Родители поделились на два лагеря. Одни считают, что ребёнку нужно давать полную свободу выбора, другие – «ребёнку это ни к чему, что он понимает?».
Оба этих подхода – крайность. А крайность, как известно, даёт не самый лучший результат.
Сразу скажу, единого мнения нет ни только среди родителей, но и среди специалистов.
Чтобы понять, как поступить, давай разберёмся для чего, вообще, в детском возрасте заморачиваться с выбором.
Зачем детям учиться выбирать?
1. Для здоровой самооценки и умения принимать себя положительно
Если постоянно говорить и демонстрировать своим поведением, что ребёнок ни на что не способен, то он вырастет с твёрдой уверенностью, что так и есть на самом деле.
«Дай, я сама налью тебе молока, разольёшь», «Грейпфрутовый сок – горчит. Не бери, я знаю, что тебе не понравится» – мама или папа ничего плохого не хотят, но зерно неуверенности в детскую голову бросают.
2. Для развития познавательных способностей
Для того, чтобы сделать выбор, ребёнок должен подумать: что выбрать, для чего выбрать, зачем выбрать и т.д. Затем представить, что он будет с этим делать. Мама задает простой вопрос: «Что будем делать: лепить или рисовать?». И в голове сына/дочки начинается бурная мыслительная деятельность.
3. Для воспитания ответственности
Когда ребёнок видит последствия своего выбора, он учится ответственности. Мама говорит ребёнку: «Если мы купим эту машину, нам не хватит на мыльные пузыри. Пожалуйста, определись». Ребёнок делает выбор, и «пожинает его плоды».
Как же научить ребёнка выбирать?
Прежде всего помнить и понимать, что ребёнку нужно давать выбирать тогда, когда он в состоянии представить результаты своего выбора.
Предложить будущему первокласснику самому решать идти ли ему в гимназию с английским уклоном или нет, как минимум неразумно. А если мыслить с размахом, то и не безопасно для психического здоровья ребёнка.
Выбор в детском возрасте может касаться свободного времени, игры, личного пространства, занятий или увлечений.
1. Свободное время
У ребёнка обязательно должно быть свободное время, когда он может бездельничать или делать то, что ему хочется. Кружки, секции, развивающие занятия – это всё очень хорошо, но тоже утомляет. Ребёнку нужен отдых и возможность побыть с самим собой, чтобы понять, что нравится именно ему, т.е. осознать свои личные желания и потребности.
2. Игры
Сегодня каждый уважающий себя родитель считает, что ребёнок должен быть максимально занят, даже в игре. «Будет он в какие-то бессмысленные машинки играть! Ему уже 3 года, а он умеет читать только по слогам!».
И родитель берётся за дело, к сожалению, совершенно не понимая, что для развития интеллекта, воображения, внутренней свободы нужна игра, где можно придумывать самому без чьей-то указки или подсказки.
3. Занятия/увлечения
Всё течёт, всё изменяется. Теперь родителям недостаточно просто накормить, одеть, выучить ребёнка. Нужно ещё и всесторонне развивать.
И вот здесь начинается:
– Мама, я хочу прыгать с парашютом.
– К чему это тебе. Лучше музыкальная школа. Ты ничего не понимаешь, «жизни не знаешь». И вообще, родителям виднее.
А потом этот же родитель будет удивляться, почему его отпрыску ничего не надо и ничего не интересно.
4. Личное пространство
Это становится особенно актуальным в подростковом возрасте. Подросток хочет, чтобы у него была своя комната, свой уголок, где он может отдохнуть, в том числе и от родительского контроля тоже.
Родитель, отнесись к этому с пониманием, а заодно настройся морально, что если в комнате подростка не гниёт еда, то и бардака там никакого нет!
Личное пространство – это не только комната. Личных вещей это тоже касается. Каким бы большим не было желание проверить рюкзак, карманы, телефон, придётся сдержаться. Иначе есть большая вероятность получить даже не «подростковый бунт», а Великую Отечественную во всей своей красе.
Вместо заключения
Мамы и папы, никто не ставит под сомнение, что вы любите своего ребёнка и желаете ему всего только самого лучшего!
У вас большой жизненный опыт, и вы можете уберечь своё ненаглядное дитятко от ошибок. Но, чтобы ваш ребёнок вырос счастливым, решительным и ответственным человеком, разрешите ему делать выбор, пусть и не всегда правильный поначалу.
Вспомните себя в детстве. Много ли Вам давали свободы? А сейчас как обстоят дела? Можете ли вы принимать решения, не оглядываясь на близких, игнорируя мнения родни?
Ты же знаешь, что ребёнок смотрит на то, как принимают решения его мама и папа? И конечно, берёт пример с родителей.
Пиши в комментариях, что думаешь по этому поводу. Ставь лайки, делись с друзьями и не забудь подписаться – здесь без возможности выбирать)))
Если иметь свои принципы и жить по своему кредо для тебя проблематично, записывайся ко мне на консультацию. Это просто. Напиши сообщение по тел. +7 965 624 0231 (WhatsApp, Телеграмм) или здесь.
С уважением, психолог Регина Таштабанова
Может ли мой сын выбирать или за него решаю я, узнаете из видео.