Нередко хозяйка сталкивается с проблемой - новая машинка была послушной, не дралась, но со временем (обычно, через 5 - 10 лет эксплуатации) начинает бить током (у кого-то выбивает защитный автомат). Кроме того, нередко данные явления сопровождаются различными сбоями при отработке программ, а также некоторыми другими скрытыми проблемами, о которых будет описано в конце статьи.
Прежде всего, хочу сказать, что исправная стиральная машина бить током и выбивать автомат не должна. Причина этих двух явлений одна, поэтому я решил объединить их в одной статье.
Причина, по которой стиральная машина бьет током (выбивает автомат) - в утечке электрического тока на корпус. Причин и мест утечки тока может быть несколько и в некоторых случаях Вы можете избавиться от них самостоятельно. В случае, если Вы решите вызвать мастера для устранения причин утечки, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей о мастерах-мошенниках, коих сейчас на порядок больше, чем честных. После ознакомления Вы сможете отличить мошенников от честных мастеров уже на этапе звонка.
Причины и места утечки тока на корпус:
1. Утечка на ТЭНе
2. Утечка на электродвигателе
3. Утечка в случае контакта оголенного провода с корпусом стиральной машины
4. Утечка во влажном помещении в случае оседания конденсата на электроэлементы или при попадании воды во внутреннее пространство между корпусом и баком стиральной машины
5. Утечка на сетевом фильтре
1. Утечка на ТЭНе
В 80% случаев утечки электрического тока на корпус стиральной машины причиной является ТЭН (трубчатый электронагреватель). Нередко как раз указанные симптомы утечки наблюдаются именно во время нагрева воды. Особенно это актуально для стиральных машин моделей от 2005 года и младше. В ТЭНе со временем образуются микротрещины, в которые во время эксплуатации попадает вода, и проводит электрический ток между рабочими контактами и корпусом. Корпус ТЭНа соединен с корпусом стиральной машины и, таким образом, электрический ток попадает на корпус стиральной машины. Возникает логичный вопрос - а если отсоединить клемму от корпуса ТЭНа, перестанет ли стиральная машина бить током (выбивать автомат)? В случае, если утечка была на ТЭНе, стиральная машина симптомы исчезнут. Однако, как Вы, наверное, догадались, производитель не дурак, и соединяет корпус ТЭНа с корпусом стиральной машины не просто так. Дело в том, что если не устранить неисправность, микротрещины в ТЭНе становятся все больше и сопротивление между рабочим контактом и корпусом становится все меньше. Приходит время, когда ТЭН может взорваться из-за низкого сопротивления. Кроме того, он может стать причиной серьезного поражения электрическим током, сгоревшего модуля управления (дорогостоящий элемент в стиральной машине, те самые "мозги"). При правильном подключении стиральной машины, когда ее розетка подключена к отдельному автомату, а также, кроме автомата, предохраняющего от короткого замыкания, присутствует автомат УЗО (для отключения от сети в случае утечки тока в технике на корпус), автомат УЗО начинает выбивать еще до того, как техника начинает ощутимо бить током. В этом случае Вы застрахованы от печальных последствий.
Как проверить и заменить ТЭН
Внимание! Проверка и замена ТЭНа осуществляется квалифицированным персоналом, имеющим соответствующую группу допуска к эксплуатации электроустановок. В случае отсутствия требуемой квалификации рекомендую довериться профессионалу. Вы рискуете не только целостностью своей техники, но и своими здоровьем и жизнью. Перед всеми манипуляциями не забудьте выключить стиральную машину из электросети!
