Сомнение... Как много оно подпортило в жизни самым разным людям. Хотим чего-то в жизни, силы есть, стремление, а в последний момент останавливаемся и спрашиваем себя: «А стоит ли?..» А другие не сомневаются, и - бах! - у них в одночасье всё в шоколаде. Почему так происходит?
Как водится, обратимся к значению слова. В толковом словаре русского языка Ушакова встречаем: «Сомнение - 1. Неуверенность в истинности чего-н., раздумье о правильности чего-н., нетвёрдая, колеблющаяся вера в кого-что-н. 2. Затруднительность, недоумение при необходимости разрешить какой-н. вопрос».
Вот так дела! Получается, что, во-первых, сомнение - это недостаток веры в себя, свои силы, успех предпринятого в целом. Исходя из второго значения, это ещё и недостаток ума при осуществлении поставленных замыслов! Положа руку сердце никому не хочется прослыть не верящим в свои силы недоумком, уж простите за грубость! Вот так и топчемся на одном месте.
Психологи связывают сомнение прежде всего с тем, что этой самой веры большинству из нас недодали родители, а поскольку веры в нас не было у них, то и полноценными людьми, способными справиться с поставленными задачами, мы тоже себя считать не привыкли. НО! Помним одну из библейских заповедей: «Почитай отца своего и мать свою» - растили, как могли, как умели, как их самих растили, и не осуждаем! Главное - знаем, что никогда не поздно измениться самому. Было бы желание в первую очередь повзрослеть и понять, что каждый из нас сам принимает решения, отвечает за свои поступки. И сам поддерживает в себе уверенность, что раз есть цель - ресурсы для её достижения найдутся. Только лёжа на диване её не достигнешь.
Кстати, в православии известно, что все сомнения - от лукавого. В учении Оптинских Старцев сказано: «Сомнения, всё равно как блудные помыслы и хулы, надо презирать, не обращать на них внимания». Эзотерики утверждают: как только ты поставил цель - твои небесные наставники уже выстраивают лестницу для её достижения. Тебе по ней остаётся лишь пройти и взять то, что тебе полагается. А раз ты усомнился, то и труды небожителей пошли прахом. Вот так мы собственными неупорядоченными мыслями разрушаем то, чего могли бы достичь, будь у нас вера в нас самих.
Среди афоризмов на эту тему можно встретить и такие: «Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали». «Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются» (Александр Дюма-отец). «Не поддавайся сомнениям, неспособность отвечать за свой собственный выбор отравляет жизнь».
Так что не убивайте свою жизнь сомнениями, ведь это верный способ всё время так и протоптаться на месте!