9,9K подписчиков

Сажаем ирисы правильно!

22K прочитали

Эту статью я решила написать, получив немало комментариев к своему посту, в котором рассказала, как один из моих бородатых ирисов расцвел, лишь спустя 8 лет. Из них я поняла, что проблема отсутствия цветения ирисов актуальна для многих. Поэтому сегодня я решила рассказать, что любят и чего не любят бородатые ирисы, и разобраться в главных, самых частых причинах нежелания ирисов цвести.

В подходящем климате бородатые ирисы - одни из самых неприхотливых цветов. Там, где много солнца, где лето долгое, жаркое и преимущественно сухое, ирисы с давних пор высаживают не только у домов, но и за забором. Что означает: они требуют минимального вмешательства человека. Это цветы из категории "посадил - и забыл" - при условии, что посадка была правильной.

Но прежде, чем мы перейдем посадке, я хочу показать примеры того, какие деленки ирисов нам могут достаться при покупке. Если это элитные гибриды, то, скорее всего, их клубни будут очень маленькими, потому что продавать большие не выгодно - это себе в убыток.

Корешок моего новенького  ириса "Augustine". Маленький, но, в принципе, неплохой, с 3-мя стеблями.  Будет шикарно, если он зацветет в следующем году, но скорее всего,  через весну.
Корешок моего новенького ириса "Augustine". Маленький, но, в принципе, неплохой, с 3-мя стеблями. Будет шикарно, если он зацветет в следующем году, но скорее всего, через весну.

Мой "Augustine"
Мой "Augustine"

Маленький клубень может быть разного возраста: если имеющийся стебель имеет 7 листьев и больше - значит, он достаточно взрослый и имеет все шансы зацвести на следующий год. С меньшим количеством листьев ждать цветения потребуется дольше.

Этот рос у меня, но ни разу не цвел, надеюсь, он будет чернильно-черным.  Семи листьев не имеет, так что и в следующем году его цветения не увижу.
Этот рос у меня, но ни разу не цвел, надеюсь, он будет чернильно-черным. Семи листьев не имеет, так что и в следующем году его цветения не увижу.

Но можно получить и такой экземпляр: клубня как такового нет вообще - есть только стебель с одним-единственным шнурком-корешком. (У меня он просто случайно отломался от клубня во время деления, а так это новый элитный сорт, я его не выбрасываю, как поступила бы с простым, а тоже собираюсь посадить).

Эту статью я решила написать, получив немало комментариев к своему посту, в котором рассказала, как  один из моих бородатых ирисов расцвел, лишь спустя 8 лет.-4

Этот стебель был увенчан великолепным цветком и несколькими нераспустившимися бутонами. Однако это вовсе не означает, что он взрослый, и в следующем году он также будет цвести. Так как он вообще лишен клубня с запасом питательных веществ, то ему предстоит нарастить сначала его, на что, в лучшем случае, уйдет года 3. Это первая причина, по которой можно несколько лет не видеть цветения.

Вторая причина и, наверное, самая распространенная, - это заглубленная посадка. Получив такой вот невнятный корешок, мы, по аналогии с посадкой других растений, старательно загоняем его в землю примерно на треть. С ирисами так поступать нельзя. У них поверхностная корневая система, которая уходит не вглубь, а в стороны. Поэтому даже почву рыхлить вокруг кустов ирисов нужно очень аккуратно. Что же касается клубня, то он закапывается лишь частично: верхняя его часть непременно должна быть над поверхностью почвы.

С годами ирисы имеют тенденцию и сами "выползать" на поверхность, подставляя свои клубни под лучи солнца. Но на это могут уйти драгоценные годы, поэтому на этот момент необходимо обратить должное внимание сразу.

Эту статью я решила написать, получив немало комментариев к своему посту, в котором рассказала, как  один из моих бородатых ирисов расцвел, лишь спустя 8 лет.-5

Кроме того, при заглубленной посадке увеличиваются шансы загнивания клубня - особенно при обильных поливах или частых осадках. Бывает, вы посадили корешок, заботливо его поливаете, проходит несколько лет - а он даже не подрастает: выбивает какой-то скудный росток, и так на протяжении нескольких лет и остается в стадии "детеныша". Но если его выкопать, может оказаться, что клубень его сгнил (частично, или полностью) - уцелела лишь небольшая часть - вот она-то и дает этот небольшой росток. Тогда его нужно тщательно зачистить от гнили, выдержать в растворе марганца, просушить несколько часов, дать проветриться - и посадить: либо на новое место, либо сменив ему грунт. И на этот раз - правильно: очень близко к поверхности земли, располагая клубень горизонтально и добавив под него песка (если почва у вас не песчаная сама по себе). Полить - и на какое-то время забыть. Бородатые ирисы не нуждаются в частых поливах, даже только что посаженные. Они охотнее согласятся на сухую почву, чем на избыток влаги. Я наблюдала цветение выброшенных ирисов, провалявшихся год на голой земле, безо всякого ухода и полива. Такова их природа.

