Реализация строительного проекта невозможна без разрешения на строительство. А получить разрешение в свою очередь невозможно, если не подготовить пакет документов, куда входит положительное экспертное заключение.
Оно доказывает, что проектная документация, или ПД, полностью соответствуют всем нормативным требованиям, которые предъявляются к объекту, и техрегламентам.
При этом для ряда объектов прохождение экспертизы не является обязательным. Перечень таких объектов имеется в ст. 49 Градостроительного кодекса.
Для каких объектов не требуется обязательное прохождение экспертизы?
Часть 2 ст. 49 ГрК сообщает, что обязательная экспертиза проектной документации не проводится для таких объектов:
- садовые дома, ИЖС;
- почти все буровые скважины;
- дома блокированной застройки не выше 3 этажей (максимальное количество блоков – 10 в ряду, при этом строительство не должно вестись с субсидированием РФ);
- нежилые здания не выше 2 этажей и площадью до 1,5 тыс. кв.м.
Важно! При этом если строительство или реконструкция этих объектов будет вестись в границах охранных зон трубопроводов, провести экспертизу потребуется обязательно! Это сообщает п.. 2.1 ст. 49 ГрК РФ.
Если не требуется разрешение на строительство?
Закон позволяет обойтись без обязательной экспертизы ПД, если для строительства объекта не нужно получать разрешение. Норма действует для таких объектов:
- линии и сооружения связи, не попадающие под действие законодательства о технически сложных, особо опасных и уникальных объектов;
- ЛЭП до 35 КВ и объектов их обслуживания, например, распределительных пунктов;
- дороги и улицы в городах, селах, деревнях и поселках, хуторах и станицах, городские площади, дорожки в парках и пр.
Можно ли пройти экспертизу по своему желанию?
Несмотря на то, что обязательная экспертиза ПД для ряда проектов не проводится, законодательство оставляет за заказчиком право провести её по собственной инициативе. Эта норма зафиксирована в части 3.2 ст. 49 ГрК РФ.
У такого решения есть несколько важных преимуществ:
- удастся проверить инженерные расчеты;
- получится убедиться в безопасности и целесообразности проекта, его комфортной эксплуатации;
- устранение всех ошибок до начала работ поможет избежать ненужных финансовых трат в процессе строительства.
Фактически это страховка для заказчика и способ значительно сэкономить средства на реализацию проекта.
Государственная или негосударственная: какую проверку выбрать?
Законодательство разрешает по собственной инициативе обратиться в госучреждение или аккредитованную коммерческую организацию, чтобы пройти проверку проектной документации для перечисленных выше объектов. При этом экспертиза будет отличаться по ряду параметров:
- Сроки. У госэкспертов проверка займёт до 45-60 дней. Коммерческая компания предоставить заключение в срок до 15 дней.
- Стоимость. Негосударственное исследование обойдётся в среднем на 30% дешевле, чем обращение в органы госэкспертизы. Это происходит потому, что коммерческие компании не обязаны использовать строгие коэффициенты при расчете стоимости и имеют право предлагать более конкурентоспособную цену.
- Результат. Госэксперты предоставляют только список замечаний, в то время как коммерческие специалисты готовы помочь заказчику и проконсультировать, как именно стоит устранить недостатки и что для этого требуется.
Но есть у обеих видов экспертиз и общие качества: в таких случаях, когда исследование ПД проводится по инициативе заказчика, он имеет право обратиться в любую организацию, даже государственную, без географической привязки, т.е. в любом удобном регионе. Но главное – их юридическая сила абсолютно равна.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!