Аннотация к книге "Кожа" Евгении Некрасовой вызвала молниеносный интерес. До этого читала у авторки "Калечина-малечина" и была восхищена стилем, проникновенностью, фантазией и яркой передачей детского восприятия мира. На нее чуть позже тоже выложу обзор.
О чем же книга?
Авторка знакомит нас с двумя главными героинями: русской крепостной Домной и чернокожей рабыней Хоуп. Ярко показана их рабочая невольная жизнь. Обеих девочек рано разделили с семьей, избивали до полусмерти, продавали разным хозяевам и всячески издевались. Буквально с рождения прослеживаются судьбы двух женщин, дороги которых в неожиданный момент сходятся.
Их разъединяет океан, но по велению судьбы девушки встречаются и в прямом смысле решают "влезть в чужую шкуру" — обменяться кожами. Казалось бы, полный абсурд, но он не в этом действии, а в устройстве рабского мира, который процветал столетиями. После "переодевания" обе побывают на родине друг у друга. Оказывается, женщина с черной кожей в одной стране рабыня, а в другой может стать свободной служащей на зарплате или экзотической гостьей, а крепостная на плантации даже хозяйкой со своими рабочими.
Все это разумеется, возможно при наличии образования, которое нечаянно получили обе женщины. Хотя в целом рабочие пользы в учебе не видели, считали бесполезным времяпрепровождением, что при их жизни вполне понятно.
Некрасова необычно называет профессии, статус человека или города: работающий, неработающий, Лечащий человек, Главный город, Принцесса, Первая страна и т. д. Снова авторский стиль берет меня в плен и создает ту особенную атмосферу и пространство, в котором достаточно органично происходят необъяснимые вещи. Обмен кожей, говорящие медведи, размножение рук у русских женщин и другое. Все эти мистические действа что-то символизируют и заставляют читателя интерпретировать.
О неравенстве и свободе
История конечно не о коже, а о неравенстве и свободе, о разной свободе, которая как мы знаем, заканчивается там, где начинается свобода другого, но важнее и лучше, которой в жизни нет.
Для хозяев владение работающими было главным и единственным условием свободы. То есть их свобода заключалась в несвободе тех, кто хотел зарабатывать только себе на кусок хлеба, сохранять целостность семьи, такова была их свобода.
Для женщин схема свободы была еще сложнее и безысходнее. Управлять своей личной жизнью она не могла и, чтобы стать хозяйкой нужно было выйти замуж и отчасти снова стать несвободной.
Но самое страшное и удивительное, что в какой-то момент работающие люди стали забывать, что они сами любят делать, есть, о чем думать и это в эпоху индивидуализма понять сложнее всего. Многие оставались без самих себя и стали полностью принадлежать хозяевам и когда получили долгожданную волю, то куда ее приткнуть не знали и хотели оставить все как было в отличие от двух героинь. Опасная
Наше представление об этих понятиях сегодня претерпело серьезную метаморфозу и кажется потеряло изначальный простой смысл. Поэтому необходимо дать слово тем, кому так долго не давали говорить.
Во время чтения поняла, что много современной литературы читала на тему рабства и сегрегации в США, а вот про русское крепостничество на ум с ходу ничего не пришло. Эта та неприглядная часть истории, которую забывать и замалчивать нельзя.
Стоит читать?
Эксперимент с наслаиванием рабского прошлого двух стран, двух миров полностью удался. Хоуп и Домна боролись и стремились к одному и тому же — к лучшей жизни, получилось или нет узнаете в книге, которую однозначно стоит прочитать.
Если вам такой формат статьи интересен и полезен, то жми на значок 👍. Другие книжные обзоры сможете найти здесь ➡КАНАЛ "Ламповый книголюб"