С момента совершения государственной регистрации и получения правообладателем патента на объект интеллектуальной собственности, правообладатель получает всю полноту прав на такой объект, а также весь объем обязанностей для поддержания патента в силе. Огромное значение для поддержания патента в силе заключается в совершении правообладателем действий, направленных на актуализацию сведений и данных о принадлежащем ему объекте интеллектуальной собственности, а также о самом правообладателе.
В том случае, если у правообладателя произошли какие бы то, ни было изменения, на пример в ЕГРЮЛ сменился адрес места нахождения юридического лица (юридический адрес) или на пример сменилось лицо имеющее право без доверенности действовать от имени общества (генеральный директор), то правообладатель в рамках поддержания патента в силе должен:
- Внести изменения в действующий патент.
Процедура внесения изменений в действующий патент осуществляется регистрирующим органом, в качестве которого, как и при первичной государственной регистрации патента выступает федеральное патентное ведомство – Роспатент.
В части того, зачем вносить изменения в патент и контролировать актуальность сведений о правообладателе в государственном реестре разберем простой пример. Так правообладатель может в любой момент принять решение заключить на пример лицензионный договор или вовсе продать принадлежащий ему патент по договору купли-продажи. Указанные выше договора предполагают обязательное совершение процедуры государственной регистрации в регистрирующем органе, Роспатенте. Так вот, в случае не актуальности содержащихся в государственном реестре патентного ведомства сведений о правообладателе и наличия расхождений с единым государственным реестром юридических лиц, регистрирующим органом будет вынесен отказ в регистрации такого договора. Правообладатель потеряет время и денежные средства, необходимо будет сначала вносить изменения в государственный реестр патентного ведомства в части сведений о правообладателе и лишь потом осуществлять регистрацию соответствующего договора. Именно по этой причине так важно наличие актуальных сведений о правообладателе в государственном реестре.
Патентное ведомство осуществляет регистрацию внесения изменений в действующий патент на такие объекты интеллектуальной собственности как:
- Патент на изобретение.
- Патент на промышленный образец.
- Патент на полезную модель
На регистрацию изменений в патент у патентного ведомства уходит:
- Пятьдесят дней.
В федеральное патентное ведомство, Роспатент при внесении изменений в действующий патент правообладателем предоставляется:
- Заявка на внесение изменений. Заявка является форменной, а ее форма утверждена патентным ведомством.
- Дополнительные документы - приложения к заявке. Так к заявке в патентное ведомство добавляются документы, на основании которых вносятся подобные изменения в государственный реестр. По сути это документы основания для регистрации конкретных изменений.
- Финансовый документ, подтверждающий оплату пошлины за внесение изменений в действующий патент.
По факту истечения нормативных сроков патентное ведомство осуществляет регистрацию внесения изменений, а в реестр делает соответствующая запись, кроме того правообладатель получает:
- Уведомление о внесении изменений.
Как и было указано выше за регистрацию указанных изменений патентным ведомством взимается государственная пошлина. Размер государственной пошлины устанавливается действующим законодательством. За внесение изменений в государственный реестр регистрирующий орган, Роспатент взимает 1400 рублей за каждое изменение. В том случае, если внесение изменений происходит именно в патент, то патентное ведомство взимает с правообладателя также одну тысячу четыреста рублей.