Найти в Дзене

Проект академической мобильности «Библиотрансфер-2022». День первый

Студенты специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства стали участниками уникального проекта академической мобильности «Библиотрансфера-2022»

Проект «Библиотрансфер» реализуется в ЧГИК с 2016 года. В его рамах проходит обмен студенческими группами и преподавателями, разработка интегрированных образовательных программ и повышение квалификации преподавателей. Инициатором и руководителем проекта «Библиотрансфер» является заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности ЧГИК Ирина Юрьевна Матвеева.

В рамках «Библиотрансфера-2022» предусмотрены лекции, тренинги и мастер-классы ведущих преподавателей библиотековедения России (Москвы, Новосибирска, Челябинска, Ханты-Мансийска), Республики Беларусь, VI международная научно-практическая студенческая конференция «Библиотечный мир глазами студентов», а также акция «Библиотечный диктант».

Сегодня, 23 мая 2022 года, стартовал новый сезон проекта «Библиотрансфер. В этом году мероприятие приурочено к 90-летию ученого, педагога, доктора педагогических наук, профессора И.Г. Моргенштерна.

Состоялись лекции «Актуальные проблемы библиотековедения» (Столяров Ю. Н., главный научный сотрудник РГБ, доктор педагогических наук профессор, заслуженный работник высшей школы РФ), «Проект «Гений места» как возможность развития креативного потенциала и локальной идентичности территорий для экономического роста регионов» (Дятловская А. Ю., директор Департамента модельных библиотек РГБ), «Развитие понятия «информационное обеспечение» – «поддержка научных исследований» (Лаврик О. Л., зав. лабораторией информационно-системного анализа, главный научный сотрудник ГПНТБ СО РАН).

В завершении прошла презентация деятельности Национальной библиотеки Беларуси как информационного, научного и социокультурного центра (Масловская А. Ю, зав. сектором мониторинга и координации деятельности библиотек научно-исследовательского отдела библиотековедение Национальной библиотеки Беларуси)

Мероприятия первого дня прошли очень живо и интересно, студенты почерпнули много нового и полезного для себя и выразили желание продолжить свое участие в данном проекте

Отзывы студентов

Студентка 2 курса  специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства  Савостьянова Кристина
Студентка 2 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Савостьянова Кристина
С большим интересом прослушала открытую лекцию «Актуальные проблемы библиотековедения» главного научного сотрудника Научного центра исследований книжной культуры РАН, специалиста в области библиотековедения, профессора Столярова Ю. Н. На этой лекции были затронуты серьезные проблемы библиотековедения, которые не осознаются, а значит и не решаются.
В частности, говорилось о постепенном размытии понятий "библиотека", "электронная библиотека" и "документ". Эти понятия всячески изменяются и дополняются, что идет вразрез с законом "О библиотечном деле". Также обсуждалось такое понятие, как "информационно-библиотечная деятельность", содержание которого также вызывает проблемы в трактовке. Таким образом, эта лекция призывает серьезно задуматься над проблемами терминосистемы, на которых базируется практически вся библиотечная теория и практика.

-2

Студентка 3 курса специальности «Библиотековедение» Кузнецова Елена

Открывал заседание спикер Столяров Юрий Николаевич, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки и доктор педагогических наук. Его доклад «Актуальные проблемы библиотековедения» затронул действительно важные вопросы. Большое внимание было обращено на формулировки в законе о библиотечном деле, о различиях этого закона в РФ и Белоруссии. Отдельно хотелось бы выделить то, как Юрий Николаевич сделал акцент на термине «библиотечно-информационный центр» и чем такое замещение слова «библиотека» может грозить его сотруднику. Так же большого внимания заслуживает часть выступления, связанная с такой дисциплиной как документология и отличием от документоведения.
Рассказ не сопровождался презентацией, но слушать четко поставленную речь спикера было одно удовольствие.

Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Тихонова Светлана
Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Тихонова Светлана
В лекции Дятловской А. Ю., директора Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки были озвучены актуальные вопросы развития библиотек. Широко представлены новые способы взаимодействия с посетителями. Представлен новый проект «Гений места». Он направлен на то, чтобы у каждого жителя России появилась возможность создавать уникальные продукты, основываясь на локальной идентичности региона. Библиотека — это место сохранения и продвижения культурного наследия, поэтому именно здесь можно узнать об особенностях территории. Кроме того, сегодня библиотеки активно модернизируются и обладают необходимыми ресурсами для тех, кто хочет развиваться в креативных индустриях.
Так же был разобран вопрос, что такое Креативные индустрии?
Креативные индустрии — это такой же сектор экономики, как и, например, строительство или сельское хозяйство. Только этот сектор куда более гибкий: в его основе лежит интеллектуальный труд и мастерство. Благодаря этому стало возможным переосмыслять процессы разработки и производства товаров и услуг, предлагать и развивать новые формы взаимодействия с креаторами, а значит — обеспечивать стабильные инновационные процессы во всем креативном секторе.
Все вопросы подкреплялись очень многообразными, яркими примерами, которые с нетерпением хочется воплотить в жизнь и у себя на местах.

Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Васильева Ольга
Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Васильева Ольга
С удовольствием поучаствовала в этом мероприятии. Хочу отметить проект «Гений места» -интересный, креативный. Важно, что он одновременно направлен на все библиотеки, и в тоже время дает возможность каждой в отдельности найти свои сильные стороны, понять в чем уникальность именно того места в маленьком районе, городке, поселке. Возраст посетителей тоже не имеет значения, а значит этот проект можно считать базой для начала работы и добавления туда "локальных региональных приправ")))

Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Ласточкина Анна
Студентка 1 курса специальности "Библиотековедение" Тульского областного колледжа культуры и искусства Ласточкина Анна
«Гений места» – это житель региона, который ищет знания, ресурсы, единомышленников и площадку, чтобы реализовать свой творческий проект. На базе библиотек-участниц проекта Гений места может проработать свою идею, получить новые знания для реализации своих проектов, которые в свою очередь поспособствуют продвижению его региона в масштабах страны.
Гением места также может стать эксперт в сфере креативных индустрий, который хочет передавать свои знания другим.
Проект «Гений места» направлен на то, чтобы у каждого жителя России появилась возможность создавать уникальные продукты, основываясь на локальной идентичности региона. Библиотека – это место сохранения и продвижения культурного наследия, поэтому именно здесь можно узнать об особенностях территории. Кроме того, сегодня библиотеки активно модернизируются и обладают необходимыми ресурсами для тех, кто хочет развиваться в креативных индустриях, таких как: дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, компьютерная графика, архитектура и урбанистика.
«Гений места» в библиотеке-участнице проекта может:
- узнать о направлениях креативных индустрий;
- посетить образовательные и творческие мероприятия;
- разработать свой проект в современном пространстве;
- найти и создать сообщество единомышленников;
- получить поддержку от партнеров библиотеки, экспертное мнение от лидеров индустрии, наставничество от кураторов точки.
Библиотека, благодаря проекту получает:
- новый опыт по развитию креативных индустрий;
- уникальные проекты, созданные пользователем на базе библиотек;
- новую аудиторию.