Найти тему

Секреты сладкой свёклы

Сегодня речь пойдёт о свёкле и о том, как повысить её вкусовые качества, увеличить сахаристость и лёжкость во время хранения.

первоисточник https://clck.ru/iXM3v
первоисточник https://clck.ru/iXM3v

Свёкла - это одна из самых лёгких в выращивании культур. Она не требует к себе большого внимания и ухода. Нет ни одного огорода, где бы ни высаживали эту культуру. Но вот по-настоящему вкусную и сладкую свёклу удаётся вырастить не всегда и не всем.

И сегодня я вам расскажу, что нужно сделать, чтобы улучшить вкус свеклы, сделать её сладкой и увеличить срок хранения.
Самое первое и главное правило. Перед посевом семян в грядку особое внимание нужно уделить кислотности почвы, потому что свёкла не переносит, кислую почву, и очень хорошо растёт на нейтральных и слабощелочных.
На кислых почвах она плохо наращивает массу и приобретает горьковатый вкус. Потом плохо хранится. Поэтому перед посевом семян свёклы надо провести тест кислотности почвы. Как это легко сделать я уже рассказывала на канале ранее.

Если же почва у вас действительно с повышенной кислотностью, тогда с осени или рано весной для её снижения в почве можно применять мел, доломитовую муку, гашеную известь или древесную золу.
Я предпочитаю использовать именно древесную золу, так как она не только раскисляет почву, но и обогащает её макро и микроэлементами, особенно калием.

Свёкла очень требовательна к калию, и если его будет не хватать, она сладкая никогда не вырастет. А ещё свёкла не любит чтобы в почве было много азота. Перед посевом свеклы не рекомендуется на грядку вносить органические удобрения такие как перегной, компост, куриный помёт и также минеральные азотные удобрения. В противном случае свёкла вырастет с огромной ботвой и мелкими невкусными корнеплодами.

После появления всходов свёклы необходимо обязательно провести прореживание, так как из одного семени обычно появляется два или три ростка, поэтому оставляют только один. Остальные нужно выдернуть.
Когда сформируются маленькие корнеплоды и их станет уже можно использовать в пищу, проводят второе прореживание. В итоге между растениями должно быть расстояние не меньше 10 сантиметров.
Таким образом, мы предотвратим загущенность растений на грядке и увеличим площадь питания для каждого растения.

Теперь поговорим о подкормках свеклы.

Для получения хорошего урожая этой сельскохозяйственной культуры и повышения ее вкусовых качеств нам понадобятся 2 элемента - бор и калий. Они также продляют сроки её хранения.

первоисточник https://clck.ru/iXNeQ
первоисточник https://clck.ru/iXNeQ

Я сегодня хочу поделиться с вами своим способом подкормки свеклы.
Я беру два 200 граммовых стакана просеянной древесной золы, засыпаю её в 10 литровую лейку, заливаю тёплой водой нагретой на солнце.  Лейку заполняю водой не до самого верха. Древесная зола очень богата калием и множеством других полезных макро и микроэлементов. Далее к этому раствору я добавляю микроэлемент Бор, без которого свёкла никогда не будет сладкой и она его очень любит.
В отдельной посуде в горячей воде растворяю 5 грамм аптечной борной кислоты, именно горячей воде, так как в холодной бор не растворяется.
Эту жидкость вливаю в лейку с зольным раствором и всё тщательно перемешиваю. Подкармливать нужно после предварительного полива грядок простой водой. Первый раз такую подкормку дают, когда начинают образовываться корнеплоды. До конца августа ещё два раза повторяют.

Поверьте, после такого ухода свёкла вас отблагодарит красивыми и сладкими корнеплодами.

Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.