Найти тему
Wilmax Club

Ирландский содовый хлеб

Оглавление

Это невероятно легкий и быстрый в приготовлении хлеб. А значит, что уже через 40 минут ваш дом может наполниться теплым сливочным ароматом, а на столе сможет лежать горячая буханка. Этот рецепт подойдет для абсолютных новичков, и даже тех, кто считает, что не дружит с тестом. Не потребуется ни дрожжей, ни закваски. Если же вы уже имели дело с выпечкой домашнего хлеба на закваске или дрожжах, то содовый хлеб будет в помощь в минуты, когда времени на добротный хлеб не хватает или когда нужно срочно угостить домашних и гостей чем-то свежеиспеченным.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки грубого помола;
  • 50 г крупных овсяных хлопьев;
  • 50 г ячменной муки;
  • 300 г кефира или пахты (комнатной температуры);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перемолотых семян кориандра.

Приготовление:

1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, включая соду. Равномерно перемешайте, так чтобы крупиц соды не оставалось. Добавьте соль и кориандр.

2. Влейте кефир или пахту и замесите легкое, достаточно воздушное тесто. Долго мешать не стоит – только до равномерного распределения всех ингредиентов. Тесто должно легко собираться в шар.

3. Сформируйте из теста шар, смачивая руки в воде, чтобы избежать прилипания. Уложите круглую заготовку на лист пергамента и щедро присыпьте овсяными хлопьями. Сделайте крестообразный надрез сверху на буханке с помощью острого ножа или лезвия.

4. Выпекайте в предварительно нагретой до 200 °С духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Горячему хлебу дайте остыть на решетке.

Фото и рецепт: Евгения Масловская

В сервировке используется посуда Wilmax:

Fine Porcelain
– WL-991236. Тарелка обеденная, 24 см
– WL-993000. Чашка чайная и блюдце, 250 мл
– WL-994008. Кофейник, 650 мл
– WL-995021. Сахарница, 250 мл

Stainless Steel
– WL-999104. Ложка чайная, Stella (Silver), 14 см – WL-999116. Нож для масла, Stella (Silver), 17 см