Мы все развиваемся.. Но в этом потоке постоянного обновления нужно думать и о нашем ментальном здоровье - здоровье мозга. И здесь пора бить в набат! Ментальное здоровье слабеет так, что все страны могут лишиться умных и креативных людей. А для обычного человека это грозит самыми необратимыми последствиями.
Сейчас уровень интеллекта стремительно снижается. Родившиеся с 30 по 80-е годы ХХ века люди имеют IQ на 20% выше (!) чем те, кто родился позже. Большинство людей из нового поколения в большой вероятностью будут иметь болезнь Альцгеймера или сосудистую деменцию.
В итоге, мы можем получить физически здоровое население, которое из себя не ничего не представляет - новые поколение здоровых «дебилов». И тогда прощай навсегда Homo sapiens!
Если мы хотим, чтобы человеческая цивилизация сохранилась, нам надо срочно подумать о ментальном здоровье.
Откуда грозит опасность?
Интеллектуальная основа закладывается в раннем детстве…И вот тут мы уже проигрываем. Если раньше врагов интеллекта было не столь много, то сейчас вырастающий ребенок живет в мире, где за кажущейся доступностью всего, что только можно было пожелать в нашем советском и постсоветском детстве, скрывается огромная опасность для формирующегося юного интеллекта.
Свою, и очень значительную долю, добавляют гаджеты, особенно негативно влияя на развитие эмоционального интеллекта. Все те возможности, которые дают привычные ранее игрушки в плане формирования языка, первичных знаний и навыков, заменяются опытом гаджета. Он нынче основной источник для формирования детского модального опыта в звуках, вибрации, эмоциях и т.д. Ребенку теперь не нужно ничего вкладывать от себя, чтобы получить ощущения.
В результате, как нынешняя шокирующая реальность, чаще проявляются аутические расстройства (!). Развиваются однотипные движения, направленные только на взаимодействия с гаджетом. Гаджеты теперь заменяют важный для личности этап общения с родителями. Да что там говорить?! Даже 30-летние после гаджетов чувства и эмоции скорее стараются понять (?!), чем ощутить.
Неприглядная правда тупеющего мира
Ментальное здоровье - это умственное здоровье. Это хорошая память. Логическое мышление, развивающее анализ и критический взгляд; способность воспринимать информацию; впитывая ее, четко фиксировать в своем опыте.
Мудрый человек наиболее ценен, чем информационно-развитый человек.Многознание не есть признак ума. А сейчас человек задыхается от обилия информации. Мы оказались в жестокой информационной паутине.
Признак моды и успешности нынче - схватить попсовые инфопотоки, хайпануться, заявить о себе странными и эпатажными вещам. Думать, размышлять, анализировать, делиться действительно глубокими и ценными для каждого вещами диктующим информационные вкусы масс-обществом не приветствуется.
Мы привыкли есть интеллектуальные фаст-фуды вместо полезной и разнообразной интеллектуальной пищи.
Мы наводнили нашу планету и мозги откровенным интеллектуальным мусором, среди которого с трудом откопаешь хоть что-то более-менее интеллектуально достойное…
Что нам делать?
Мы все должны задуматься о том, к чему ведут гаджеты, программированный контроль и социальные сети. Задумываться, а не просто брать и брать все то, что нам бесконечно льется из грязных потоков скатывающейся вниз (увы так!) цивилизации.
Самый большой вклад в сохранении интеллектуального здоровья человека - пропаганда и просвещение в области ментального здоровья, противодействие деградации людей. Следует доказывать собственным примером, примером других умных личностей, как важно правильно работать с интеллектом, сохранять здоровье мозга.
А, по большому счету, и здесь нужна специальная операция Z - Zа интеллектуальное будущее России, за Умное Будущее Мира!
Пора уже собирать умные войска, жестко противодействовать информационному беспределу и массовому оболваниванию населения.
Креативный канал ZS за сохранение интеллекта!
Вступайте в наши ряды!
Не забывайте ставить лайки…
Подписывайтесь на ZS. Здесь будет еще интереснее!