Есть известное выражение:
"Время — великий учитель".
На первый взгляд, учение его заключается в опыте, приобретаемом с течением жизни. Однако видится мне, что главный урок времени все же в ином...
У некоторых людей складывается иллюзия, что будь они бессмертны, ну или хотя бы годы их жизни простирались на несколько столетий, как у сказочных эльфов, то было бы время сделать и узнать гораздо больше, чем то дано в реальных перспективах. Однако достаточно примеров того, что чем больше у среднестатистического человека свободного времени в распоряжении, тем беспорядочнее он его расходует. И виной тому как раз мысль о том, что никуда ведь не нужно торопиться... Так и с вековой жизнью могло бы быть: прохлаждаешься из года в год, да по итогу забываешь, чего ты там хотел из своей свободной воли сотворить — "Ай, потом, успею".
Это что-то из серии "было бы, да только БЫ мешает", даже при факте того, что (по крайней мере пока) время неподвластно человеку. И именно этот фактор должен работать как мотивирующий. Вообще же что такое время? Это не какая-то субстанция, которую можно нащупать или увидеть — скорее даже, оно существует лишь как понятие разума, позволяющее определять границы процессов, протекающих в мире... Иными словами, не будь этих границ, не будь конечности, не будь цикличности изменения форм, то, пожалуй, вообще не имело бы смысла выделять категорию времени — оно неотделимо от них. Неотделимо от смерти. И вот она-то, родимая, и является главным уроком времени.
Для природы цикличность, представляющая собой замкнутую цепь "рождение-рост-бытие-старение-смерть", является естественной, а потому безразлична. Но человек, "обремененный" Логосом, существующий не бессознательно, не сугубо инстинктами, оказывается вынужден выбирать, ставить приоритеты, дабы очерчивать векторы своей жизни.
И вот парадоксальность, что с одной стороны конечность жизни ставит под сомнение ее смысл, но с другой — наоборот его определяет.
Признание того факта, что рано или поздно нам предстоит умереть, может говорить о том, насколько сознательно мы относимся к своей жизни в целом. Чаще всего мы старательно отодвигаем это из поля своего внимания, успокаивая себя тем, что "у меня еще вся жизнь впереди". Но что поменяется, если задать себе такой отрезвляющий вопрос: если вдруг мне предстоит завтра умереть — о чем (не совершенном или отодвинутом на второстепенный план) я буду жалеть больше всего? Или: если я вдруг узнаю, что сегодня я усну и больше не проснусь, будет ли продолжать иметь смысл тот образ жизни и те действия, которые я сейчас регулярно совершаю?
И вот здесь приведу еще одно известное выражение, по Кастанеде:
"Смерть — твой лучший советчик. Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти".
Оно, можно сказать, дополняет и уточняет выражение из первого абзаца, ибо, как я уже и говорила, время и смерть неразделимы.
Возможно, для того, чтобы вовремя определить, свои ли мечты и цели мы лелеем (не навязанные кем-то или чем-то извне, вроде семьи и ценностей социума), своей ли жизнью живем, нам стоит иногда сопоставлять их со знанием, что мы когда-нибудь умрем — возможно, даже раньше, чем мы достигнем желаемого. Это касается не только того, что уже есть, но и того, что пока только взращивается в уме — тут смерть поможет сделать верный выбор. Если цели, задачи, приоритеты выдерживают такое монументальное сопоставление и не утрачивают актуальности — значит, ты на верном, своем пути. Но если возникают сомнения, а-ля "ну и к чему мне это все", то тогда есть повод задуматься... Ибо тут скрыт еще один важный урок: для живого человека движение по пути важнее, чем достижение конечного его пункта.
Memento mori.