"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №05 2022 Г."
#армейский_сборник@ric_mil_ru
М. ЕЛИСЕЕВА, ведущий корреспондент.
В этом номере журнала в рубрике «Полководцы Победы» мы не случайно рассказываем о военачальнике, чье имя останется в веках символом Великой Победы. Конечно же, это Георгий Константинович Жуков, прошедший путь от солдата до Маршала Советского Союза, министра обороны СССР. Безусловно, личность неординарная, оставившая яркий, неизгладимый след в мировой истории.
Много всего выпало на долю паренька, родившегося 1 декабря (по старому стилю летоисчисления 19 ноября — прим. автора) 1896 года в крестьянской семье в калужской деревне Стрелковка. К тяжелому труду он был приучен с детства, как и все крестьянские дети, но среди сверстников выделялся особенной любовью к чтению, мечтал даже стать типографским работником. Но поскольку семья Жуковых жила очень бедно, после окончания (с похвальным листом) церковно-приходской школы Егор был отправлен в Москву к брату матери для обучения скорняжному делу. Там юноша прошел суровую трудовую школу и, когда ему исполнилось 15 лет он был переведен в разряд мастеров. Одновременно с работой в мастерской он продолжал образование и поступил на курсы при городском училище, которые посещал по вечерам в течение пяти месяцев.
Жизнь постепенно налаживалась: Георгий имел стабильный заработок, появились ученики. Но началась Первая мировая война, и 7 августа 1915 года его призвали в армию. Кто тогда мог предположить на призывном пункте в Малоярославце, что этот безусый восемнадцатилетний парнишка менее чем через тридцать лет будет командовать Парадом Победы?!
Жукова определили в кавалерию. Сначала он попал в запасной пехотный батальон, а затем в 5-й запасной кавалерийский полк, расквартированный под Харьковом, готовивший маршевые пополнения для 10-й кавалерийской дивизии. Весной 1916 года его в числе наиболее грамотных солдат направили в учебную команду, готовившую унтер-офицеров. После выпуска Георгий Жуков оказался на передовой и в составе 10-го Новгородского драгунского полка вскоре принял боевое крещение. Полк сражался на Юго-Западном фронте, в районе Каменец-Подольска, на сильно пересеченной местности, и Жукову часто приходилось участвовать в конной разведке.
Воевал он храбро, но недолго — всего два месяца: в сентябре во время конной атаки получил легкое ранение, а в октябре подорвался на мине и с тяжелой контузией был отправлен в госпиталь. Но в этот короткий промежуток времени он дважды был удостоен высшей солдатской награды. Георгиевский крест 4-й степени получил за пленение австрийского офицера, а «Егория» 3-й степени храбрый кавалерист удостоился за ранение, от которого на время полностью лишился слуха. После роспуска эскадрона в 1917 году он вернулся домой, где заболел тифом и долго лечился.
Когда к власти пришли большевики, Георгий Константинович вступил в ряды Красной армии. За годы Гражданской войны он участвовал в многочисленных операциях на самых разных ее фронтах: Южном, Восточном и Западном. В книге «Воспоминания и размышления», выпущенной в 1969 году, Жуков подробно описывал бои своего подразделения с казачьими кавалерийскими отрядами, о мужестве представителей которых отзывался весьма лестно. Способность казаков биться с противником до последнего, не щадя себя, была учтена полководцем в годы Великой Отечественной войны, когда он стал одним из инициаторов создания воинских формирований из казаков нижней Волги, Кубани и Дона.
Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/407654/