Мальчишки и девчонки, а также их родители с нетерпением, а кто и с лёгкой грустью ждут сегодняшнего майского дня, когда в школьном дворе раздадутся пронзительные трели последнего звонка. В канун знаменательного, в любом случае, события мы посетили симферопольскую гимназию № 1 им. И. В. Курчатова, поговорили с первоклашками и выпускниками о чувствах, которые их обуревают, и планах на будущее.
Маленькие дети, недавно «вылетевшие» из детсадовского «гнезда», с непосредственностью и искренним желанием быть услышанными наперебой тянули руки вверх. Подхожу к очаровательной Машеньке Пай, которая сходу признаётся: «Школа для меня — тот же детский сад, только более умный. Мне всё в ней нравится — интересные уроки (особенно по технологии и русскому языку), кружки всякие». К беседе подключается преподаватель начальных классов Марина Максименко и отмечает, что её ученица — очень талантливая: прекрасно рисует и уже стала победительницей нескольких конкурсов. Однако Маша не хочет (во всяком случае пока) быть художницей, а мечтает лечить животных. У девочки дома кошка и две собаки.
Александра Блюмкина и Тимофей Рубцов ждут праздник последнего звонка с большим волнением. Ещё бы! Им доверили прочитать стихи, которые ребята охотно продекламировали для журналистов.
Не надо дружно теоремы изучать,
Писать в тетрадях сочинений сложных,
А просто можно взять и помечтать
О тех дорогах, что пройти возможно.
А ещё:
Звенит последний школьный ваш звонок,
Звенит негромко, как-то по старинке,
Не нужно завтра торопиться на урок
С портфелем по протоптанной тропинке.
Незамысловатые милые строчки продекламированы с большим выражением. Однако первоклашки не хотели бы пока оказаться на месте нынешних выпускников. Говорят, всё в жизни должно идти своим чередом, как когда поднимаешься по лестнице вверх.
Действительно, мудрое замечание и неслучайно, наверное, класс носит название «эффективный»: окончив его, дети сразу пойдут осенью в третий. За год осилили двойную программу. В такие классы (а они не единичны) детей принимают с согласия родителей и по результатам предварительного тестирования. Школьники окончат учебное заведение не в 17—18, как нынешние выпускники, а в 15—16 лет.
Одиннадцатиклассники в один голос признаются: «По школе будем скучать, ведь в ней произошло столько радостных событий! Здесь мы научились дружить, сопереживать, чувствовать плечо товарища».
Большинство (во всяком случае в этом гимназическом выпускном классе) хочет стать юристами, программистами, психологами. И все намерены остаться работать в Крыму.
В добрый путь, дорогие выпускники!
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Владимира ГУСЕВА