Человеческий мозг изучают уже на протяжении многих десятков лет. Ученые, психологи и врачи со всего мира утверждают, что способности этого удивительного органа не изучены до конца. Более того, по мере изучения возможностей мозга появляется еще больше вопросов, на которые нужно найти ответы. Как он генерирует сознание, создает образы и мысли?
Даже известные факты о мозге поражают создание, особенно парадоксы, которые напрямую влияют на жизнь человека.
Парадокс схожего мнения
Достаточно часто этот парадокс называют – единогласие. Психологии уже давно заметили, что в ошибочное мнение часто верят больше людей. Проблема в том, что наш мозг изначально создан так, чтобы негласно верить и соглашаться с навязанным, якобы правильным мнением. Причем это работает практически в 99% случаев. Позиция толпы всегда воспринимается в качестве единственной правды, хотя зачастую она является ошибочной.
Кстати, именно этот парадокс используют маркетологи, его часто применяют создатели рекламы и для формирования общественного мнения.
Парадокс Платона
Интересную теорию выдвинул еще Платон, когда решил доказать, что человеческий мозг способен генерировать несуществующие вещи. Например, если держать человека взаперти некоторое время и показывать фигурки обезьяны, называя ее кошкой – через время мозг начнет воспринимать ошибочные образы. Если ранее человеческий мозг не видел, как в реальности выглядит кошка, то в жизни он будет использовать совершенно другие образы животного.
Данный парадокс приводит к тому, что люди всегда становятся заложниками собственного опыта, каким бы ошибочный он ни был.
Парадокс Оруэлла
Известный писатель Джордж Оруэлл не только создавал шикарные романы, но и тщательно изучал влияние языка на сознание человека. В своем романе «1984» он специально прописывал красивые названия для жутких локаций – «Лагерь радости» или «Министерство любви». Каждый читатель романа поверил, что самые ужасные вещи могут быть прекрасными. Однако реальность была совершенно другой.
Так и в жизни, люди склонны верить в красивые и звучные названия, даже если под ними скрывается нечто плохое и отвратительное.
Парадокс ценности
Каждый человек без раздумий скажет, что золото – это ценность, а вот обычный стакан воды – нет. При этом если этого же человека отправить в жаркую пустыню без воды и через время предложить на выбор золотой слиток или стакан воды, его выбор будет очевиден. Наш мозг формирует мнимые ценности на основании поступающей информации. Сегодня для нас ценность представляют дорогие украшения, но в реальности это просто металлы и камни, которые не приносят никакой пользы.
И с такими парадоксами мы живем всю жизнь. На самом деле реальность вокруг человека немного другая, но его мозг формирует ошибочное мнение.