Найти в Дзене

Урок от министра 16.05.2022 года

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Никогда бы не подумал, что для того, чтобы посмотреть запись урока, который проводил Министр просвещения России, будет необходимо организовывать практически разведывательную операцию. Ну право слово, документы с грифом «Совершенно Секретно» порой достать проще. Но мне все же это удалось. Да, к сожалению, саму запись в свое распоряжение я не получил, несмотря на все обещания не выкладывать ее в сеть и не передавать никому. Но посмотреть полный вариант дали. После просмотра записи я понял, что выполнить свое обещание и разобрать «Урок от министра» я не смогу – урока не было! То есть то, что я увидел, – это что угодно, но только не урок.

Знаете, если бы на сайте министерства, а потом и в СМИ написали, что «Министр просвещения встретится с московскими школьниками», наверное, и вопросов не было бы – мало ли кто приходит в школу на встречи. Но анонс был (цитата с официального сайта), что министр проведет открытый урок. Я понимаю, министр не педагог, и замы у него не педагоги, но можно было бы держать в окружении хотя бы одного человека, разбирающегося в педагогике? Просто ради приличия? Тогда наш «учитель учителей» знал бы, что открытый урок – это учебное занятие в рамках образовательной программы, на котором присутствуют гости и эксперты, и на котором учитель демонстрирует коллегам свой опыт, реализацию методической идеи, применение методического приема, метода обучения и так далее. Еще раз – в рамках Образовательной программы! Я, конечно, понимаю, что за тот год, когда он студентом 5 курса числился в школе, ему не приходилось давать открытых уроков, но хоть спросить кого-нибудь можно было бы? Но более важно не это, а то, что на открытом уроке демонстрируется опыт. И педагоги серьезно готовятся к таким урокам, даже репетируют с детьми заранее (бывает и такое). Следовательно, когда министр заявляет, что будет проводить открытый урок – нужно понимать, что он будет делиться Опытом!

Я, честно, тоже готовился к просмотру урока нашего министра – еще раз пересмотрел требования к уроку по ФГОС (вдруг чего забыл или новое появилось), актуализировал карту анализа урока, проработал заявленную тему урока, даже сам, как учитель, набросал технологическую карту урока – чтобы сравнить, как мы видим урок, все же с министром – с учителем учителей сравнивать себя буду! Мне было очень интересно посмотреть, как он организует подводку учеников к формулировке темы занятия (как мы с вами знаем, это требование ФГОС: 1 уровень – Цель урока определяется учителем, 2 уровень – Цель урока согласуется в обсуждении с учениками, 3 уровень – Оформляются несколько целей урока (учителем – для себя, учениками – для себя). Не секрет, что это очень многое скажет о мастерстве и профессионализме учителя. Какие основные цели урока он ставит – образовательную, развивающую, воспитательную, как прослеживается реализация поставленных учителем целей урока? Как организован урок – тип урока, структура урока, этапы, их логическая последовательность и дозировка во времени, соответствие построения урока его содержанию и поставленной цели. Каким образом учитель обеспечивает мотивацию изучения данной темы (учебный материал). Ну и конечно, наша любимая часть, ориентированная на новые образовательные стандарты – нацеленность деятельности на формирование УУД, использование современных технологий: проектная, исследовательская, ИКТ, др. Я уже не говорю про методику проведения урока – актуализация знаний и способов деятельности учащихся, постановка проблемных вопросов, создание проблемной ситуации, доля репродуктивной и поисковой (исследовательской) деятельности, объем и характер самостоятельной работы. Да что я вам пересказываю, вы в отличие от нашего министра все это знаете и применяете. Так вот, это все и хотелось посмотреть у нашего министра, глядишь, и какую-нибудь фишечку «слямзить» – сами знаете, бывают такие маленькие находки, которые потом сам с удовольствием используешь.

Нет, безусловно, никаких иллюзий по поводу урока я не строил. Но вдруг – все же министр, ну не может же он не понимать, что информация так или иначе уйдет? Оказалось – может.

Началось все с того, что министр просто изменил тему урока. Вот так взял и изменил. Анонсировали урок на тему: «Истории возникновения и применения государственных символов России, о значении церемоний поднятия флага и исполнения гимна», а министр сказал: «Мы сегодня проводим урок, посвященный воссоединению Крыма и Севастополя с Россией». И никаких тебе подводок к теме урока, никакой работы с классом. Нет, периодически он пытался задавать какие-то вопросы ученикам, но выглядело это абсолютно беспомощно. Честно – я посмотрел урок два раза – и понял, что оценить его не могу! Урока не было! Была встреча достаточно косноязычного человека с обычными листочками с текстом его выступления в руках. Причем текст он не потрудился даже заучить. Как только он отрывался от него, сразу же терялся. Знаете, даже студенты 8педагогических ВУЗов на первой педагогической практике выглядят педагогическими монстрами по сравнению с ним. Единственное резюме – Беспомощность! Это даже не «говорящая голова», это человек, случайно оказавшийся в абсолютно непривычной и незнакомой для себя среде. Ждать от него хоть чего-то положительного в плане развития образования – значит быть в той или иной степени аффилированным с министерством. Но больше всего жалко детей, которые были вынуждены все это время смотреть на потуги их самого главного в стране учителя.

Так что еще раз извините – анализировать нечего…

Но! Мы же с вами учителя. И мы понимаем, что даже самого слабого ученика все равно необходимо похвалить, найти хоть какие-то положительные моменты, дать стимул к дальнейшему развитию. Попробую. Во-первых, была предпринята попытка организации диалога с учениками для актуализации знаний и с выходом на постановку проблемных вопросов. Во-вторых, были использованы информационные и коммуникационные технологии. В-третьих, он все же вышел к детям в школе.

А мне теперь остается одно – как развидеть этот «урок»?

P.S. Если кого-то заинтересует, я могу по хронометражу разбор сделать. Но поверьте, нечего там разбирать...