Найти тему
Поёт детский дом

Сколько стоят "минусовки"?

Я, наверное, не буду исключением, когда скажу, что чаще всего использую минусовые фонограммы. Коллектив у меня самодеятельный, концертмейстер не предусмотрен, да и, идя куда-то на концерты, далеко не всегда там есть пианино. Или оно в таком состоянии, что лучше его не использовать. Поэтому минусовки – наше все. К слову, я владею фортепиано на вполне приличном уровне и при необходимости могу сама сыграть аккомпанемент. Но это не всегда удобно. Детям надо меня видеть, хоровики поймут.

Так вот, поиск минусовок.

  • Покупаешь готовый диск с прописанными минусами. Беда в том, что чаще покупаешь «вслепую», не зная, понравятся ли предложенные песни. У меня валяется несколько дисков, которые мне без надобности (могу выслать).
  • Скачиваешь в интернете в свободном доступе (самый распространенный вариант).
  • Делаешь сам на синтезаторе или в каком-нибудь «Band-in-box»».
  • Находишь коллег и организовываешь складчину для оплаты эксклюзивной минусовой фонограммы.
  • Покупаешь у композиторов оригинал. Вот тут возникает самый щекотливый вопрос.

А сколько же должны стоить минусовые фонограммы?

Я прекрасно понимаю, что затраты на создание фонограммы довольно высоки – записать, прописать, обработать, свести и что там еще – точно не знаю. Поэтому эксклюзивный минус может стоит как минимум 3-х и до 8-10 тысяч. А то и дороже. Но, положа руку на сердце, разве рядовой преподаватель провинциальной школы, который не выставляется на детское «Евровидение», может позволить себе покупать минус за такие деньги? Ну да, иногда можно разориться, обратиться к администрации или собрать с родителей по 200-500 рублей. Или отказаться от понравившейся песни.

-2

Я к чему веду. Познакомилась я недавно с творчеством одной очень симпатичной дамы (не буду называть имя). После прослушивания плей-листа поняла, что хотела бы в репертуар около десятка ее песен. А может и больше, ибо я прослушала не весь ассортимент. Пошла по указанной ссылке и, мягко говоря, удивилась указанным ценам – понравившиеся песни от полутора до 3 тысяч рублей. Когда я попыталась сказать, что «мол, дороговато», то в ответ услышала гневную тираду по поводу «а вы знаете, сколько я трачу»? Знаю. Точнее, догадываюсь. Пришлось забыть идею исполнения прелестной песенки, как и оставшегося десятка. Не могу я себе позволить за 1500-2000 рублей покупать минусы. Администрация оплачивать не будет (ну, один раз – может быть, но каждый раз – нет), а родителей в нашем арсенале нет. Детдомовцы они, уж извините. Да и далеко не каждый родитель согласился бы постоянно выдавать деньги на такие нужды.

-3

Но закончу на приятной ноте. Есть много других композиторов, которые предлагают свои песни по вполне приемлемым ценам (а то и бесплатно). Так, я покупала диск за 4000 рублей, на котором что-то около 400 песен с минусовыми фонограммами. Математика простая.

P.S. Наверное, закажу «задавилку» за 300 рублей.