Найти в Дзене
Такое хобби

А после Пскова в Печоры. Что же там интересного?

Петровская башня, расположенная над Святыми вратами обители
Петровская башня, расположенная над Святыми вратами обители

Действительно, что же интересного в Печорах? Это уютный небольшой городок недалеко от Пскова, размеренную жизнь которого нарушают сотни паломников и туристов, приезжающих в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – главную достопримечательность Печор. Монастырь был основан возле обнаруженной Богом зданной пещеры, некогда уединённого места поселения и спасения монахов от суеты мирской жизни. Именно от слова «пещеры» и происходит название города.

На следующий день после прогулки по Пскову (об этом я рассказывала в предыдущей статье) я отправилась в Псково-Печерскую обитель. Автовокзал Пскова находится недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому найти его было не сложно. Дорога заняла примерно полтора часа, автобус приехал на центральную площадь Печор. По приезду зашла позавтракать в кафе «Несвятые святые», носящее одноимённое название с книгой нынешнего игумена Печерского монастыря митрополита Тихона. Место интересное и атмосферное.

Интерьер кафе "Несвятые святые"
Интерьер кафе "Несвятые святые"

После этого я пришла к монастырю. Неприступные каменные стены, больше похожие на стены крепости, надежно укрывают монастырский комплекс, компактно расположившийся внизу оврага. Недалеко от входа установлен памятник преподобному Корнилию, который своими стараниями и трудами способствовал расцвету святой обители. При нём была расширена и укреплена территория монастыря, увеличилась монашеская братия, были углублены пещеры.

По преданию игумен Корнилий ложно обвинён завистниками в связях с литовским княжеством, за что и был убит в гневе Иваном Грозным. Путь, по которому раскаявшийся государь пронёс тело убитого игумена, называется «кровавым».

Памятник преподобномученику Корнилию
Памятник преподобномученику Корнилию

Войдя через Святые ворота, это главный вход, я осмотрела территорию монастыря. Древнейший из его храмов – Успенский пещерный храм, в нём хранится главная святыня обители – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. Выкопанный в горе и имеющий только одну каменную стену храм был освящён в 1473 году, ставшим общепринятой исторической датой основания Псково-Печерского монастыря.

Вид на Успенский пещерный храм, ризницу и звонницу
Вид на Успенский пещерный храм, ризницу и звонницу

Возле Успенского собора находится вход в монастырские пещеры, представляющие из себя семь подземных галерей или улиц, в которых захоронены монахи обители, благочестивые миряне, воины–защитники монастыря, паломники. Температура воздуха внутри всегда примерно +10°С, поэтому для сохранения уникального климата посетить пещеры одновременно может ограниченное количество паломников в составе экскурсии, проводимой монастырскими служащими. О данном ограничении я не знала и в Богом зданные пещеры спуститься мне не удалось.

Также в архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря входят храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Никольская церковь, двухэтажный Благовещенский храм, Михайловский собор, храм во имя святого Лазаря и прилегающая к нему монастырская лечебница, Сретенский храм, стены и башни, ризница, часовня, звонница, братский корпус. В центре находится монастырский колодец, почитаемый паломниками. Прочитав о благодатной помощи святой воды из этого колодца, я набрала немного воды с собой. Пластиковую бутылку можно приобрести в расположенной напротив церковной лавке. Здесь же я купила несколько икон и очень вкусные пряники в качестве гостинцев для родных и друзей.

Михайловский собор
Михайловский собор

Выйдя из монастыря и пройдя налево вдоль стены, я пришла к смотровой площадке, с которой открывается красивый вид, и сделала несколько фото на память. После чего отправилась на автовокзал и вернулась в Псков. На следующий день в планах поездка в Изборск.

Посещение Псково-Печерского монастыря оставило приятное впечатление. Несмотря на большое количество паломников и туристов, это тихое и спокойное место, наполняющее сердце теплотой и умиротворением.

Крепостные стены Псково-Печерского монастыря
Крепостные стены Псково-Печерского монастыря

#псково-печерский монастырь #печоры #псковская область #путешествие по россии #мир вокруг нас #поездка на поезде #туристический маршрут #что посмотреть #куда поехать в россии