Музыкой навеяло...
Примета времени: от "где бы пару найти?" народ перешел к стратегии "приходи ко мне, я расскажу тебе, почему ты мне не подходишь". Культ воспевания одиночества как абсолютного счастья!
Где истина? мне кажется, что таки посередине.
"А чего я тебе должен/должна?!"
Слышали такое? Я - на каждом шагу на всех ресурсах, где возникает тема знакомств. И каждый раз это вводит в недоумение. Ладно отношения выясняли люди, которые давно вместе (да хоть сколько-то!) и разошлись во мнениях на что-то. Сам мой посуду, я тебе не должна. Я тоже не должен, мне она грязная не мешает.
Но нет - претензии друг другу предъявляют ЧУЖИЕ друг другу люди!
- А почему я должен за тобой ухаживать? Ты кто такая? Ты себя в зеркало видела - старая, страшная, а все туда же, цветы ей и рестик перед койкой.
-А ты кто такой? Да мне от тебя и рестик не нужен, с подружкой сходим, от мысли о твоей койке вообще тошнит.
Люди друг другу никто, толком друг с другом не знакомы, но уже выставляют условия, точнее, декларируют неисполнение того, что от них никто и не ждет, собственно. Нафига мне хотеть внезапного вожделения и обожания от мужика, который случайно рядом в инете оказался - считай на улице мимо проходил? Хоть рестика, хоть заверений в моей неотразимости... Подозреваю, что мужики тоже люди и думают нечто подобное )))
Интимно-товарные отношения
"Что ты можешь мне предложить?" - следующий великий вопрос современности после "а почему я должен?"
- Что ты можешь мне дать, кроме содержимого трусов? Трусов по городу много ходит!
- А что ты можешь в меня вложить, кроме того же содержимого? Нафига оно мне нужно?
Вот пропустила я совсем. Похоже, за дикие годы замужества, я пропустила тот момент когда личные отношения перешли в обменные - ты мне, я тебе, прибыль пополам или в долях по договору. Вообще никогда никому ничего не предлагала. Зачем что-то предлагать мужчине, которому я уже не нужна зачем-то?
"Так и просидишь всю жизнь одна, никому не нужная!"
И что? В чем фатал? Ну не айс, предположим, но уж точно не хуже, чем с человеком, которые предъявляет претензии - не то и не так дала! ))
Культ одиночества, бунт против своего же выбора
И тут мы приходим к новому культу современности: "нет семьи - значит, не полноценный" переросло на наших глазах в "другой человек рядом - только обуза, все на волю, к одиночеству!" Развод - освобождение, разрыв отношений - их главный смысл.
У меня всегда на этом месте вопрос возникает: зайчики, а кто ж вас на веревке тащит в этот брак и эти ненужные вам отношения? Кто заставлял и принуждал под дулом пистолета? Как вы внезапно утром проснулись и обнаружили. что вы за чем-то замужем, на ком-то женаты, и жизнь ваша в этой связи беспросветна? Дальше обычно начинается детский сад отмазок:
- по молодости и глупости
- "он раньше был другим"
- все пошли и я пошел
- на меня давили! (а как? - а спрашивали "все уже, а ты чего?"- да, очень страшное давление, конечно, и не пережить такое!..)
В общем, если подвести итог - головой не думали и не то выбрали. Ок, не то выбрали - но это не значит, что "то" не существует. Значит, что по разным причинам не особо смотрели, чего хватаете. Потому что смотреть - это сложно и долго. а хотелось поскорее. Ну тут дальше как в знаменитой триаде - хорошо, быстро-дешево - выбирайте любые два.
Сложно встретить человека, с которым можно жить счастливо и не портить себе жизнь. Сложно на этом долгом пути не скатиться в падение самооценки "это я некачественный/ая, потому нормальные на меня не смотрят". Проще включить психозащиты "да сейчас лучше всего, я первый/ая никого не хочу!"
При невозможности получить желаемое сделали вид, что желали полученное
Каждый сам выбирает, как жить "Умер-шмумер - лишь бы был здоров!"
А я никогда не говорила, что одиночество рулит и освобождает. Хотя в случае с браком - это было именно освобождение. Ну так это конкретно с этим человеком и с учетом 18 лет, что мы провели вместе. Новые люди - новые обстоятельства.
А, да: еще, кстати, есть такие чудесные люди, которые не в упор не понимают, что такое степени. если тебе с чем-то лучше, чем без этого - то все, ты без этого жить не можешь и должна в лепешку расшибиться. чтобы получить! Иначе не бывает!
Я вот сегодня на работу шоколадку принесла. Вкусная шоколадка, кстати пришлась. Вчера была только ряженка на обед - и никакой тоски по шоколадке. И завтра скорее всего не будет тоже. Хотя шоколадки я люблю. есть - хорошо. Нет - да и фиг с ней.
Я, конечно, понимаю, что бывают более сложные гастрономические отношения. Наверное, в моем случае это устрицы. Это так прикольно в первый раз было: 12 лет назад, в прошлой жизни, мы встречали новый год в гостях у друга в Испании. Он на побережье живет, там эти устрицы, как семечки, продают. И мы всей компанией решили попробовать. Я не впечатлилась. Вернулась в Москву и уже на месте осознала - хочунимагу! А в Москве они стоят совсем не как семечки!..
Так это я к чему. Когда тебе что-то на самом деле нужно и дорого - это не начало пути - увидел и возжелал, - а его итог. То, за чем УЖЕ есть какая-то история и УЖЕ на каком-то основании возникли какие-то мысли и чувства. Когда человек УЖЕ сам знает, что ему нужно, и что для чего этот второй человек значит.
А не "эй, ты кто, отвечаешь ли ты моим требованиям?" Зачем отвечать требованиям чужих людей? Шоколадок в самом деле везде полно. Но жизнь не бледная и безвкусная и без шоколадок. Она даже без устриц не такая! А вкус жилардо не стоит того, чтобы ради него сейчас рваться на британский флаг и спускать ползарплаты в "рыбном базаре". По крайней мере для меня )))
И, кстати, неправда, что устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква Р - то есть, нам вообще теперь только сентября ждать ))) Можно всегда - устрицы на лето не становятся ядовитыми ))) Но они в это врем активно размножаются, потому их ловят меньше, потому выше шанс нарваться на несвежие. Я так как-то попадала. Еще тогда, в прошлой жизни!... Это уже без аналогий )))
Эхх, закажу устриц с брютом на день рождения! А что - раз в году бывает ))) Если у меня еще будет работа.