Найти в Дзене

ОТ БАЛТИКИ ДО ТИХОГО

"Боевая вахта"
#боевая_вахта@ric_mil_ru

Сегодня корабли, о которых пойдёт речь, успешно решают все учебно-боевые задачи, надёжно защищая тихоокеанские морские рубежи Отчизны. Но перед тем, как заступить на океанскую вахту, их экипажи прошли сложный путь от приёмки до первых испытательных выходов после спуска на воду, венцом которых стал беспрецедентный переход ОБК с Балтики на Тихий океан. О том, как он проходил, рассказывают его участники - офицеры штурманских боевых частей. Именно эти корабельные специалисты по-настоящему знают цену каждой походной миле. В их повествовании нашли отражение авралы и тревоги, учения и бессонные вахты, словом, всё, чем наполнена служба военного моряка в дальнем походе.

«Экипажи кораблей совершили беспрецедентный переход из порта Балтийск в порт Владивосток, прошли моря трёх океанов, продемонстрировали высочайшую морскую выучку, а корабли показали высокие мореходные качества и техническую надёжность. Мы гордимся этими экипажами. Этот переход войдёт в историю ТОФ нового времени. Военные моряки показали достойную боевую выучку и станут передовиками боевой учёбы 2022 года. Мы благодарим судостроителей и корабелов заводов «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь» за высокое качество их труда, за то, что они подарили флоту современные и надёжные боевые корабли», - выступая на торжественном митинге, сказал командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Гордиться есть чем. В ходе межфлотского перехода моряки преодолели Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское моря, в общей сложности пройдя за 107 суток путь в более чем 16 тысяч морских миль. В ходе перехода отряд совершил заходы в Тартус (Сирия), Коломбо (Шри-Ланка), Янгон (Мьянма) и Манилу (Филиппины).

-2

Тихоокеанский флот пополнился новыми кораблями, оснащёнными высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. Подводные лодки проекта «Варшавянка» с виду практически не отличаются от своих предшественников. «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» являются по факту модернизированным вариантом. Однако эти лодки сложнее обнаружить под водой из-за их высокой скрытности. «По классификации НАТО субмарины называют «чёрной дырой». Великолепная скрытность. Новые узлы амортизации. Фон от этой подлодки ниже фона океана», - сообщил Александр Бузаков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи».

Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/405965/