По средам в село приезжает фермер из Манолича, соседнего турецкого села, продаёт свежее коровье молоко. Сейчас оно стоит 1.50 лв за литр. По сравнению с магазинным- дёшево, сейчас даже по скидкам молока дешевле 2 лв за литр уже в продаже нет. Так что к восьми утра возле центральной площади собирается народ. Берут и по 5 , и по 10 литров. Молоко не сепарированное, очень жирное, даже немного желтоватое по цвету. Из этого молока делают и творог (извару по-болгарски), и сметану. Наверное, и кисело мляко.
Я решила взять пару литров и построилась в очереди со своей тарой. За мной увязалась вездесущая Марта- клянчить сосиски и булочки у выходящих из магазина. Кметка меня периодически спрашивает, кто хозяин Марты. Я отвечаю,что Марта уличница. Тогда кметка удивлённо вопрошает:"А почему она такая толстая?" Да потому, что Марту все кормят. Помимо того, что она сама все мусорки проверяет на предмет съестного.
Кстати, вчера Марта раздобыла подрощенного цыплёнка, притащила к нам во двор и его сожрала под завистливое завывание Шаро и Атоса. Будем считать, что цыплёнок скончался сам и Марта нашла его уже дохлым.
Бабули, участницы ансамбля народной песни, обсуждали своё вчерашнее выступление в Сунгурларе на Дне св.Кирилла и Мефодия. Они молодцы- готовились долго, репетировали, в последние дни из библиотеки постоянно доносилось их пение. Настроение хорошее, значит, всё прошло удачно.
Судя по фото на сайте Сунгурларе, праздник действительно прошёл пышно и весело. И с погодой повезло- было тепло и солнечно, дождь начался только вечером.
Теперь этот праздник официально называется День болгарской культуры и просвещения и славянской письменности. Помнится, переименовали в 2019 году, до этого был День славянской культуры и письменности.
Вообще- то история с переименованием забавная. Всё началось с того, что в 2006 году в Варне был открыт памятник украинским воинам, погибшим при освобождении Болгарии в русско- турецкой войне 1877-1878 г.г. Вот этот:
Когда же российская сторона поинтересовалась, откуда, дескать, взялись эти "украинские воины", если в то время не существовало ни государства Украина, ни национальности "украинец", то получили примерно такой ответ :" Наша земля, кому хотим, тому и ставим памятники".
А потом, разумеется, прилетела ответка в виде заявления Путина, что "письменность на Русь пришла с македонской земли". Это был жёсткий троллинг. Понятно, что во времена Кирилла и Мефодия никакой Македонии не существовало, это историческая территория Болгарии. Да и вообще тема Северной Македонии для болгар очень болезненная и, когда македонцы заявляют, что являются исторически сложившейся нацией, имеющей свой древний язык, историю и культуру, в Болгарии это вызывает всплеск негатива. Дескать, переписывание истории и прочее.
Надо сказать, что заявление Путина вызвало такой шквал эмоций, что аж бывший Министр обороны Болгарии Каракачанов -и тот отметился в информационном пространстве, доказывая, что Кирилл и Мефодий были болгарами, а Македония тут вообще не причём.
Судя по всему, в результате праздник и переименовали. Ну, дело хозяйское.
Тем более, что Кирилл и Мефодий известны как "солунские братья", а Солун ( то бишь Салоники)- это нынешняя территория Греции. Не удивлюсь, если половина россиян считает Кирилла и Мефодия греками.
Да, ладно, праздник хороший и нужный.
Как бы он ни назывался.
Кстати, в Софию из Афона привезли частицы мощей св. Кирилла и Мефодия. Верующим на поклонение.
Сегодня уже обратно увезут.