Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!».
Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее.
.
Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://zen.yandex.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.
Затянули меня дела... В храме ремонт, дома ремонт, службы, быт.
Все как-то откладываю статьи: потом, потом. Так и пасхальную публикацию немного не дописал, а выкладывать уже поздно - Преполовение уже прошло. Оставлю на следующий год... Если живы будем.
В общем, прошу простить за долгое молчание и приглашаю вновь порассуждать о таком вечно насущем вопросе: "зачем мне нужна Церковь?"
Предупрежу сразу: статья написана православным (мной) для православных.
Все иноверцы и неверующие - можете ознакомиться с моим мнением, но не надо этой грязи в комментах, мол "только мое мнение единственно верное, а все, кто так не считает - (вставьте любое оскорбление). А значит и ты, поп, тоже (повторение оскорбления)"
Меня вы не убедите, я вас тоже. Спорить бессмысленно. Статья для православных. А кто обзывается - тот сам так называется:)
Православные, Вам увещание: на все провокации на конфликт есть лишь один правильный ответ: игнор. Отвечайте только тем, с кем есть, о чем поговорить.
А ненавидящие нас за Имя Христово... Ну пусть сами там между собой поговорят, если так хочется самоутвердиться.
Теперь к делу.
________________________
Уже давненько, в разговоре с таксистом (уж извиняйте, так я и не стал крутым попом на мерседесах) я услышал такой религиозный опыт:
"Я вроде в Бога верю, но в Церковь не хожу. Ну, редко. Вот как дела все хуже, хуже становятся, потом схожу, помолюсь, свечку поставлю - станет полегче. Потом опять не хожу, пока плохо не станет".
Как в той поговорке: пока гром не грянет...
Сразу возникает логичная мысль: так если ты сам чувствуешь облегчение; чувствуешь, что работает - может стОит регулярно ходить в храм, чтобы всегда все было хорошо?
Но, очевидно, этот вопрос мало у кого возникает...
Почему-то многие приходят к Богу только тогда, когда уже хуже некогда, в крайнем отчаянии. И некоторые еще думают, что батюшка сейчас такой "хоп!" - взмахнет волшебной палочкой (или кадилом) - и все проблемы закончатся.
Но так не бывает.
У кого есть знакомые врачи, спросите, они расскажут подобные ситуации про здоровье. Когда лечить болезнь нужно было больше года назад, а пациент приходит с каким-нибудь абсцессом последней стадии, конечность уже надо ставить на ампутацию, а пациент просит: "доктор, пропишите мне какую-нибудь таблеточку, чтоб рука прошла"...
А некоторые из них, получив назначение на ампутацию и выговор от врача начинают ругать врача, что "он просто не хочет работать, ни за что деньги получает, сидит там, шарлатан-дармоед, таблеток не знает подходящих, неуч".
Увы, к духовной жизни некоторые относятся так же.
Господь никогда не будет навязчивым. Он дал нам свободу и Сам, словно указатель при дороге, показывает нам верный путь. Но мы сами решаем, как жить и какой дорогой идти.
Бог не будет спасать насильно ни душу, ни тело. Если бы Он так делал, то все мы, подобно марионеткам, просто жили бы, как фоновые персонажи в компьютерных играх. Были бы все благочестивые и безгрешные, забывшие о материальном, существовали бы по заданным алгоритмам поведения. Но Он дал нам свободу.
Вот просто ответьте сами себе: Вы больше хотите быть свободными существами с правом выбора или безвольной марионеткой? Думаю, ответили все одинаково.
И Он может помогать нам и хочет этого. Он всегда расположен к нам, к каждому. Но... Сами люди, подобно тому таксисту, а то и хуже, живут в основном отвернувшись от Него и Его воли.
Сами творят грех, проблемы, злоупотребляют этой свободой, делая свою жизнь все хуже и хуже. А потом, когда следствием этого злоупотребления становятся страдания ближних или самого человека, то обвиняют, почему-то, Бога.
Мол, это Он не уберег, и где Он вообще был.
По сути, обвиняют Бога в том, что Он не сделал нас марионетками и не вершит наши судьбы насильно.
