Пасхальная косичка – вкуснейшее лакомство в великий праздник Пасхи, да и в любой другой знаковый день станет не только украшением стола, но и вкусной и полезной выпечкой, которая порадует гостей и домочадцев.
Пасхальная косичка – лакомство из дрожжевого теста с тремя разными начинками – это может быть изюм, курага, цукаты, мак, чернослив, орех и так далее, все, что вашей душе угодно. В моем варианте начинкой стали изюм, цукаты и мак.
Ингредиенты
- 700 гр. Тесто дрожжевое
- 1 шт. Яйцо куриное
- 150 мл. Молоко
- 1 ст.л. Мед
- 100 гр. Изюм
- 80 гр. Мак
- 100 гр. Цукаты
- 1 ст.л. Растительное масло
Инструкции
- Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно или купить в магазине. Я готовлю тесто, обычно, сама. Для этого ставлю опару из 200 мл теплого молока и двух чайных ложек сухих дрожжей + 2 ст.л. муки, накрываю опару полотенцем и оставляю на 30 минут, чтоб дрожжи ожили и начали работать; затем добавляю в опару два яйца, соль 1 ч.л., сахар 1 ст.л. и 40 г растопленного сливочного масла, все аккуратно перемешиваю и всыпаю пшеничную и рисовую муку в соотношении 5:1, рисовую муку можно заменить пшеничной, но мне нравится получающаяся консистенция теста, сколько примет тесто (примерно 500 г муки). Ставлю на расстойку в теплое место. Когда тесто поднимется, слегка вымешиваю его, не вынимая из миски и снова оставляю подниматься. Так делаю пару раз, затем окончательно вымешиваю тесто, добавляя муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Тесто готово. Итак, с тестом разобрались. Приступим к приготовлению пасхальной косички.
Изюм заливаем кипятком, чтоб он набух, оставляем минут на 10. Затем сливаем воду с изюма.
Пока набухает изюм, подготовим мак, чтоб он не был сухим и не высыпался из нарезанных кусочков косички. Итак, молоко наливаем в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения.
В закипевшее молоко всыпаем мак, перемешиваем и варим на среднем огне около 10 минут, не забывая помешивать.
Добавляем в молочно-маковую смесь мед, перемешиваем, провариваем еще 3 минуты.
Отделяем мак от молока, процеживая смесь через сито. Мак готов.
Цукаты нарезаем на небольшие кусочки.
Все ингредиенты подготовлены. Дно круглой формы для выпечки лучше выстлать бумагой для выпечки, это облегчит выемку готовой пасхальной косички. Смазываем бортики и дно растительным маслом.
Дрожжевое тесто делим на три одинаковые части.
Из каждой части теста раскатываем колбаски. Каждую колбаску раскатываем в плоскую полоску, 5-7 мм толщиной.
В середину каждой полоски из теста выкладываем свою начинку.
Соединяем края теста над начинкой и скрепляем их.
Все три части кладем параллельно друг другу, чтоб удобно было плести косичку.
Далее просто переплетаем все три полоски теста с начинками, но не плотно, оставляем небольшие зазоры в плетении.
Выкладываем косичку по краям круглой формы и скрепляем концы, пряча их в плетении косички.
В небольшую мисочку разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой до однородности
Кисточкой смазываем пасхальную косичку яйцом, от этого у пасхальной косички будет аппетитный, румяный цвет после запекания.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Пасхальная косичка выпеклась, остается только смазать ее сверху сливочным маслом для глянцевой и румяной корочки, пока она горячая. Накрываем пасхальную косичку полотенцем и оставляем ее отдохнуть, минут на 15. Все, достаем пасхальную косичку из формы, нарезаем ее на порционные кусочки и прошу к столу. Пасхальная косичка готова порадовать вас как своим видом, так и вкусом.
Приятного аппетита!!!