В большинстве стиральных машин автоматических ТЭН расположен в задней нижней части бака. Чтобы его увидеть достаточно открутить заднюю крышку стиральной машины. В некоторых моделях ТЭН расположен спереди. Добраться до него не просто: надо снять верхнюю крышку, снять панель индикации, нижнюю панель (при наличии) и переднюю панель стиральной машины. В стиральных машинах с вертикальной загрузкой необходимо снять одну из боковых крышек. Видимая часть ТЭНа выглядит, как на фото. Бывают ТЭНы с датчиками температуры и без них. На фото рабочие контакты ТЭНа - это контакты с подведенными коричневым и синим проводом. Термодатчик - элемент, к которому подведены два голубых провода. Желто-зеленый провод подведен к контакту корпуса. Итак, для проверки ТЭНа нам нужен омметр и мегаомметр. Подойдет и мультиметр с пределами 200 Ом и не менее 20 МОм. Для начала проверим работоспособность ТЭНа. Отсоединяем рабочие контакты от проводов. Проверяется омметром сопротивление между рабочими контактами. Оно должно быть в пределах 25 - 35 Ом. После этого проверяем на отсутствие утечки тока. Проверяем мегаомметром в пределе 20 МОм сопротивление между каждым рабочим контактом и корпусом. Если утечка отсутствует, мегаомметр не показывает никакое сопротивление (обычно показывает 0, что означает, что сопротивление выше измеряемого предела). Не забудьте после проверки подсоединить отстыкованные провода на место. Если при проверке на омметре сопротивление ТЭНа не входит в указанные пределы, либо при проверке на мегаомметре на индикаторе показывается какое-либо сопротивление, отличное от нуля, ТЭН необходимо заменить.
Для замены ТЭНа понадобится выколотка, молоток, ключ на 10 или 8 (в зависимости от модели ТЭНа). Также, скорее всего, понадобится плоская отвертка и плоскогубцы-утконосы. Замена ТЭНа не представляет собой проблемы для профессионала, однако в первый раз, возможно, придется попотеть. Сначала отстыковываются все соединители, ведущие к ТЭНу. После этого откручивается гайка. С помощью выколотки вколачивается винт внутрь ТЭНа на 1 - 1,5 см. После этого вытаскивается термодатчик из ТЭНа (если ТЭН с термодатчиком). Далее ТЭН поддевается с разных сторон шлицевой отверткой и аккуратно достается. Нередко требуются значительные усилия и помощь второй отвертки. Еще лучше с этим справятся плоскогубцы-утконосы. После того, как достанете ТЭН, очистите от шлама место прилегания резинового уплотнителя. При установке нового ТЭНа обратите внимание, чтобы ТЭН попал в фиксатор внутри бака (при наличии его). После установки вставьте в отверстие термодатчик, и, удерживая его от выползания, закрутите гайку до сильного возрастания усилий. Налейте внутрь бака пару литров воды для проверки плотности прилегания резинового уплотнителя. Если заметили подтекание - продолжайте закручивать гайку до прекращения. После этого подсоедините клеммы к контактам ТЭНа. Внимание! Не перепутайте провода, идущие к рабочим контактам с проводом заземления, подсоединяемому к корпусу. Это очень опасно!
2. Утечка на электродвигателе
Причиной утечки на двигателе может быть угольная пыль, набившаяся в двигатель от угольных щеток либо нарушение изоляции проводов и, как следствие, контакт их с корпусом.
Проверка и замена электродвигателя
Внимание! Проверка электродвигателя осуществляется квалифицированным персоналом, имеющим соответствующую группу допуска к эксплуатации электроустановок. В случае отсутствия требуемой квалификации рекомендую довериться профессионалу. Вы рискуете не только целостностью своей техники, но и своими здоровьем и жизнью. Перед всеми манипуляциями не забудьте выключить стиральную машину из электросети!
Обычно, чтобы добраться до двигателя, достаточно открутить заднюю крышку. Далее отстыковать разъем с проводами от электродвигателя и поочередно проверить сопротивление между каждым контактом двигателя и корпусом на мегаомметре. Если к корпусу двигателя отдельно не подходит желто-зеленый провод, скорее всего, он уже среди проводов в колодке. Конечно, между ним и корпусом проверять сопротивление не надо.