В нашем регионе посаженные таким образом ирисы не требуют дополнительных манипуляций по подготовке к зимовке. Наши морозы не страшны их клубням. Но пишется, что в средней полосе и севернее кусты ирисов следует либо окучивать, либо засыпать листвой, торфом. Тут я ничего не могу сказать - ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. мой опыт выращивания ирисов ограничен территориально. Думаю, зимнее укрытие им не повредит, главное - не забыть весной избавить от него растения.

Взрослый куст ириса
Взрослый куст ириса

Не окружайте ирисы почвопокровными растениями, если у вас нет возможности или желания регулярно возиться с их ограничением: почвопокровники также могут мешать клубням, заглушая их, забивая и лишая света. Мой "Stairway to Heaven" растет на краю полянки из стелющегося бересклета, который то и дело пытается на него "наезжать". Но я не хочу менять местоположение этого ириса, поэтому регулярно слежу, чтобы его "ноги" были открыты.

 "Stairway to Heaven"
"Stairway to Heaven"
 "Stairway to Heaven"
"Stairway to Heaven"

Третья причина, по которой могут не цвести ирисы - это недостаток света. Не следует сажать бородатые ирисы в глухой тени, под деревьями. Тут возможны исключения: дерево дереву рознь, и тень они могут давать разную. В таком солнечном краю, как у нас, ирисы цветут и под деревьями, но не стоит равняться на нас - ваши условия могут оказаться совсем другими. Лучше посадить по правилам: на открытом, солнечном участке, либо где притенение легкое, ажурное и не полный световой день.

Эту статью я решила написать, получив немало комментариев к своему посту, в котором рассказала, как  один из моих бородатых ирисов расцвел, лишь спустя 8 лет.-9

Четвертая причина отказа ирисов цвести может возникнуть, если у вас кислая почва. Тогда в посадочную яму нужно добавить побольше компоста, песка, а также золу или доломитовою муку. Обязательно уделяйте внимание дренажу!

И, наконец, убедитесь, что вы не перекармливаете свои ирисы азотом. Азот будет стимулировать рост листвы, но не закладке цветоносов. Исключите азотные подкормки полностью. Допускаются комплексные удобрения и фосфорно-калийные. Органические удобрения ирисы также не любят.

Когда лучше делить и пересаживать ирисы?

Существует рекомендация делать это, спустя пару недель после цветения. Это промежуточная фаза, когда растение отдыхает, набирается сил перед наращиваем клубней, и никакие активные процессы вы в этот момент не прерываете. Это не жесткое правило: ирисы очень выносливы, и в принципе, вытерпят вмешательство с ранней весны по осень. Чем дольше и теплее осень - тем длиннее сроки пересадки. Следует все же учитывать: если ирисы решат, что вы вторглись в их частную жизнь в неурочный час, они могут задержать цветение, или и вовсе перенести его на следующий сезон.

В заключение несколько слов о вредителях. К сожалению, в последнее время красивое полноценное цветение ирисов становится все более затруднительно из-за вреда, наносимого совкой, поедающей содержимое бутонов в зачаточном состоянии; ирисовой мухой, откладывающей личинки в бутоны; трипсами, повреждающими листву. В первых двух случаях масштабы повреждений могут быть столь велики, что тоже можно не увидеть цветения. Последний напрямую хоть и не влияет на цветение, но без должных мер в запущенном состоянии может привести к полной гибели растения.

Листва, поврежденная трипсами
Листва, поврежденная трипсами

Поэтому ирисы приходится регулярно обрабатывать инсектицидами, а все поврежденные части растений удалять и уничтожать. От трипсов и ирисовой мухи одно лишь опрыскивание не поможет - необходимо также проливать раствором клубни с корнями: именно там эти вредители и скрываются.

Пышного и красивого вам цветения ирисов!

Эту статью я решила написать, получив немало комментариев к своему посту, в котором рассказала, как  один из моих бородатых ирисов расцвел, лишь спустя 8 лет.-11

Еще статьи об ирисах:

Мой сад начинался с ирисов

Когда цветут ирисы... Мои неожиданные новинки