В Интернете часто встречаются аудиозаписи, авторы которых утверждают, что такая музыка не оставит ни одну кошку равнодушной. На этих записях собраны варианты кошачьих голосов. Если их включить своему питомцу, он и правда начинает проявлять интерес: суетиться, обнюхивать источник звука и даже мяукать в ответ…
НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ
Оказывается, кошек мяуканье собратьев на таких записях попросту нервирует.
– В Интернете множество вирусных видео, в которых кошки прибегают на мяуканье из динамика телефона. Кошки хорошо различают тональности мяуканья котят и бегут на зов голодного детёныша. А вот котов издаваемые котятами звуки не волнуют. Такие аудио обычно состоят из подборки мяуканья разновозрастных животных, поэтому кот может заинтересоваться звуком, решив, что на его территории соперник. В любом случае такие аудиозаписи котов и кошек только нервируют, – объясняет ветеринар общей практики Анастасия Плакса.
Кошачий слух отличается от нашего. Если человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц, то диапазон кошачьего слуха заходит в ультразвуковую область, доходя до 50-60 кГц. Друг с другом кошки «говорят» на языке, неразличимом для нашего слуха. А мяукают, преимущественно общаясь с хозяином.
– Когда-то очень давно кошки поняли, что с помощью мяуканья могут сообщить человеку свои желания: выпросить еду, попросить выпустить на улицу, сигнализировать, что у них что-то болит или попросить человека покинуть свою территорию. Причём каждая такая просьба, каждое «мяу» отличается по тональности, – отмечает ветеринар.
МАГИЯ ЗВУКОВ
Сочетание звуков, которое не оставит равнодушной ни одну кошку – «кис-кис». Стоит это произнести, как питомец отреагирует. Даже самый равнодушный кот пошевелит ухом. Одна из теорий говорит о том, что такое сочетание напоминает звуки, к которым они проявляют естественный интерес. «Кис-кис» может напоминать шелест листвы, царапанье коготков, взмахи крыльев птиц – в общем, то, что инстинктивно заставляет кошку-хищника насторожиться. Реагируя на такого рода звуки инстинктивно, кошки зачастую получат ещё и положительное подкрепление: человек обычно зовёт питомца, чтобы приласкать или накормить.
Другая теория говорит о звуке «кис-кис» как о предупреждении. Когда мама-кошка издаёт похожий звук, котята понимают, что рядом опасность. Повзрослев и слыша подобный звук от хозяина, кошка считает, что таким образом он предупреждает её об опасности, предлагая следовать за собой и как бы говоря: «Не бойся, я буду тебя защищать».
МУЗЫКА ДЛЯ РЕЛАКСА
Есть и звуки, которые положительно влияют на кошек, успокаивают их, снижая уровень стресса. Например, это мурчание и причмокивание маленьких котят во время кормления. Именно эти звуки легли в основу «мелодии для кошек», написанной под руководством зарубежных учёных в позапрошлом году. Мелодия создана для исследования поведения животных и для снижения их стресса во время посещения ветеринара. Помимо кошачьих звуков, в мелодии присутствуют звуки кошачьего диапазона – на две октавы выше, чем у человека.
Эксперимент показал: кошки на приёме у ветеринара нервничали меньше, если им включали такую музыку. «Когда видишь столь положительный эффект, как в этом исследовании, то его нужно использовать: всё, что снижает стресс для кошек во время визита к ветеринару, хорошо. И не только для кошек, но и для людей», – подытожил результат исследования специалист по поведению животных Енни Луберг.
КСТАТИ
НА КОШАЧЬЕМ ЯЗЫКЕ
Моргание – кошачий аналог поцелуя, поднятый хвост – эквивалент рукопожатия в кошачьем мире. Так считает ветеринар и автор книги «Как говорить по-кошачьи» Гэри Вайцман.
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