В последние дни перед отъездом приходится побегать по разным заведениям. Да, кстати, у меня полностью опять поменялся маршрут в третий раз уже. Возвраты, изменения рейсов. Для кого там отдых - это релакс? Для меня всегда огромный труд: и до, и во время, и после.
Везде огромные очереди там, где раньше не было вовсе. На сдачу крови, на флюорографию и прочие маммографии. Но надо отдать должное: пропали очереди к терапевту, гинекологу, эндокринологу. И даже диспансеризацию по пути прошла влегкую. Хотя чему тут радоваться, по каким-то там показателям мой биологический возраст равняется 72 годам. Так меня огорошили, выкатив кучу бумажек с графиками.
Но я не об этом. Что-то случилось со всеми после пандемии. Помните этих людей, которые отстояв долгую очередь, на кассе начинают с великим достоинством, нарочито медленно вытаскивать кошелек из сумки или кармана и важно отсчитывать деньги, залезая туда с головой и совершенно не обращая внимания на остальных. Как будто сейчас настал долгожданный момент славы или истины, когда можно отыграться на других за свое вынужденное стояние.
Я пытаюсь всегда максимально быстро проскочить, оплату и документы готовлю задолго, раздеваться, снимать украшения и закатывать рукава тоже начинаю еще в коридоре. У меня нет цели самоутверждаться в очередях перед незнакомыми людьми. Но у многих она есть, поверьте. Сидят, завернувшись во все подряд, а когда нужно заходить начинают очень медленно сворачивать свои шали, искать сумки, кошельки и направления под нетерпеливыми взглядами остальных.
Хочется подойти и толкнуть в спину, чтобы уже быстрей закатились в кабинет и сдали там все, что от них требуется. Хочется закричать: "Да иди уже! Скоро кварцевание, перерыв или конец приема. Мы тоже хотим попасть в этот кабинет".
А молодые люди, которые просидев всю дорогу в наушниках и телефоне, подскакивают на своей остановке, небрежно запихивают руку в карман за мелочью, отсчитывают - не хватает, просят номер мобильного перевода у водителя и ... сидим всей маршруткой наблюдаем за этим всем.
У меня и близких родственников таких куча. Сами они никогда ничего не делают, не предпринимают из-за страха провала. Если они поймут, что тебе что-то надо от них или что тебе это нужно быстрей, не дай бог, начинается увлекательная игра в оттягивание момента истины и смакование ожидания и уговоров. Так они резко повышают самооценку в собственных глазах, надо полагать. Другие опции повысить ее в заводской сборке не прилагались. Апгрейдить себя не получилось.
Причем эти люди даже понять не в состоянии, что это делается им же во благо, например. Или в результате они все равно получат свой бенефит. Нет! Если ты предложил это сделать, значит, это нужно тебе в первую очередь. Ну-ка, поупрашивай-ка меня еще! Какой я важный и нужный человек, и пофигу, что я прос...аю в этот момент и свою выгоду тоже.
Как назвать таких? Люди-ждуны не подходит? Люди-недавалки? Нехочухи?