Друзья! А я вспомнил ещё один интересный случай. В том же Ейске, где я отдыхал в середине восьмидесятых.
В Ейске был вокзал. Он, наверно, и сейчас там есть. В то время это был скромнейший провинциальный вокзал. Зал ожидания с нехитрыми креслами, да буфет.
Перроны на этом вокзале были очень низкими, поэтому, когда к такому перрону причаливал поезд, то проводники откидывали на верх участок пола в тамбуре, чтобы люди смогли взобраться в вагон, пользуясь штатной лестницей, закреплённой под каждым входом в тамбур.
Из за такого низкого перрона всё железнодорожное полотно на станции являло собой проходной двор. Люди спрыгивали с перрона и запрыгивали на него с лёгкостью, будто это и не перрон, а так, ступенька какая-то. Народ переходил железнодорожные пути в любых местах, а то и вовсе ходил по путям. Как говориться, "а мы по шпалам"... Кстати, шпалы тогда там были деревянными.
Железнодорожное полотно разделяло город. С одной стороны, береговая часть города, выходящая на Лиман (такой мелководный залив) и пляж с портом, выходящими на Азовское море. А с другой стороны - остальная часть города. Железная дорога не была скоростной, она представляла собой конечную, насколько я помню, пассажирскую станцию и ветки, ведущие к предприятиям города и к порту. Поезда по ней перемещались всегда медленно, поэтому люди свободно переходили пути.
Но иногда возникала проблема. Представьте себе, на путях стоит длиннейший товарняк. Когда он поедет, неизвестно. Он может стоять долгие часы. Что делать-то? Обходить его? Делать крюк, минимум в километр, а на самом деле гораздо больше?
Люди, как обычно, спешат. И что им приходит в голову? Конечно, сигануть под вагонами! Но это опасно. Можно замешкаться, зацепиться за что-нибудь. Сами подумайте, расстояние между колёсными парами не превышает двадцати метров. А в какую сторону двинется поезд? Те же двадцать метров вам даны в самом лучшем случае, когда вы находитесь совсем рядом с одной тележкой, а при трогании к вам приближается та самая, которая находится в двадцати метрах от вас. Опытные люди говорили, что в таких случаях лучше не покидать межрельсовое пространство, подождав, когда уйдёт поезд, чем пересекать рельс во время начавшегося движения. Но, правда, и в этом случае, мне кажется, что существует опасность того, что человека, лежащего меж рельсов, может зацепить какой-либо предмет, торчащий из под днища вагона. Какой-либо крюк, проволока... Эдак вообще может утащить за собой. Поэтому лучше вообще не лазить под поезд. Но... всё же есть выход! Пересечь такой состав, не обходя его, можно и другим способом. Некоторые люди, и я, в том числе, перелезали вагон не под ним, а над ним. Нет, не через крышу, конечно. В любом товарняке всегда найдутся вагоны, один из которых я изобразил на иллюстрации. Это закрытые вагоны для сыпучих грузов. У них по краям есть платформы, видимо, для технического обслуживания, с перилами и лестницами, чтобы забираться на них. И если вагон тронется, когда вы будете находиться на этой платформе, то вас не задавит. Вы сможете либо соскочить с вагона по лестнице, если скорость откровенно мала, либо остаться на платформе. Поезд будет ехать, а вы будете стоять на этой платформе, держась за перила как на балконе. И это, в какой-то мере опасно, но уж куда лучше, чем под вагонами быть! К слову, в моём родном Калинине (областной центр в ста пятидесяти километрах от Москвы в сторону Ленинграда) я понаслышке знал о минимум, как двух случаях о том, как подростки, мои тогдашние сверстники, прыгали с путепровода в медленно проезжающие под ним платформы с песком. И каждый из них лишился ноги. Дело опасное! Кстати, у одного из них было прозвище "Крышинз". Он был лишён инстинкта самосохранения, это маньяк-исследователь... Чего-то я отвлёкся...
Как-то раз я находился на перроне. На путях стоял товарный состав. С противоположной стороны к составу подошла молодая женщина с двумя детьми. Дети маленькие, лет четырёх, наверное. Я даже не помню, мальчики или девочки. Это и не важно, просто дети и всё тут!
Недолго думая, дамочка крепко взяла детей за руки и сиганула под вагон. И тут... Ды-ды-ды-ды-ды..ды-ды... Раздался многократный железный стук-грохот в зазорах сцепных устройств вагонов товарняка. Это так товарный состав трогается с места.
Дамочка, практически вывихнув руки детишкам, выкидывает их из под вагона и в следующую половину секунды наружу выскакивает сама.
А состав тронулся и пошёл. Дети даже и не заплакали, а барышня так и застыла с раскрытым ртом... Но... всё же остались невредимыми! Всё хорошо, что обходится!
Так вот, барышня стоит, держит детей. Поезд идёт. Всё, что произошло, видел не только я, но и остальной народ.
- Ты что, сука, с ума сошла, под поезд, да с детьми! - заорали на неё пожилые женщины.
- Ты хоть детей-то береги, дура!
В общем, поругали дамочку.
Спасибо за внимание! Лайки, подписки и обсуждения весьма желательны!