В свете неуклонно и неотвратимо приближающегося мирового голода считаю актуальным поговорить о гречке. Недаром ведь именно ее, родимую, первым делом сметают с полок супермаркетов наши подверженные паническим настроениям соотечественники.
Каша из гречки, что и говорить, знатная. Вкусная, полезная, сытная. Тем более странным кажется то, что в прогрессивной Европе ее почти не выращивают. Мировым лидером по производству гречки уже много лет остается наша страна. Россия почти в 3 раза опережает по этому показателю Китай и в 10 раз - крупнейшего производителя Европы. Кстати, никогда не догадаетесь, кто это...
А теперь окунемся в историю
На Руси о гречневой крупе узнали в далеком VII веке, когда диковинное растение привезли из далекой Греции. Отсюда собственно и название. По другой версии вкусную культуру завезли попозже, уже в пору татарского нашествия.
Впереди планеты всей традиционно оказался Китай. Здесь следы культурного выращивания гречихи обнаружились еще в 3 тысячелетии до нашей эры, когда дальние предки Джеки Чана и товарища Си рубали гречку так, что за ушами трещало.
Так или иначе, но славянам гречка тоже пришлась по вкусу. Ароматную кашу по достоинству оценили белорусы, украинцы, литовцы, поляки. И хотя ни тогда, ни сейчас гречка не считалась главной зерновой культурой, в рационе русского человека она всегда занимала достойное место.
Так почему же ее не слишком жалуют в других странах? Скорее всего дело в ее сравнительно невысокой урожайности. В зависимости от климатических условий получается собрать лишь около 10-20 центнеров с гектара. В идеальных условиях можно наковырять 30 центнеров, но это уже потолок.
Для сравнения рожь в среднем дает 18-28 центнеров, ячмень - 25-30, рис 40-60 центнеров с гектара. Пшеницы можно собрать 40-50 центнеров, а в урожайный год и все 90. Вот и получается, что выращивать гречку не особенно то и выгодно. По цене она сравнительно недорога, а земли для выращивания требует гораздо больше. И если в России-матушке этой самой земли - хоть ложкой ешь, то в малюсенькой Европе каждый клочок плодородной землицы на счету.
Неожиданным исключением можно считать Францию, где гречневую кашу почитают желанным блюдом со Средних веков. Так, к примеру, здесь дико популярны восхитительные блинчики из гречневой муки. Их здесь любят под именем galette bretonne. А знаменитая каша варнишкес из еврейской кухни - не что иное как гречка, сваренная с вермишелью.
Так что хотя проклятые буржуины и не слишком спешат сами выращивать гречку, от пуза покушать ее они завсегда не против. И не только они. Огромная часть гречневого урожая безжалостно скармливается скоту. Скоту такое положение вещей ожидаемо нравится.
А еще гречка весьма ценится в медицинской отрасли. Эта крупа считается настоящим кладезем рутина, важнейшего вещества для лечения болезней сосудов.
Вот и получается, что слухи о повальной нелюбви европейцев к гречке можно считать сильно преувеличенными. Выращивать не любят, это да, но это скорее от дефицита плодородных земель. А употреблять внутрь готовы в любых количествах.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!