Заявления киевских властей о том, что они в состоянии в короткое время довести численность своей армии до 700 тысяч военнослужащих, заслуживает того, чтобы разобрать его реальность, а так же последствия для театра военных действий.
Начнем с реальности. С одной стороны для государства с такой численностью населения цифра реальная. Но вот рассматривать её с позиции мирного времени нельзя. Сейчас ситуация на Украине несколько иная. Почти 20% населения выехали из страны. Еще примерно столько же осталось в районах, которые уже подконтрольны российской армии и как вы понимаете. провести там мобилизацию для Киева будет весьма проблематично.
Из оставшихся процентов 60-70 это женщины, дети, старики и те кто по состоянию здоровья служить не может. Добавьте к этому тех, кто не захочет служить и будет скрываться от мобилизации. А такие есть всегда и в любой стране.
Но не менее важным фактором, который надо учитывать, является необходимость иметь в тылу достаточное количество людей, для организации деятельности государства. Конечно количество полиции, пожарных, охранников, служащих и т.д. можно сократить, но полностью от них отказаться нельзя. Добавьте к ним и тех, кого нельзя забирать в армию по причинам их востребованности в промышленности и обеспечении логистики. Те же железнодорожники и обслуживающий персонал различных предприятий. Здесь то же сокращение возможно, но полный отказ от них - нет.
Говоря о численности армии, не стоит забывать и о финансовой стороне. Конечно можно не платить им большие деньги, но содержать придется. Кормить, обеспечивать обмундированием, лечением. А это довольно существенные затраты. И если даже предположить, что оружием их обеспечить смогут, то для финансирования жизнедеятельности такой громадной армии, нужны очень серьезные деньги, которых у Киева просто нет. И рассчитывать на то, что содержать эту ораву возьмется Евросоюз или США не стоит. По сравнению с поставками оружия, на которых Запад просто зарабатывает деньги, перспектива кормить армию, которая все равно обречена на поражение, вряд ли будет принята на Западе.
Не стоит забывать, что при численности армии в 700 тысяч, она станет шестой по численности в мире, и например тот же Пакистан с его 630 тысячной армией, даже в условиях мирного времени тратит на неё 11,2 млрд. дол.
Таким образом если возвратиться к вопросу реальности создания такой армии, то она вызывает большие сомнения. У Киева просто не будет ни людской, ни финансовой возможности для этого.
Но даже если предположить, что Украина волшебным образом добьется такого количества военнослужащих, то сможет ли она за счёт этого изменить положение на театре военных действий.
Мнения по этому вопросу диаметрально расходятся. Одни считают, что да, другие, что нет. Тут как всегда истина лежит между этими мнениями. Но интересно к какому из них она ближе.
Конечно, можно жить старыми представлениями о методах ведения военных действий, когда численное превосходство над противником являлось важной составной частью успеха. Но даже если это и было бы так сейчас, то не стоит забывать, что ВС РФ вообще-то составляют более 1 млн. человек, а в случае привлечения резерва 3,5 млн.. Это без мобилизаций, а просто за счёт призыва резервистов. Тут надо объяснить разницу. Мобилизованный, это в основном гражданский человек, который не имеет военных навыков. Резервист, это человек, у которого уже есть опыт службы и навык обращения с военной техникой. Качественное соотношение тут явно на стороне России. Так что при необходимости, Россия может спокойно не только довести численность войск на Украине до такой же цифры, но и легко добиться значительного численного перевеса.
Но главное не в этом. Непонятно, как Украина сможет привести эту массу людей в состояние, хотя бы близкое к слову армия. Вы себе представьте какое количество БТР, танков, артиллерии и минометов, заправщиков, полевых кухонь, грузовых авто и др. понадобиться для такой армии. Ведь раздать автоматы, это еще не значит создать армию.
Рассчитывать тут на помощь Запада наивно. Во-первых, он просто физически не в состоянии быстро удовлетворить Украину в таком большом количестве боевой техники, так как у него на складах столько нет. Во-вторых, отдавать технику НАТО в руки тех, кто не умеет её использовать никто не будет, а для обучения понадобится много времени, которого у Украины нет. А посылать своих солдат воевать за Киев против России НАТО не будет. В-третьих, поставлять такое количество вооружений в условиях полного доминирования России в воздухе и ракетных вооружениях, просто невозможно. Одно дело с оказиями переправить несколько гаубиц и танков, и совсем другое осуществлять поставки в таком объеме.
А без должного вооружения, в условиях нынешней военной тактики, Эти 700 тысяч не в состоянии внести перелом в ход военной компании. Конечно, утверждать, что количество солдат у противника для нас не имеет никакого значения было бы неправдой. Определенные затруднения это принесет. Но гораздо большее проблемы принесло бы восполнение потерь украинской техники. А уже примерно 80% военно технического потенциала Украины, который был у нее на момент начала СВО, уничтожен. А поставки с Запада не восполняют, а всего лишь замедляют убыль.
Тут правда одна проблема всё-таки точно возникнет. Заключаться она будет в том, куда девать России такое количество пленных, число которых возрастет в геометрической прогрессии. Или может в этом и есть план Украины, оказать давление не в военном смысле, а в экономическом. Ведь мы относимся к пленным гуманно. Кормим,лечим и содержим в нормальных условиях, что в принципе то же стоит денег.