Если между каким-либо контактом и проводом обнаружена утечка, то двигатель необходимо снять. Для этого необходимо снять ремень (поддевается в районе верхнего шкива и прокручивается, аккуратнее, не прищемите пальцы), и открутить болты, крепящие двигатель к баку. Чаще всего это два болта спереди, но бывает, что двигатель закреплен еще на болты сзади. Для этого Вам понадобится ключ на 8, или на 10, или на 13 в зависимости от модели. Может также понадобится второй ключ для удержания гайки с другой стороны. После этого двигатель сдвигается ближе к задней части стиральной машины и снимается (в старых моделях с металлическим баком двигатель просто опускается вниз).
Часто причиной утечки на коллекторном двигателе может быть угольная пыль, которая за долгие годы работы набилась везде в двигателе и проводит электрический ток. Уменьшить или устранить утечку в таких случаях нередко можно с помощью продувки двигателя сухим сжатым воздухом. В случае, если утечка обнаружена между контактами угольных щеток и корпусом, снимите щетки и проверьте сопротивление между ламелями коллектора и корпусом. В случае отсутствия сопротивления между коллектором и корпусом при наличии между контактами угольных щеток и корпусом, необходимо заменить угольные щетки в корпусе.
Если устранить утечку указанными способами невозможно, двигатель подлежит замене. Устанавливается двигатель в обратной последовательности. Ремень при установке сначала надевается на шкив электродвигателя, а затем на шкив барабана.
3. Утечка в случае контакта оголенного провода с корпусом стиральной машины
В этом случае придется облазить всю стиральную машину в поисках возможного контакта провода с корпусом или другим проводом. Нередко в месте контакта Вы можете заметить черное пятно от искры. Провод необходимо заменить, оголенные участки изолировать.
4. Утечка во влажном помещении в случае оседания конденсата на электроэлементы или при попадании воды во внутреннее пространство между корпусом и баком стиральной машины
В случае, если стиральная машина находится во влажном помещении, помещение и стиральную машину необходимо просушить два - три дня.
В случае протечки, ее необходимо устранить. Не рекомендую пользоваться стиральной машиной до устранения протечки. Во-первых, вода может попасть на электрические детали, что может привести к выходу из строя деталей, а также дорогостоящего модуля управления. Во-вторых, при постоянном контакте корпуса стиральной машины с водой он быстро ржавеет, что не только выглядит неэстетично, но и ослабляет несущие способности (а он во время отжима испытывает большие нагрузки). Кроме того, вода, попавшая на любые металлические детали стиральной машины, резко снижает их ресурс из-за коррозии. Ну и самое важное - вода может стать причиной тяжелого поражения электрическим током вплоть до летального исхода.
5. Утечка на сетевом фильтре
Утечка на сетевом фильтре стиральной машины обычно происходит в случае пробоя одного из конденсаторов сетевого фильтра. Чтобы проверить утечку на сетевом фильтре, необходимо проверить сопротивление и емкость согласно схеме.
А если не устранять причины?
Недавно я проводил опрос на тему: "Что Вы делаете, когда Вас бьет током стиральная машина". И почти треть из опрошенных ответила, что не обращают внимания, т.к. бьет током несильно, или стараются не касаться во время работы. В связи с этим понимаю важность пояснения опасности дальнейшей эксплуатации стиральной машины, которая бьет током.
1. В случае утечки на ТЭНе, как уже говорилось выше, сила удара со временем будет возрастать.
2. Если у Вас есть маленькие дети, либо кто-либо из домочадцев пользуется кардиостимулятором, даже легкий удар током может иметь печальные последствия.
3. Нередко при утечке электрического тока на корпус наблюдаются различного рода сбои при отработке программ стирки.
4. Утечка на корпус является причиной электрохимической коррозии силуминовой крестовины барабана, в результате чего крестовина разрушается. Замена крестовины - дорогостоящий ремонт.
5. Большая утечка может явиться причиной сгорания дорогостоящего модуля управления, но, что самое главное - причиной тяжелого поражения электрическим током, вплоть до летального исхода.
В конце статьи хочу дать ссылку на статью о том, как эксплуатировать стиральную машину, чтобы она служила дольше. В ней сконцентрирован весь мой опыт по ремонту стиральных машин.
Желаю Вашей стиральной машине долго служить и не доставлять Вам проблем!