Уже рассказывал в одной из статей, но повторю историю о пьяном мужике, который пришел ругаться с Богом. Семья у него разваливается, а он жену любит, а она хочет уйти, да где этот Бог и почему Он это допускает? Бога не нашел, подошел ругаться ко мне.
И в ходе разговора становятся известны такие подробности:
.
У этого мужика была любовница. Какое-то время эйфория и разврат, а потом постепенно она начала требовать к себе все больше и больше внимания. Да и жену можно было бы и подвинуть, чтоб не мешала.
Но мужик понимает, что с женой он много лет, он ее любит, дети общие и все такое... И бросает любовницу, остается с семьей. Так-то молодец.
Но любовница не захотела его просто отпускать и вывалила жене все переписки, фото и прочее. В итоге вскрылись ложь и измены. Скандал, подача на развод, жена - в слезы, он - в запой.
Ну и вишенкой на торте этот чудесный вопрос: почему Бог это допустил, я ж к жене вернулся, я ж правильно поступил?
.
Но скажи мне, друг мой... Тебя Бог к любовнице в постель ложил? Нет, сам. Бог тебя врать заставлял? Нет, сам. Бог тебя заставлял тянуть эту измену столько времени? Тоже сам.
Так при чем тут Бог, если ты его вообще сюда не пускал?
А любовницу тоже можно понять: ей попользовались и бросают - обидненько. И жену можно понять: столько рогов ей муж наставил, пока она его любила-кормила-гладила-стирала...
Ну и в чем тут виноват Бог?
И ладно, если мы говорим про историю одного человека. Эту закономерность можно увидеть и в народе в целом.
Я, как многие знают, иногда служу и требничаю в городском храме (когда понадоблюсь). И там уже давно есть практика ведения богослужебного журнала.
Каждый день, утром и вечером отмечается, какая была служба (ну там вседневная, славословие, бдение, акафист, а по утрам - Литургия); сколько было людей в храме, сколько исповедывалось, сколько причащалось.
И довелась мне возможность увидеть старый журнал, который велся еще в 90-х годах. Я просто сравнил цифры.
Вот обычная служба в мае. Ни праздник, ни память какого-то чтимого святого. Просто вторник. (цифры примерные. Обобщаю и округляю, для общей картины)
1995 год: 40 человек в храме, 25 исповедались, 20 причастились.
2022 год: 5 человек в храме, 2 исповедались, причастников - 0.
Картина удручает. Да, конечно, все заняты. У всех работа, учеба, любовь, огород, ремонт...
Как в той притче про званый пир (Луки (14: 16-24) перейдя по ссылке, не забудьте потом вернуться сюда).
Но давайте будем честны перед собой: у всех нас всегда находится время на то, чтобы посмотреть фильм или сериал, погулять, посидеть в интернете, поиграть в видеоигры, попить пива с друзьями, съездить на рыбалку/ охоту/ шоппинг и так далее, кому что интересно.
И на эти развлечения мы тратим порой немало времени, а порой и денег. И ВСЕГДА находим на них время. Так что все отговорки, наподобие "Я б сходил в храм, да все некогда, некогда, то одно, то другое..." - это не больше, чем просто отговорки.
Я много раз был свидетелем, когда люди в отчаянии приходили в храм, когда уже все плохо. Разве у них нет дел? Разве у них нет работы/учебы/бытовых забот? Есть, конечно. Но когда человеку НАДО, он находит возможности, а не отговорки (уж извините за банальную мудрость из соцсетей).
Так может не доводить жизнь до отчаяния? Неужели трудно хотя бы раз в неделю прийти помолиться пару часов (опять же, попросить у Бога для себя и своих близких)?
Кто не может в воскресенье - в крупных храмах Вы можете и среди недели приехать, исповедаться и причаститься - там Литургия каждый день. Ну и народу мало, я уже выше писал.
Еще архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говаривал: "Посвятите Богу вечер субботы и воскресную Литургию, и вы увидите, как упорядочатся все ваши дела. Господь пошлет благословения на все ваши труды".
Конечно, приведенная ниже закономерность может кому-то показаться притянутой за уши, но я скажу, как сам думаю:
> 70 лет безбожной власти в Союзе держались на идее и страхе. В фильме "Время первых" это хорошо показано, когда космонавты Леонов и Беляев приземлились в тайгу, посылали сигнал, который поймал местный радиолюбитель. Он хотел позвонить в Москву, чтобы сообщить, но жена была против, ведь мужа могла посадить пожизненно за то, что он вмешивается в гостайны... Там все боялись сделать или сказать что-нибудь не то. За любую неосторожность могли расстрелять или посадить.
