В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту. Мероприятие приурочили к 150-летию создания чувашской письменности.
Теперь в Ульяновске есть памятник не только букве «Ё», но и букве «Ă». В минувшую субботу в Ульяновске на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира Ивана Яковлева» торжественно открыли памятник чувашскому алфавиту. В 1868 году чувашский просветитель, православный миссионер и педагог Иван Яковлев основал в Симбирске школу для подготовки педагогов для работы в национальных школах. Образование здесь получили известные чувашские деятели: классик чувашской поэзии Константин Иванов, композитор Федор Павлов, писатели Марфа Трубина, Николай Шубоссинни, основатель чувашского театра Иоаким Максимов-Кошкинский и поэт Яков Ухсай. Спустя три года после открытия школы Иван Яковлев создал чувашский алфавит, основанный на русской графике. В 1949 году его первоначальную версию модернизировали, и она превратилась в современный вариант. В отличие от русского алфавита в чувашском есть четыре дополнительные буквы.
- Именно благодаря им чувашский язык приобретает характерное звучание: он особенный, мягкий, - отметил глава Чувашии Олег Николаев на открытии памятника.
Памятник появился по инициативе Чувашской национально-культурной автономии Ульяновской области. Стоимость памятного знака оценивается в 1,8 миллиона рублей. Деньги на него были собраны в качестве пожертвований.
- Этот памятник является символом нерушимой многовековой дружбы, - особо отметил ульяновский губернатор Алексей Русских. В этот день главы двух регионов также приняли участие в праздновании 32-го национального чувашского праздника Акатуй и Дня дружбы народов в городском парке «Винновская роща». Концертная программа включила выступления творческих коллективов из Чувашии, Татарстана, Самарской и Оренбургской областей, 14 районов Ульяновского региона.
ФАКТ
На территории Ульяновской области в 15 школах около 1200 учащихся изучают чувашский язык и культуру чувашского народа. 27 учителей преподают чувашский язык и литературу.
КСТАТИ
Памятный знак выполнен в виде стилизованной буквы «А», вписанной в круг. По замыслу автора проекта, скульптора Виктора Егорова, знак должен символизировать соединение верхнего, среднего и нижнего миров - это один из главных архетипов чувашского мировоззрения в фольклоре и мифологии.
Семен СЕМЕНОВ
Фото: Медиа73