Бывает такое, что вы уже подготовили проект и осталось только отправить презентацию или назначить встречу, но никак не можете написать заказчику? Хочется все отложить и проверить еще раз, довести до идеала, чтобы точно ни с чем не промахнуться.
Нам такое знакомо. И несмотря на то, что мы успешно работаем уже более пяти лет, все еще боимся где-то совершить факап.
Почему с нами и с вами такое происходит?
— Страх не получить одобрение от клиента.
Всегда тревожно показывать результаты своей работы и ждать реакции на нее, но можно свести это чувство к минимуму. Мы в «Овсянке» работаем по принципу: качественный брифинг — лучшее попадание в результат. Перед тем, как приступить к визуальной части работы, несколько раз созваниваемся с клиентом, задаем вопросы и проводим визуальное тестирование, чтобы понимать, в каком направлении двигаться. А еще никогда не разрабатываем дизайн без изучения рынка и формирования гипотез; иногда даже проводим глубинные интервью, чтобы точнее понимать мотивы, ценности и визуальный мир целевой аудитории.
— Страх негативной обратной связи.
Дизайнеры часто не любят вносить правки в свои проекты — отсюда и возникает страх критики. Однако даже если вы обсуждаете все детали и согласовываете референсы, правки будут в 90% случаев. Это нормально и можно учитывать заранее. Например, мы всегда закладываем три итерации и не ограничиваем клиента в количестве вносимых им правок в одной итерации. Для нас главное — получить качественную обратную связь и подготовить проект, который будет устраивать всех.
Что делать, если вы уже профакапились? Проработать опыт и сделать из него статью. Вот наша история:
В прошлом году в «Овсянку» обратился менеджер известного московского театра с запросом подготовить новую айдентику.
Мы съездили на брифинг к художественному руководителю театра и, конечно, вдохновилась задачей, но было три минуса: очень сжатые сроки, такие же сжатые бюджеты и уже разработанные визуальные материалы. Но мы все равно решили взяться за работу, чтобы добавить классный проект в портфолио. Разумеется, просчитались.
Так как у наших клиентов уже было разработано видение упаковки графики, оно не всегда совпадало с тем, что мы хотели сделать в итоговых материалах. Из-за сжатых сроков приходилось привлекать дополнительных дизайнеров в проект, что превратило наш доход практически в нулевой. А приближающаяся дата пресс-релиза стиля заставляла сильно переживать менеджера проекта, которая звонила и писала нам по несколько раз в день, иногда в 6-7 утра.
В итоге мы довели задачи и передали часть проекта другому дизайнеру, который доработал стиль. Так, все время работы над проектом мы провели в очень нервной и напряженной атмосфере, были не до конца довольны своими результатами и почти ничего не заработали.
Этот факап помог нам понять, как нужно выстраивать процессы работы в будущем и от каких проектов стоит отказываться сразу.
Мы провели работу над ошибками и определили для своей работы несколько важных правил:
- Не браться доделывать проекты за кем то. Нам важно чувствовать проект с самого начала, поэтому либо мы отказываемся от всех наработок и начинаем с нуля, либо порекомендуем коллег, кому было бы интересно.
- В начале работы над творческим проектом сверяться по визуальным ожиданиям и вкусам. Мы заинтересованы в результате и хотим работать в партнерских отношениях, соответственно нам важно понимать, что наши вкусы и видение схоже
- Устанавливать личные границы с заказчиком. Обозначать время, в которое мы на связи и готовы оперативно отвечать на звонки. Не позволять садиться на шею и увеличивать объемы работ, не прописанных в договоре
- Устанавливать экспертные границы. Не допускать внесение правок лишь потому, что заказчик так сказал. Мы являемся экспертами индустрии и у нас есть свое мнение, как будет лучше. Если правки противоречат, нужно обсуждать и объяснять, почему так делать не стоит, а не слепо вносить их.