> Затем Союз рухнул. В России новое смутное время.
И если одни живут по внутренним моральным принципам (по совести), то у других эти принципы закончились: государства и милиции можно не бояться, а Бога за 70 лет бояться отвыкли. Люди озверели и начался повальный бандитизм и преступность.
Я сам 87 года рождения, я был тогда ребенком и плохо помню политические подробности. Но помню, как меня несколько десятков раз грабили; как люди пропадали без вести, а потом в новостях по ТВ находили их, убитых за небольшой финансовый долг; как возле маминой работы, когда я вечером шел ее встречать (чтобы помочь донести сумки), в траве остывал недавно застреленный человек (по новостям сказали, что это было заказное убийство).
> В это непростое время людям не к кому было обратиться, кроме как к Богу. Все массово шли в храмы, крестились, крестили детей и молились. От отчаяния. Как раз я приводил в пример 95 год в служебном журнале: простой вторник, а в храме 40 человек. И так каждый день, 30-50 человек ежедневно, в воскресенье - полный храм. От отчаяния люди массово молились.
> И жизнь понемногу стала налаживаться. Если раньше шоколадка была прямо подарком на Новый год, то сейчас уровень жизни гораздо выше. Жить стало проще и удобнее, появилась стабильность. Людей каждый вечер в подворотнях не убивают, вечером можно идти и не бояться. Мы (народ в целом) снова стали уверенными в завтрашнем дне и... Перестали молиться и ходить в храмы.
Ну правильно: Церковь? А зачем она нужна, все ж и так хорошо!
В храм пойду и Богу буду молиться тогда, когда плохо будет.
Когда плохо будет, тогда и буду молиться.
Когда плохо будет...
Ведь дождемся, ребят.
.
Механизм прост. Бог хочет нам спасения в вечности, чтобы мы были ближе к Нему, к святости, к праведности. Настолько близко, насколько это для нас возможно.
А достигается это любовью к Богу и ближним, добрыми делами и, конечно же, молитвой. Молитвой дома и в храме, исповедью в своих грехах, регулярным причащением и так далее.
И если во время хорошей жизни мы об этом забываем; если для стремления к праведности нам нужны проблемы, беды и прочие скорби; если без них мы попросту не подумаем обращаться к Богу с просьбами и благодарностями... Ну что ж. Так тому и быть.
Продолжим наблюдение за историей?
> 2019 год. Пандемия. Повсеместный карантин, ограничение свободы, люди сходят с ума и не знают, что и думать. А на Пасху храмы закрываются.
Словно приветик от Бога: "Вы весь год не молились, пост не постились, а как вкушать пасхальные вкусности и радости, так про Церковь вспомнили? Нет уж, без вас отпраздную".
> Далее продолжается карантин. И вот только-только, казалось бы, закончится пандемия, как вдруг политическая обстановка накаляется до угрозы III Мировой...
Но утром я был в храме, исповедовал. На службе толпа: аж двое прихожан!
Простите за сарказм.
Хочется прокричать на весь мир: "Люди! Очнитесь! Бегите в храмы, пока не стало хуже! Вспомните про Бога! Начните уже всем миром просить, чтобы Он вмешался в нашу жизнь!"...
Но понимаю, что если я буду вот так бегать и орать, то скоро предо мной предстанут мужи в белых одеяниях... Только не ангелы, а санитары.
Хотелось бы верить, что народ образумится и вновь массово пойдет в храмы до того, как снова грянут страшные беды.
Хотелось бы верить. Но верится с трудом.
(да, это фраза Евгения из "Утопия шоу". Да, я подписан. Давно уже:)
И это... Если не затруднит, разошлите эту статью, кому можете. Чем больше - тем лучше. Пора уже напомнить людям, что молиться нужно всегда, а не тогда, когда плохо. Хотя "плохо" уже начинается.
_____________________
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоит, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Если у Вас есть вопрос, напишите его в личном сообщении ВК: https://vk.com/drplazz
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...