Найти в Дзене

Канал CHUZHBINA

На интересном канале CHUZHBINA (рассказывает о следах наших людей за рубежом) прочитал несколько постов о русских захоронениях на иностранных (в частности, британских) кладбищах. Кладбища ведь многими недооцениваются в качестве генеалогического источника, поэтому сегодня о них. Итак, как кладбище может быть источником сведений о семье.

Начнём с очевидного. На надгробии будет указано ФИО и даты жизни умершего. Для захоронений второй половины ХХ века характерно наличие фотографии или какого-то другого изображения усопшего. Велика вероятность обнаружить рядом родственников, причём ближайших. Для людей выдающихся можно увидеть описание их заслуг. Иногда встречается указание сословия. С большой вероятностью, где человек умер, там он и захоронен, так что мы получим ещё и место смерти для дальнейшего поиска документов.

Также есть такой генеалогический источник, как «кладбищенские книги». Они встречаются достаточно редко, как правило, в фондах церквей, монастырей и кладбищ. Какого-то регламента по их ведению так и не было принято, поэтому и сведения в них разрозненные, и встречаются они редко. Что встречается чаще всего: ФИО, дата смерти и захоронения, возраст на момент смерти, сословие, состав семьи (или тот, кто хоронил).

В ХХ веке, да и сейчас, на каждом кладбище ведутся книги регистрации захоронений. В них указывается похожий набор сведений: разве что сословие заменяют сведения актовой записи о смерти. Хранятся эти книги в кладбищенских администрациях, сельских советах, городских и районных архивах. Если вам уже приходилось кого-то хоронить, то и вы в них фигурируете. Не спешите расстраиваться, если вам сказали, что такой книги нет. Может с вами хотят договориться на иных условиях.

Также один не очень широко известный факт: на «беспризорные» могилы через какое-то время делается новое захоронение. Как правило, это срок от 15 лет (чаще – 20), когда за могилой не ухаживают. Те же сроки действуют и для захоронений родственников в одну могилу.

Сходите на кладбище. Отдайте дань памяти своим предкам. Все мы там же будем.

#генеалогия_источники

Генеалогия Русской равнины