Некоторым не сидится на месте, но так и тянет их на приключения с остринкой, перчинкой. Рассмотрим 3 самых интересных примера.
1. Начнем с самого, пожалуй, известного – почитаемого народной молвой бессмертным авантюриста: Джузеппе Бальзамо – графа Калиостро.
С детства Джузи обучали монахи, но толку от этого было мало: мальчик с юных лет умудрялся всех обманывать и всеми манипулировать, используя этакое «доморощенное НЛП» (фокусы, чревовещание, вхождение в доверие, обаяние и проч.).
Уже в монастыре он изучал врачебное дело и астрономию, и эти знания помогали ему в дальнейшем зарабатывать на доверии наивной публики. Так, став взрослым, он за деньги:
- готовил якобы чудодейственные снадобья от всех недугов и для возвращения молодости;
- продавал простакам карты с указанием псевдокладов;
- фальсифицировал документы;
- вроде как отгадывал номера выигрышных лотерей;
- вроде как познал тайну философского камня;
- якобы готовил эликсир бессмертия;
- якобы черпал знания в тайниках древнеегипетских пирамид, у мастеров Древнего Востока, Гермеса Трисмегиста и в прочих подобных источниках – мягко говоря, странных;
- и т. д.
Вам не кажется, что в «арсенале» нашего героя было слишком много «якобы»? Воистину не зря его до сих пор считают королем всех манипуляторов и обманщиков!
2. Граф Сен-Жермен был главным конкурентом Калиостро. Один из самых таинственных французов прославился тем, что он:
- был алхимиком, «производил» золото, «увеличивал» и «улучшал» бриллианты;
- был посвящен в рыцари тамплиеров и в масоны;
- снабжал дам снадобьями и косметикой, якобы делавшими их краше и позволявшими им сохранять красоту надолго;
- пророчествовал о будущем для всех и для отдельных персон (так, есть версия, что он много раз предупреждал королеву Марию-Антуанетту о предстоящей революции);
Об этом писал и Александр Дюма.
- продвигался, рекламируя себя как потомка младшего сына короля VIII в. (по другой его байке – как внeсемейного сына португальского короля… разработал он и другие легенды);
- добился покровительства самого известного и могущественного мецената своего времени – герцога де Медичи;
- достиг больших вершин в общении с властью, пользовался ее доверием и даже вел дипломатические миссии;
- вызывал изумление у всех, вплоть до другого известного и якобы бессмертного авантюриста – Кaзaнoвы, который в мемуарах признавался, что графу «как будто помимо моей воли… удалось меня поразить».
Граф много путешествовал и везде использовал разные имена, например генерал Салтыков. Это помогало ему лучше входить в доверие публики.
И публика была настолько им очарована, что некоторые (в частности, графиня д’Адемар, зафиксировавшая это в мемуарах) даже после его ухода из жизни доказывали, будто граф являлся им в виде духа с пророчествами.
3. Но переместимся из Европы на остров Гаити. Там в конце XVIII в. жил еще один любопытный авантюрист – король Анри I.
Царствующей особой он не родился, а стал благодаря собственной сноровке. Ух, и успел же наворотить дел за свою жизнь этот незаурядный малый!
Отцом его был простой колонист из Франции, мамой же – и вовсе рабыня. Но Анри подобно Александру Корейко сумел воспользоваться ситуацией и сколотить состояние.
В 12 лет сбежав из отчего дома, мальчонка добрался до Северной Америки и там записался в отряд добровольцев, выступавших за независимость Штатов.
Постепенно малец начал шагать по карьерной лестнице как военный, умудрился замутить мятеж и провести несколько заговоров. В результате Гаити распалось на 2 отдельных государства, одно из которых возглавил этот юный непоседа.
Со временем его провозгласили королем. Это был беспрецедентный случай для того времени!
Добившись политической власти, он сумел также нажить состояние: выжимал миллионы из плантаций кофе и сахара (из-за чего в Европе его в шутку называли «герцог де Мармелад»).
Хоть Анри и вышел из простого люда, но, став королем, он больше заботился о проведении шикарных балов и пополнении своей казны, чем о народе. Простым людям пришлось терпеть его сумасбродства, платить непомерную дань и трудиться подолгу на плантациях.
В итоге народ взбунтовался против тирана, а сам Анри вынужден был пустить себе пулю в висок. При этом любовь к роскоши и стремление ко всему нестандартному остались с ним до последней минуты: та пуля была не простая, а серебряная…
П. с. Об авантюристах в истории России см. мой следующий пост.
А о еще одном необычном историческом герое читайте пост «Почему рядом с домом парфюмера oтpaвитeльницы Екатерины Медичи не селились соседи?». И вдогонку истории снадобья бессмертия любопыствуйте: нашел ли кто-то филocoфскuй камень и эликсир молодости?
#История #наука #европа #франция #италия #биографии #интересные факты