Тема статьи появилась после ситуации, которая произошла с владельцами одного французского бульдога.
Молодая пара завела собаку. Ребята очень нежно и трепетно относятся к своему питомцу. Пёсик оказался приятным, дружелюбным, без поведенческих отклонений. По необходимости собачку повели в ветеринарную клинику. Первый поход был спокойным, а во время второго собачка испугалась и зарычала. Ветеринарный врач не нашел ничего лучше, как взять собаку за шкирку и ударить по попе. Наверное таким образом он надеялся успокоить собаку.
Проблема была устранена, после его воздействия ветеринарные процедуры были выполнены. Но, попутно, сформировали у щенка страх и недоверие к чужим людям, определённым манипуляциям и т.п. После посещения ветклиники щенок стал кидаться на чужих людей.
Понятно, что возникшую проблему можно решить. Но вопрос в другом: зачем её нужно было создавать?
Подобные ситуации нередко появляются в моей практике. Излишняя доверчивость владельцев к тому, что с их питомцем будут обращаться гуманно, часто оборачивается большими проблемами.
Вот одна из таких историй:
Владелец попросил разыграть молодую немецкую овчарку. Собака вообще не хотела играть. Попытки вывести её на игру, ни к чему не приводили. Собака вроде бы и хотела поиграть, но тут же закрывалась в себе и гасла, боясь что-либо сделать. В этой ситуации я оказался бессилен помочь.
Попутно, владелец попросил помочь с командой "рядом". Я предложил продемонстрировать как собака ходит рядом. Тут меня ждал шок. После команды "рядом" собака согнулась и поползла рядом с проводником, на полусогнутых лапах! Жуткое зрелище.
Как оказалось, причиной такого "прибитого" поведения стал поход на местную дрессировочную площадку, в щенячьем возрасте. Занимаясь в группе владельцы отрабатывали движение рядом. Инструктору показалась недостаточной настойчивость, с которой хозяйка пыталась объяснить свои требования. Тогда, одев на щенка строгий ошейник, инструктор стал сам "объяснять" что такое "рядом". Издевательство продолжалось 30 минут. Горе инструктор "объяснил" команду рядом, на всю оставшуюся жизнь.
Таких примеров происходивших с собаками при непрофессиональной работе дрессировщиков, грумеров, хэндлеров, ветеринаров, судей в моей практике много.
Я бы не перекладывал всю ответственность только на тех кто создал проблему, не меньшую ответственность несут сами владельцы, которые допустили подобное отношение к своему питомцу. Именно с их молчаливого согласия посторонние люди плохо относились к собаке.
К сожалению, многие начинающие собаководы не ожидают такого подвоха со стороны профессионалов. Они доверяют специалистам.
Но, тем не менее, при первых признаках грубого общения с вашей собакой нужно высказать своё возмущение происходящим и потребовать прекратить насилие!
Посторонний специалист не имеет никакого права на унижение и избиение вашего питомца!
Я против того, чтобы собаку подчиняли и доминировали над ней посторонние люди. Если собака не знает этих людей, нельзя давать им делать неприятные для неё вещи. Исключения составляют только ситуации, связанные со спасением жизни животного. Во всех остальных случаях любые манипуляции связанные с выполнением неприятных действий, действий связанных с принуждением и подчинением, должен выполнять сам владелец.
Выполнение подобных действий со стороны владельца более этологично, потому что выполняется более старшим членом "стаи". В повседневной жизни владелец оказывает психологическое влияние на собаку, приучая её выполнять требования, тем самым приучая подчиняться и адекватно относиться к принуждению с его стороны.
Если возникают сложные ситуации, когда собака негативно принимает требования владельца, нужно обратиться к инструктору для коррекции взаимоотношений и поведения собаки. Но даже в этой ситуации нельзя допускать чтобы проблему решал инструктор своими руками. Решать должен исключительно владелец и никто иной, а инструктор обязан донести до него алгоритм действий.
Отдавая собаку в руки незнакомого специалиста (ветеринара, грумера, хэндлера, дрессировщика) владелец должен сообщить свои требования по отношению к питомцу. Четко и недвусмысленно обозначить границы допустимого поведения и то, чего делать не нужно. Это нормально!
Приступая к действиям, связанным с подчинением или неприятными манипуляциями, специалист должен объяснить владельцу причину того или иного воздействия на собаку. А не довольствоваться отговорками, ссылающимися на его профессионализм и неопытность владельца в данном вопросе. Если специалист не может объяснить владельцу свои действия и как это отразится на собаке, то доверять собаку ему нельзя!
В заключении хочу напомнить о том, что сформировать проблему можно мгновенно, а вот устранить её понадобится длительное время. Поэтому будьте внимательны и щепетильны в вопросах взаимоотношений вашего питомца с посторонними людьми.
Удачи в дрессировке!
#дрессировка собак #дрессировка щенка #овчарка #воспитание щенка #кинолог_на_дом #собаки #воспитание собак #кинология #зоопсихолог #дрессировка