Я недавно прочитала одну книгу, которая как вы уже поняли называется "Лето в пионерском галстуке". Начнём с сюжета: авторы Катерина Сильванова и Елена Малисова рассказывают нам об истории взаимоотношений двух юношей: Юре Коневе и Володе Давыдова.
Юра в последний раз приезжает в пионер лагерь "Ласточка" и встречает Володю. Они начинают дружить и между ними потихоньку рождаются чувства намного глубже чем дружеские. Оба не совсем понимают что с ними происходит.
Смена в лагере подходит к концу и им остаётся не так уж много времени побыть вместе, так как Юра больше не вернётся следующим летом. У Володи сильные переживания на счёт того, что с ним что-то не так, что он "ненормальный", Юра старается его поддержать и вот спустя 20 лет расставания, они всё-таки смогли встретиться.
Перейдём к причинам:
1 причина: книга перебрасывает нас во времена СССР, где тема ЛГБТК+ под запретом и многие даже не знают об этом, так как книги подвергались жесточайшей цензуре. Я считаю, что старшее поколение при прочтении сможет вновь почувствовать себя ребёнком и вернуться в те счастливые моменты, вспомнить их первые лагеря, любовь;
2 причина: книга затрагивает глубокие душевные переживания на примере Володи. Как он мучился в непринятии себя, он причинял себе вред, ошпаривая руки в кипятке. Володя всю жизнь пытался себя исправить, но в конечном итоге всё-таки смог принять себя;
3 причина: история Юры с Володей может посеять у людей 30+ сомнение " почему мы раньше считали это неправильно". Таким образом родители смогут смягчиться, если их дети нетрадиционной ориентации и принять тот факт, что они сами выбирают с кем строить свою жизнь и не отворачиваться, как это сделали родители Юры и Володи.
И напоследок хочу задать вопрос: как вы считаете, наше сегодняшнее общество смогло ли быть менее гомофобным, если в советском союзе печатались книги, рассказывающие. что такие люди "нормальные" и их не надо лечить и уж тем более бояться?