За последние 2 дня, так получилось, посетил 2 показа кинофильмов. Вернее 2 наверное противоположных полюса нашего киномира.
В понедельник, ничего не предвещало, но я наткнулся в сети на рекламу о показе короткого метра молодых ВГИКовцев. В программе было заявлено 4 фильма. К сожалению, из-за бардака с оборудованием показ отложился почти на 1,5 часа., и посмотрел три фильма из четырёх.
Что приятно удивило, это полный зал каФе Unlock, я то думал, понедельник, непонятное кино, кто его смотрит? Но тем не менее, с 19:00 в зале уже было сложно найти место. Ведущая Юлия (на фото справа) была тоже немного в шоке от количества гостей.
По фильмам:
«Преступление». (2022) реж А. Патрушев. Фильм по мотивам произведения Ф.М.Достоевского. Вполне себе нагруженный психологический триллер. Оставил впечатление…
«Метанойя». (2020) реж. Хас.(точнее не скажу, не нашел его нигде в сети вообще, ни одного упоминания). Фильм снят скорее для иностранных фестивалей, чем для нашего зрителя. Все по звягински, убого, извращенно, безысходно, вобщем я такие фильмы не совсем понимаю. Особенно картинным переживаниям людей сидящих в кафе на Китай-городе совершенно не верю. Вобщем история есть, но вот это блядское отношение к своей стране… не понимаю и не пойму никогда…
«Дверь захлопнулась» (2018) реж. Катя Непомнящих (на фото снизу) Замечательный, немного грустный, но светлый фильм, об одиночестве, возрасте, замкнутости, но дающий надежду. Правда, замечательное кино.
Жаль конечно что не удалось посмотреть последнюю картину, но есть надежда, что в будущем организаторы серьезнее отнесутся к технической части.
ну и теперь перейдем ко второму событию.
«Аманат» (2022) реж. Р. Кубаев, А.Сиверс. Тут было все по другому. Кинотеатр «Октябрь», красная дорожка, пресса, звезды кино и театра, высокие чиновники, все как полагается на премьере. Очень много зрителей, полный кинотеатр, по моему аншлаг был во всех залах. Явно очень солидный бюджет фильма, актерский состав приличный (можно посмотреть в вики, там есть страничка). Красиво снят, прекрасные панорамы гор Дагестана. Но. Знаете, не зацепил, совсем. Совершенно невнятная игра актеров. Никакого сопереживания, сюжет совсем не держит. Даже обидно, честное слово. Впрочем это мое мнение, но аплодисментов в зале, по окончанию фильма, я не услышал, как только начались титры, люди спешно повалили из зала.
И да, премьеру тоже задержали минут на 30-40 наверное.
И вот, что интересно. Как так получается, что короткометражки снятые студентами, за 300-400 тыс. вызывают больше эмоций и переживаний, чем фильм, снятый за несколько сотен миллионов.