Найти тему
Чужие традиции

Не едят или не растет? Почему на западе не сажают гречку?

В свете неуклонно и неотвратимо приближающегося мирового голода считаю актуальным поговорить о гречке. Недаром ведь именно ее, родимую, первым делом сметают с полок супермаркетов наши подверженные паническим настроениям соотечественники.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каша из гречки, что и говорить, знатная. Вкусная, полезная, сытная. Тем более странным кажется то, что в прогрессивной Европе ее почти не выращивают. Мировым лидером по производству гречки уже много лет остается наша страна. Россия почти в 3 раза опережает по этому показателю Китай и в 10 раз - крупнейшего производителя Европы. Кстати, никогда не догадаетесь, кто это...

А теперь окунемся в историю

На Руси о гречневой крупе узнали в далеком VII веке, когда диковинное растение привезли из далекой Греции. Отсюда собственно и название. По другой версии вкусную культуру завезли попозже, уже в пору татарского нашествия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впереди планеты всей традиционно оказался Китай. Здесь следы культурного выращивания гречихи обнаружились еще в 3 тысячелетии до нашей эры, когда дальние предки Джеки Чана и товарища Си рубали гречку так, что за ушами трещало.

Так или иначе, но славянам гречка тоже пришлась по вкусу. Ароматную кашу по достоинству оценили белорусы, украинцы, литовцы, поляки. И хотя ни тогда, ни сейчас гречка не считалась главной зерновой культурой, в рационе русского человека она всегда занимала достойное место.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так почему же ее не слишком жалуют в других странах? Скорее всего дело в ее сравнительно невысокой урожайности. В зависимости от климатических условий получается собрать лишь около 10-20 центнеров с гектара. В идеальных условиях можно наковырять 30 центнеров, но это уже потолок.

Для сравнения рожь в среднем дает 18-28 центнеров, ячмень - 25-30, рис 40-60 центнеров с гектара. Пшеницы можно собрать 40-50 центнеров, а в урожайный год и все 90. Вот и получается, что выращивать гречку не особенно то и выгодно. По цене она сравнительно недорога, а земли для выращивания требует гораздо больше. И если в России-матушке этой самой земли - хоть ложкой ешь, то в малюсенькой Европе каждый клочок плодородной землицы на счету.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неожиданным исключением можно считать Францию, где гречневую кашу почитают желанным блюдом со Средних веков. Так, к примеру, здесь дико популярны восхитительные блинчики из гречневой муки. Их здесь любят под именем galette bretonne. А знаменитая каша варнишкес из еврейской кухни - не что иное как гречка, сваренная с вермишелью.

Так что хотя проклятые буржуины и не слишком спешат сами выращивать гречку, от пуза покушать ее они завсегда не против. И не только они. Огромная часть гречневого урожая безжалостно скармливается скоту. Скоту такое положение вещей ожидаемо нравится.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А еще гречка весьма ценится в медицинской отрасли. Эта крупа считается настоящим кладезем рутина, важнейшего вещества для лечения болезней сосудов.

Вот и получается, что слухи о повальной нелюбви европейцев к гречке можно считать сильно преувеличенными. Выращивать не любят, это да, но это скорее от дефицита плодородных земель. А употреблять внутрь готовы в любых количествах.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!