И снова стрельба в одной из американских школ. По последним данным, погиб 21 человек, из них 19 — дети.
Трагедия произошла в начальной школе города Ювалде (штат Техас). Стрелку 18 лет. Несколько дней назад он выкладывал у себя в инстаграме фотографии с оружием, которым позже было совершено убийство.
Экс-президент США Барак Обама пишет: «По всей стране родители укладывают малышей спать, читают сказки, поют колыбельные, а в глубине души беспокоятся о том, что может случиться завтра, после того, как они отвезут своих детей в школу или возьмут их с собой в продуктовый магазин, или в любое другое общественное место».
И это не преувеличение. Америка — безусловный мировой лидер по количеству подобных преступлений. В начале года у нас уже был пост, посвященный рекламе пуленепробиваемых ранцев для школьников в США.
Страх американцев перед опасностью вооружённого нападения давно стал постоянным. Да и статистика говорит о том, что убийств и самоубийств c применением огнестрельного оружия в этой стране в последние годы совершается всё больше (по графикам значительный рост этих показателей особенно хорошо заметен после начала экономического кризиса 2008 года).
Байден уже призвал к "борьбе с оружейными лобби" и задал несколько риторических вопросов: "Такого рода массовые убийства редко случаются где-либо ещё в мире. Почему мы готовы жить с этой бойней? Почему мы всё ещё допускаем, чтобы это происходило?»
Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Производство оружия в США — многомиллиардный бизнес. И компании-производители в погоне за прибылью делают всё возможное, чтобы их продукция оставалась максимально доступной.
Но дело не только в доступности оружия. Эксплуатация человека человеком в разных видах, насилие правящего класса, неравенство и отчуждение в американском обществе самым пагубным образом отражаются на психическом здоровье граждан. И подобная безумная агрессия — это по сути реакция на угнетение.
«Вся жизнь людей при капитализме проходит в борьбе за существование. Родители борются за жизнь детей, дети за получение наследства. Мелкий торговец воюет за выгоды своей лавки с другим мелким торговцем, и оба борются против торговца крупного. Все ведут борьбу: крестьянин с горожанином, ученики с учителем, народ с начальством, фабрики с банками, концерны с концернами». Бертольд Брехт, немецкий драматург и поэт.
«В капиталистическом мире всегда свирепствует война, постоянная, вечная, всеобщая война, война всех против всех, индивидов с индивидами внутри одного класса, классов с классами внутри одной нации, наций с нациями, рас с расами внутри всего человечества. Капитализм — это беспорядок, это ненависть, это безудержное стяжательство, это натиск стада, рвущегося к кормушке и топчущего все живое, чтобы к ней пробиться». Жан Жорес, французский философ, историк, социалист.
Нет ничего удивительного в том, что в главной империалистической державе планеты принцип "Человек человеку волк!" достиг наивысшего развития. Да и наша страна в последние годы начала "догонять Америку". Стрельба в учебных заведениях и в других общественных местах для нас тоже, увы, становится всё более привычным явлением...
1