Елизавета Худайбердиева и Егор Базин показали болельщикам процесс работы над новым произвольным танцем под "Sweet Dreams". На видео попали фрагменты и наброски хорео-дорожки, а итоговый вариант программы мы сможем оценить в начале следующего сезона, на контрольных прокатах.
Что интересно, для постановки произвольного танца пригласили молодую и очень талантливую танцовщицу, финалистку шоу "Танцы" на ТНТ Еву Уварову. Насколько мне известно, для Евы это первый опыт постановки программы для фигуристов, по крайней мере для такого высокого уровня. Так что эксперимент получился довольно смелый, впрочем, и время сейчас такое, когда можно себе позволить самые безбашенные идеи, на которые трудно решиться, например, в олимпийский сезон.
По правде говоря, когда открывала видео, отнеслась к идее с легким скепсисом и не ожидала увидеть что-то интересное, поэтому после просмотра мое мнение поменялось.
На мой взгляд, тот кусок программы, который нам показали, смотрится весьма неплохо. Пока сыровато, но потенциал однозначно чувствуется. Самое опасное здесь – музыка, которая обязывает соответствовать быстрым ритмам. При попадании во все акценты и резких движениях получится по-настоящему мощно и стильно. Однако если фигуристы не будут поспевать за музыкой, эффект будет противоположным.
Вдохновлялись ребята, судя по всему, последним ритм-танцем Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, так как тоже решили попробовать включить в программу элементы вог (прим.: vogue – стиль танца). Сама Ева с этим направлением танца хорошо знакома, многие ее выступления были как раз в стиле вог. Возможно, именно поэтому ей предложили поучаствовать в создании программы. Или же, наоборот, музыку предложила Ева, а идея перенести движения из вог-танца на лед – это случайное совпадение.
Учитывая, что сравнения с французами неизбежны, для Лизы с Егором и их тренерского штаба произвольный танец может стать серьезным вызовом, тем более что большинство зрителей наверняка будут очень строги в своих оценках. Проще говоря, где Пападакис/Сизерон, а где Худайбердиева/Базин.
Нужно обладать сильным и дерзким характером, чтобы не побояться подобных сравнений. Впрочем, я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы брать пример с олимпийских чемпионов. Тем более что общего между танцами ПС и ХБ – это лишь танцевальный сам стиль вог. Движения у них
На данный момент я бы воздержалась от каких-либо сравнений, потому что итоговый вариант Лизы с Егором мы увидим еще не скоро, а по короткому отрывку из видео судить слишком рано. Будет ли это жалкой пародией на Пападакис/Сизерон или что-то новое и непохожее на танец олимпийских чемпионов – оценим в сентябре.
Мне лично увиденное понравилось, и я с нетерпением буду ждать контрольных прокатов, чтобы увидеть окончательный результат. Надеюсь, к тому времени ребята все отшлифуют и получится что-то крутое и запоминающееся.