Найти тему
ЕРМАК МЕДИА

Оспа обезьян: странам предлагается усилить эпиднадзор

Органам здравоохранения было предложено сохранять бдительность, усиливать эпиднадзор и облегчать отслеживание контактов, поскольку случаи оспы обезьян продолжают появляться во многих странах.

В понедельник (23 мая) около 90 случаев оспы обезьян были зарегистрированы в девяти государствах-членах Европейского Союза: Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах. О вирусе также сообщалось в Израиле, США и Австралии, на сегодняшний день подтверждено чуть менее 200 случаев заболевания.

Оспа обезьяны известна уже около 40 лет и является эндемичной в некоторых странах Африки, но «мы впервые наблюдаем случаи заболевания во многих странах одновременно у людей, которые не путешествовали в регионы Африки». об этом в понедельник заявила Розамунд Льюис, отвечающая за борьбу с оспой в программе неотложной помощи всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За последние пять лет случаи оспы обезьян за пределами эндемичных районов наблюдались только у людей, путешествовавших.

Учитывая распространение вируса, Европейская комиссия готовит скоординированный ответ, заявила в понедельник комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес : «мы все должны сохранять бдительность, следить за тем, чтобы отслеживание контактов и надлежащие диагностические средства были на месте, и чтобы у нас были необходимые средства для диагностики, вакцины, противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты для медицинских работников".

В тот же день Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) опубликовал первую оценку риска эпидемии оспы обезьян в нескольких странах. Он рекомендует странам ЕС/Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) сосредоточиться на оперативном выявлении, управлении, отслеживании контактов и регистрации новых случаев оспы обезьян.

-2

Странам рекомендуется обновить свои механизмы поиска контактов, расширить возможности диагностики ортопоксвирусов и изучить доступность вакцин против оспы, противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для медицинских работников.

Мария ван Керхове, менеджер ВОЗ по возникающим заболеваниям и зоонозам, сказала, что мы должны быть внимательны к случаям в странах, которые обычно не страдают от оспы обезьян.

«Мы должны оборудовать министерства, правительства и медицинские учреждения по всей стране, чтобы они могли распознавать, что такое оспа обезьян, и обеспечить, чтобы люди, которые могут заболеть этим заболеванием, получали надлежащую медицинскую помощь. Мы хотим прекратить передачу инфекции между людьми», - сказала она, добавив, что это можно сделать в неэндемичных странах.

Г-жа Керхов добавила, что изоляция случаев является одним из способов избежать дальнейшей передачи. ECDC рекомендует инфицированным оставаться в изоляции до тех пор, пока не выпадут струпья, и избегать тесного контакта с людьми с ослабленным иммунитетом и домашними животными. Также рекомендуется избегать любой сексуальной активности и тесного физического контакта до тех пор, пока сыпь не заживет. Большинство инфицированных могут оставаться дома, получая дополнительный уход.

Она также подчеркнула необходимость защиты людей, которые ухаживают за инфицированными людьми, и работников на переднем крае, которые берут образцы.

-3

Поскольку инкубационный период вируса обычно составляет от шести до 13 дней, но может достигать 21 дня, ECDC советует близким контактным лицам с оспой обезьяны самостоятельно следить за появлением симптомов в течение 21 дня после последнего воздействия.

Риск для населения в целом "очень низок".

Передача оспы обезьян от человека человеку осуществляется при тесном контакте с инфекционными элементами из поражений кожи инфицированного человека, дыхательными каплями при длительном контакте лицом к лицу и загрязненными материалами.

Андреа Аммон, директор ECDC, сказала, что "для населения в целом риск распространения очень низок"»

Тем не менее, случаи оспы обезьян у людей, которые в настоящее время диагностированы, в основном касаются мужчин, имеющих однополые отношения, что позволяет предположить, что передача может происходить во время интимных отношений.

«Вероятность распространения вируса при тесном контакте, например, во время сексуальных контактов между людьми с несколькими половыми партнерами, считается высокой», - сказала г-жа Аммон.

Оспа обезьяны не является заболеванием, передающимся половым путем, но, как и многие другие заболевания, она может распространяться во время полового акта.

-4

Энди сил, консультант по стратегиям глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП, объяснил, что "вы можете заболеть кашлем или простудой во время полового акта, но это не значит, что это заболевание, передающееся половым путем"»

"Разница в том, что инфекции, передающиеся половым путем, вызваны половым, анальным, вагинальным или оральным сексом. И нет необходимости в сексуальном контакте, чтобы передать оспу обезьяны», - продолжил он.

В воскресенье (22 мая) объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) призвала средства массовой информации, правительства и сообщества отреагировать на это с помощью подхода, основанного на законе и фактах, который позволяет избежать стигмы, поскольку значительная часть случаев оспы обезьян является одной из основных. Недавно сообщалось, что она была идентифицирована среди геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами.

Сил подчеркнул, что распространение может происходить в любой группе. «Мы наблюдаем несколько случаев, когда мужчины занимаются сексом с другими мужчинами, но это не "болезнь гомосексуалистов", как пытались представить некоторые люди в социальных сетях. Это просто не так», - подчеркнул он.

Г-н Льюис сказал, что " речь идет не о дискриминации. Речь идет не о стигме. Речь идет о том, чтобы задаться вопросом, где наблюдаются первые случаи".

-5

До сих пор в большинстве случаев наблюдались легкие симптомы заболевания, но вирус оспы обезьяны может вызывать серьезные заболевания у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, предупредило ECDC.

Г-жа Кириакидес заверила, что «мы внимательно следим за ситуацией, и, хотя вероятность распространения среди населения в настоящее время невелика, ситуация меняется».

ECDC предупредил, что если произойдет передача вируса от человека к животному и вирус распространится среди популяции животных, существует риск того, что болезнь станет эндемичной в Европе.

Комитет по безопасности здоровья ЕС обсудит проблему оспы обезьян во вторник.

_________________________________________

Любителей почитать интересные и удивительные истории, приглашаю на канал ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