Нешуточные страсти разгорелись пару дней назад в родительском чате!
Проблема: девочка стукнула другую девочку по голове!
Чтобы не запутаться, назовем героинь распространенными именами Маша и Аня.
Маша - самая маленькая по росту девочка в классе. Но вспыльчивая. Аня перевелась в класс полгода назад. С некоторыми детьми из класса была в одной группе в детском саду, в том числе и с Машей.
Перед поступлением в школу родители детей выбрали разные программы подготовки знаний в начальной школе. Так девочки попали в разные классы: Маша - в программу "Школа XXI века", Аня - "Школа России".
По поводу программ поясню, как я понимаю: первая чуть посложнее и понасыщеннее - программа для детей с более сильными умственными способностями. Вторая - обычная образовательная программа.
Перед распределением по программам всех детей тестировали психолог и педагог.
Видимо, у Ани не сложились отношения с педагогом, и в середине 4-го класса ребенок был переведен в параллель, даже с учетом того, что дети далеко ушли вперед.
Отступление: как будут обучаться дети с 5-го класса, мне пока не понятно. Говорят, что сравняются в образовательном процессе. Но уже сейчас в классе есть дети, которые будут переводиться в более сильные по уровню подготовки школы.
Конечно, на протяжении 4-х лет конфликты в классе были. И самоутверждение сильных ребят за счет небольшого роста девочек (моя дочь сразу попала "в замес"). Было и подрагивание "мускулами" со стороны мальчиков, и первоначальные попытки буллинга (по-русски - травля).
Большую роль в выстраивании взаимоотношений играл классный руководитель. Если возникала проблемная ситуация, она обсуждалась с родителями, потом в классе с детьми. Обычно этого хватало для разруливания ситуации и примирения сторон.
И вот, за неделю до окончания учебного года, за неделю до закрытия двери в начальное звено, случилась ситуация, когда
девочка стукнула другую девочку по голове!
Мама Ани написала в родительский чат просьбу переговорить с детьми, кого еще обижала Маша. Чтобы скооперироваться и написать заявление в органы опеки, полицию и прокуратуру.
Справка: Маша - самая маленькая в классе девочка по росту, но с детства сильно возбуждаемая. За 4 года в школе дети привыкли к ней. Если Маша просит отойти и не доставать - слышат с первого раза.
Родители об особенностях ребенка знают. Ребенок не заброшен. Воспитывается. Явных признаков агрессии в виде телесного нападения со стороны Маши не было.
В моем подсознании, когда я вижу Машу, проводится параллель с Пеппи длинный чулок. Талантливая, слегка взбалмошная, легко возбуждаемая. Выдумщица. Подруги в классе есть.
Аня - в настоящий момент сильно выделяется среди сверстников в классе. Рослая и крупная (не толстая!) девочка. Выше многих девочек примерно на треть.
Подружилась с девочкой такой же комплекции, перешедшей в наш класс чуть более года назад.
Родители Маши в чате принесли извинения маме Ани. Сказали, что проступок не останется безнаказанным. Потому что знают свою дочь и понимают меру ответственности, если не провести воспитательную беседу.
Девочка Маша сказала, что причину конфликта не помнит. Просто просила к ней не лезть и не донимать. Аня не услышала, поэтому пришлось ударить.
Что стало происходить в чате?
Мамы мальчиков попросили не предпринимать сгоряча никаких действий. Потому что на протяжении всех 4-х лет немыслимое количество раз возникали ситуации, когда один ребенок сегодня - пострадавший, а завтра - нападающий.
Если Аня страдала еще от кого-то из детей, то просили сообщить лично. Было дано обещание дома переговорить с каждым ребенком, который мог обидеть Аню.
Убеждали маму Ани многие родители, в том числе и девочек, что всегда! Всегда! Все отрицательные поступки разбирались в классе с детьми, с педагогом. Между родителями выяснялась причина конфликта, искался зачинщик. Взрослые учат детей сдерживать эмоции и выстраивать взаимоотношения в коллективе.
Поэтому просят переговорить, а не привлекать органы. Иначе последствия могут "выйти боком" во взрослой жизни ребенка.
Мама Ани поддержки среди родителей не нашла. Что она будет делать дальше - не знаю.
А я вот что подумала: как родитель, я понимаю чувства мамы Ани. Очень больно сознавать, когда твоего ребенка стукнули. И первое, что хочется сделать - наказать обидчика.
Но вот как её девочка будет дальше выстраивать взаимоотношения в классе? Потому что первое, что пришло мне в голову после данной ситуации: запретить ребенку общаться с Аней. От греха подальше. Точнее, подальше от возможного заявления в соответствующие органы.
P.S. Одна из мам одноклассницы предложила все взрослым посмотреть фильм Романа Полански "Резня". Изучить сюжет, когда дети уже помирились, а родители всё ещё строят планы мести за своего ребенка...