Стали известны первые результаты переписи населения. Детей и подростков в стране стало меньше, как и людей трудоспособного возраста. Исключение составляют лишь люди почтенного возраста. За 10 лет их стало на 30% больше, то есть больше почти на 2 миллиона человек. Главное статистическое управление утверждает, что поляки больше работают и чаще разводятся.
Это уже не первая опубликованная информация Управления после завершения переписи населения. Сначала сообщалось, что численность поляков достигла 38,1 миллиона.
В 2011 году Польше насчитывалось 6,5 миллиона человек почтенного возраста (то есть женщин в возрасте более 60 лет и мужчин старше 65 лет). Но в прошлом году (в 2021 году) эта цифра выросла почти до 8,5 миллиона. Это означает, что численность людей пенсионного возраста увеличилась почти на 2 миллиона, то есть эта возрастная группа выросла более, чем на 30%.
Пенсионеры в этом плане являются единственным исключением от предыдущей переписи. Стало значительно меньше людей трудоспособного возраста (-9%, то есть меньше на 2,2 миллиона человек) и детей и подростков, численность которых за последнее десятилетие уменьшилось с 7,2 до 7 миллионов человек.
Опубликованные данные свидетельствуют об изменениях в образе жизни поляков. Большинство из них все еще живут в браке, но за последние 10 лет этот показатель снизился с 56% до 54%. В стране также стало меньше вдов и вдовцов (с 9,6 до 8,5%).
Зато растет количество разведенных, при чем относительно быстрыми темпами. В 2011 году их было 5%. Последнее исследование доказывает, что их численность выросла до 7,6%. Это означает что разведенных поляков теперь на 50% больше, чем 10 лет назад.
Главное статистическое управление сообщает, что поляки стали больше работать. В 2011 году на рынке труда было чуть более 15 миллионов человек. Сегодня их больше 17 миллионов и их численность растёт и среди городских, и среди сельских жителей.
Интересно, что население городов постоянно уменьшается, а численность сельского населения растет.
«Произошло уменьшение количества городского населения—на 657 тыс. человек, в то время как количество сельских жителей увеличилось на 181,3 тыс.», — комментирует Главное статистическое управление.
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!
Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.