики, обезвоживание и общее расстройство организма.
Добавляемый в бензин тетраэтилсвинец состоял из хлористого этила и сплава свинца с натрием. Настоящий жидкий яд. При попадании в организм в виде паров он первым делом поражает мозг и всю нервную систему, влияя на психику, появляется слабость, нарушаются все процессы внутри организма.
Только в 1923 году на заводе умерло несколько человек. В 1924 году на одной плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли 5 рабочих, еще 35 стали инвалидами и попали в психиатрические больницы. Компания Ethyl Corporation наотрез отрицала ядовитость своей продукции, пытаясь убедить в этом и прессу. Но постепенно скандал набирал обороты.
В итоге американская ассоциация здравоохранения вместе с чиновниками все же притормозила работу завода до выяснения. На роль «адвоката» Ethyl Corporation наняли Роберта Кехо, который убедил комиссию в том, что проект находится на самом старте, компания трудится над улучшением условий труда и безопасности работников, да и нет никаких прямых доказательств того, что люди умерли именно от воздействия тетраэтилсвинца. Эта нехитрая аргументация сработала — власти отстали.
Была открыта специализированная лаборатория, которая занималась исследованиями влияния ТЭС на организм. Выяснилось, что повышенный уровень свинца в крови был выявлен абсолютно у всех сотрудников Ethyl Corporation, даже у тех, кто и близко не подходил к цехам с химикатом.
Из чего Кехо не просто делает вывод о том, что свинец — естественный элемент в крови человека, но даже вводит норму, взятую абсолютно с потолка — 80 мг на 100 мл крови.
Производство этилированного бензина продолжилось. Через несколько лет он уже на каждой бензоколонке США, а потом и во всем мире.
Продолжение следует.