Сегодня хотел бы обсудить и прокомментировать ряд тезисов, которые были высказаны на марафоне общества "Знание" Сергеем Кириенко. Вот эти тезисы - принципы, которые помогают ему принимать решения в условиях неопределённости и быстро меняющегося мира:
1. Это моя проблема
«Человек становится взрослым, когда готов брать ответственность за жизнь других»
Примеры: Шаварш Карапетян, волонтёры на Донбассе
Согласитесь, что роль взрослого человека действительно связана с ответственностью. Это можно увидеть на примере построения семейной ячейки, это же касается деятельности некоммерческих и общественных организаций. Однако, позволю заметить: если ты берёшь ответственность за других людей, часто происходит ситуация, когда люди не берут ответственность за себя. Иждивенчество, однако.
2. Управлять можно всем
«Управлять не значит приказать»
Пример: Алёша Павличенко
Здесь процитирую речь Воланда из романа "Мастер и Маргарита": "Тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи". Приказы, по большей степени - это определение ответственного и функционала. Опять же, подойдет литературный пример "Служить рад, прислуживать тошно". Вершина управления - когда люди делают то, что нужно, потому что они хотят. Но это не удел многих.
3. Тренд важнее состояния
«Не надо догонять, не надо бежать туда, где лидеры. Можно идти совсем другим путём, прицелившись в следующую цель. Но стоять на месте нельзя»
Пример: история банкротства «Кодак»
Здесь прокомментирую две вещи:
1. То, где ты находишься, определяет тебя не меньше. чем тренды.
2. Лучший тренд твоей жизни - не следовать, а создавать тренды. А ещё лучше- смыслы.
4. Любая проблема содержит в себе решение
«Кусочки решения в проблеме существуют всегда»
Пример: сражение брига «Меркурий» в 1829 г.
Опять же всё по науке. Есть только одно "но" - люди редко выбирают нелинейные решения. Примеров деятельности по профилактике чего- либо вполне хватит на описание проблемы в этой сфере.
5. Люди не подчиняются законам математики
«Люди и коллективы никогда не являются объектом»
Пример: просчет западных аналитиков во влиянии санкций на российское общество.
Есть две важнейшие науки - математика и история. Одна подвержена дегуманизации ( числовые данные не говорят о судьбах), вторая - не всегда исчисляема, а значит точна ( невозможно предопределить и сконструировать вектор развития). Важно другое : поведение современного человека тем не менее достаточно прогнозируемо и просчитываемо, иначе рекламщиков не существовало бы. А ещё существуют циклы, которые человечество повторяет.
6. Мы разные — это не проблема, а возможность
«То, что мы разные — это сила. Представьте себе симфонический оркестр, где одни барабаны. Русский — это не просто национальность, это культурная идентичность»
Пример: высказывание Президента РФ: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...»
Осталось решить проблему, что человеку не нравятся различия, ему ближе те, кто с ним ( "Если ты не со мной, значит ты мой враг").
7. Масштаб цели имеет огромное значение. Размер первого шага не имеет никакого значения
«Важны только направление и решительность»
Пример: движение «Мы Вместе»
Во-первых, странный пример приводится в обосновании. Во-вторых, важна не цель, важен путь к нему. Он зачастую определяет достижимость цели. Как шутят картиночки, важно хотя бы лечь по направлению к цели. Если ты ничего не делаешь, цель недостижима.
8. Как бы не было трудно, надо научиться радоваться трудностям
«Любые трудности, с которыми мы сталкиваемся, — это либо возможность, либо урок, чаще и то и другое»
Пример: развитие целых отраслей при ограничениях и санкциях.
В возрастной психологии есть понятие сензитивности. И она часто связана с преодолением. Поколение "инфлюенсеров" отчасти создаёт иллюзию, что всё легко. Но только так можно развиваться.
9. Выигрывает тот, кто сдаётся на две секунды позднее
«Даже если ты понимаешь, что уже проигрываешь, попробуй потерпеть»
Пример: победа сборной СССР по баскетболу на олимпиада в Мюнхене в 1972г.
Добавлю мысль: тот, кто делает не разово, а в долгую чаще выигрывает. Особенно если думает и понимает, зачем он это делает.
10. Идея и воля людей меняют мир
«Очень часто основанием для того, чтобы сделать невозможное, является незнание, что это невозможно»
Пример: Джорд Данциг, который случайно решил две нерешаемые задачи по статистике
Нет Ничего Невозможно.
Ты согласен с оценкой Сергея Кириенко и моей оценкой? Напиши своё мнение.