А знаете ли вы, что щитовидная железа есть у всех видов позвоночных и отвечает за выработку гормонов, хранение йода и выполняет другие важные для нашего организма функции?
К слову о йоде, без него щитовидная железа нормально функционировать не может, поэтому важно знать, как избежать дефицита йода.
Норма потребления йода для взрослого человека — 150 мкг. При этом он не синтезируется в организме, а значит требуется следить за питанием.
Какие же продукты богаты йодом?
- Йодированная соль
Помните, что в чайной ложке содержится сразу суточная норма.
- Рыба и морепродукты
Речь идет про морскую рыбу, креветки, кальмары, мидии и морскую капусту. К примеру, в 100 гр морской капусты содержится 300 мкг йода. В такой же порции кальмара – 200 мкг, в окуне – 60 мкг, а в семге – 50 мкг. Старайтесь есть рыбу и морепродукты несколько раз в неделю.
- Молочные продукты
Одно яйцо содержит 50 мкг йода. В молоке, кефире и йогурте — 9 мкг йода на 100 граммов, а в любимой многими сметане — порядка 7 мкг йода.
- Мясная продукция
Свинина и говядина содержат достаточно много йода, что очень важно и полезно. На 100 гр продукта приходится 60 мкг.
- Бобовые и крупы
Растительные продукты обогащаются йодом благодаря почве, поэтому их тоже важно добавлять в свой рацион. Например, в стакане необработанной белой фасоли — 16 мкг йода. Среди круп первое место по занимает гречневая, следом за ней идут ячневая и овсяная (10 и 6 мкг йода на 100 гр соответственно).
- Фрукты, ягоды и зелень
Рекордсмен среди всех — клюква. Она содержит сразу 300 мкг йода на 100 гр. На втором месте редкий в нашем рационе продукт — фейхоа (200 мкг), а также более популярные яблоки (70 мкг) и хурма (30 мкг).
Если вы придерживаетесь здорового питания и не пренебрегаете вышеупомянутыми продуктами, то скорее всего вам не требуется добавлять йод. Однако важно регулярно проходить обследование у эндокринолога, чтобы не пропустить заболевания щитовидной железы.