Колдовская инициация, посвящение в колдуны… В наш просвещённый век это выглядит полным анахронизмом! Ну, ладно! Допустим, что это не заблуждения наших предков, а некое древнее знание. И что для этого нужно? Возможно, исполнение неких обрядов, принесение клятв на крови и тому подобное. А что, если это происходит так же буднично — как поход в магазин?
В нашем подъезде, этажом выше жила знахарка. Древняя одинокая старушка, которая лечила людей. Никто толком не знал - сколько ей лет. Одни говорили, что за 80, другие - за 90. «Сарафанное радио» приводило к ней клиентов. Кому-то помогла, и те приводили своих знакомых. Лечила всё. В том числе и «неизлечимые» болезни. При этом платы не брала, а питалась лишь принесёнными в дар продуктами. Частью этого «сарафанного радио» была и моя бабушка. Многие из её знакомых приходили со своими «хворями» к нам домой. Я взбегал на верхний этаж и приглашал знахарку. Когда она приходила, то заговаривала «хворь». Например, грыжу. Либо нашёптывала наговор на воду, которую следовало пить как лекарство.
Жила она очень уединённо. Всё реже принимала у себя. Не покупала ничего из продуктов. Совсем. Не потому, что не могла сходить или не на что было. И пенсию она получала, и я, если бы что сгонял. Это был как принцип — питаться тем, что подадут. А «клиентов» могло не быть и по несколько дней. Тогда она голодала. Моя бабушка взяла над ней некое шефство. Она уважала знахарку и переживала за неё, но одновременно с этим и боялась! Уважение и страх.
Ну а мне что? Я «дошколёнок» носил обеды, которые готовила моя бабушка. Забирал грязную посуду и приносил свежую еду.
Однажды, когда я, в очередной раз, собрал посуду и собрался уже уходить, знахарка придержала меня за руку.
— Подожди. На вот, возьми, — из-под подушки она достала три рубля и протянула их мне.
Три рубля! Я был поражён. И сумма немалая. Да и денег знахарка совсем не тратила. Продолжая держать одной рукой мою руку, она другой вложила мне в ладошку купюру. Её почти прозрачные бесцветные глаза пристально смотрели на меня. Знахарка начала что-то нашёптывать. Я не мог разобрать что, и наклонился поближе. Может нужно чем-то помочь. Может воды принести. Слов я так и не разобрал. Просто тихий шёпот. Через некоторое время знахарка откинулась на подушку, а я поспешил домой.
Отдав своей бабуле посуду, я не преминул рассказать о необычном происшествии. Бабушка, побледнев, уронила тарелки в раковину. Вечером я услышал часть разговора бабули с моей мамой — «…если колдун не найдёт ученика, то его ждёт мучительная смерть…» Бабушка замолчала, увидев меня. Через день к знахарке приехала её дочь с «Северов». С её слов, знахарка умерла во сне — «как святая». Выходит зря моя бабушка за неё переживала.
Амиран Геленидзе
Продолжение следует
#тайна жизни #ведьмы #художественная литература #рассказы #знахарка #дар #истории #истории из жизни #мистика