Найти в Дзене
Записки раздолбая

Мысли вслух про торговлю ушатанными монетками

Пришел в личку в одной соцсети человек с вопросом - дескать, нашел 2 копейки 1876 года, мне тут тебя порекомендовали бывшие коллеги по работе, помоги продать.

Я свои находки не продаю, и очень редко что-либо покупаю. Человека отправил на профильные ресурсы, дав ссылки, но прокомментировал - мол, монета достаточно распространённая, и цена может неприятно удивить. Если нет какого-то выдающегося сохрана, то проще оставить монету себе. Как находку, как приятный сувенир.

Получил в ответ фотографии монеты.

Выглядит всё достаточно печально. Поле рыхлое. Орёл улетел. Перспектив, что он вернётся обратно в гнездо, не вижу. Номинал, год - читаются, но детали затёрты. Для подмосковного глиняного сохрана состояние неплохое, для коллекции - вообще ни о чем.

Честно ответил, что продать это дороже, чем рублей за 100-120, будет большим успехом, и кинул ссылку на проходы по аукционам (раритетус).

На этом разговор вроде закончился. Видимо, человек расстроился. А может, просто принял как данность, что никакой ценности его находка не имеет. Не важно.

Важно другое. В соцсетях есть целый пласт персонажей, торгующих монетами в таком, и даже худшем, сохране.

Я сейчас не имею в виду тех, кто покупает какалики по 10-15 рублей за штуку и тех, кто их продаёт. Сам сталкивался с такой историей, когда это человеку было надо вот для чего - он поле за принадлежащей ему базой отдыха распахивал, засевал этими уставшими кружочками, а потом имел свой профит на сдаче в аренду металлоискателей посетителям базы. Разумеется, под красивую легенду про старинный тракт и ярмарку, которые там были. Само собой, под обязательно подстеленную соломку в духе, мол, "сохран тут в целом слабый, но находок по прежнему много".

-2

И не про тех вопрос, кто продаёт такие монеты "на опыты", "для чистки" и так далее, сравнительно большими лотами, как на картинке выше. У самого дома стоит пластиковая банка с монетосами, которые и ушатать не жалко, и почистить будет приятно. Как появится свободное время - когда то оно ещё появится - обязательно буду тренироваться в мехчистке.

Кстати, на то, что на скрине выше, был заявлен старт 200 рублей. По старту и ушло к единственному участвовавшему в торгах. Это к вопросу об уровне цен на копанину.

Я про других.

Вот такой шикарный лот за 100 рублей был выставлен буквально несколько дней назад:

-3

Имя и ссылку на владельца лота я убрал.

Старт 100 рублей. Покупателей ожидаемо не нашлось.

Или вот ещё, тоже недавно совсем:

-4

Старт 10 рублей тоже никто не дал. Ну так то понятно, тут уже не монета, а кружок; опять же, платишь за неё 10 рублей - будь готов отдать 160 или около того, отправка по почте тоже не бесплатная.

.....

Таких "аукционов" я вижу очень много. Чтобы найти примеры для заметки, даже напрягаться особо не пришлось. Продаётся на них в среднем дай бог каждый десятый лот, и, как правило, со старта. То есть, на минималках.

А теперь, собственно, вопрос - что движет теми, кто эти лоты выставляет?

Ладно, с покупателями понятно. Ну, захотелось вот именно эту монетку, за каким-то срочным надом. Покупка - процесс чаще эмоциональный, чем рациональный, и я сам иногда покупаю то, что мне понравилось, но при этом не особенно нужно.

А вот продавцы... По идее, человек, торгующий подобным образом, делает это для того, чтобы заработать деньги.

Давайте попробуем посчитать. Пусть монеты достаются продавцу за 10 рублей максимум. Пусть средний старт 100 рублей (реально ниже). Пусть рублей 20 можно "наварить" на стоимости почтового отправления. А потом отдать рублей 10 в виде комиссии владельцу площадки.

Итого 100 рублей с проданного лота.

Или, если считать, что уйдёт только каждый десятый, то 100 рублей с 10 лотов.

Чтобы зарабатывать в день хотя бы 1500 рублей, придётся ежедневно выставлять 150 лотов.

То есть, на минималках помыть/обработать монеты. Грамотно сфотографировать их. Отслеживать несколько страниц с аукционами. Оформлять на них лоты (фото, описание). Бонусом - оформление/упаковка 15-ти почтовых отправлений, походы на почту и так далее.

Точно овчинка выделки стоит?

Как по мне, нет.

.....

Есть, правда, некое возражение. Я за условные 10 рублей в день пишу на Дзене заметки. Это если для своего канала. Если для чужих, то сумма чуть-чуть отличается, на пару нулей. Получается, что я занимаюсь ровно таким же, с финансовой точки зрения, мазохизмом?

Да, до какой-то степени это так.

Но мне дзен нужен для развлечения. Я так отдыхаю, общаюсь с людьми и так далее.

А какое развлечение даст продажа ушатанных монеток?

"Ньет. Нье поньять" (с).

.....

P.S. Владелец чудо-монетки вернулся с вопросом о том, как её лучше почистить. Рукалицо. Если уж не терпится, пусть с лимонной кислотой попробует, а потом марганцево-купоросная патина и ластик. Хуже точно не будет.