Найти в Дзене

Когда нельзя, но очень хочется. Как из кофе убирают кофеин?

Рассказывает наш эксперт Анжела Монина, старший продавец на Музкомедии, об истории декафа и современных способах его обработки. Декофеинизированный кофе, он же декаф — это обычный кофе, который прошёл ещё один этап обработки с целью удаления из него кофеина. Конечно, удалить кофеин полностью мы не в силах, но снизить его концентрацию и при этом сохранить вкус напитка можем! Декаф — это хорошая альтернатива обычному напитку для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, беременных женщин и подростков. Как появился декаф? Первооткрыватель декафа — Людвиг Розелиус. В 1903 году судно, доставляющее кофе из Центральной Америки, попало в шторм, и груз залило морской водой. Такой кофе был пригоден только для утилизации, но Людвиг не спешил его выбрасывать. Зерно привезли в лабораторию и начали эксперименты. Как итог мы получили новый процесс под названием декофеинизация! В настоящее время в мире существует два основных способа декофеинизации: традиционный и швейцарский. Чем они отличают
Оглавление

Рассказывает наш эксперт Анжела Монина, старший продавец на Музкомедии, об истории декафа и современных способах его обработки.

В каждом магазине Жизньмарт свежесваренный кофе
В каждом магазине Жизньмарт свежесваренный кофе

Декофеинизированный кофе, он же декаф — это обычный кофе, который прошёл ещё один этап обработки с целью удаления из него кофеина.

Конечно, удалить кофеин полностью мы не в силах, но снизить его концентрацию и при этом сохранить вкус напитка можем!

Декаф — это хорошая альтернатива обычному напитку для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, беременных женщин и подростков.

Как появился декаф? Первооткрыватель декафа — Людвиг Розелиус. В 1903 году судно, доставляющее кофе из Центральной Америки, попало в шторм, и груз залило морской водой. Такой кофе был пригоден только для утилизации, но Людвиг не спешил его выбрасывать. Зерно привезли в лабораторию и начали эксперименты. Как итог мы получили новый процесс под названием декофеинизация!

В настоящее время в мире существует два основных способа декофеинизации: традиционный и швейцарский. Чем они отличаются друг от друга?

Традиционный (Европейский) способ

Кофейные зёрна 30 минут обрабатывают горячим паром. Затем 10 часов выдерживают в специальных химических растворителях, которые выводят кофеин. Растворители выпаривают и выдерживают кофе ещё 10 часов, чтобы вывести остатки. С помощью такого способа удаляется 99,9% кофеина из кофе, но при этом сохраняется вкус и аромат напитка!

Швейцарский способ

Он отличается более долгим процессом постоянного замачивания, но зато проходит без участия химии. Сперва заготавливается экстракт зелёного кофе. Для этого первая партия зерна вымачивается в воде, чтобы все микроэлементы перешли в воду. Экстракт пропускают через специальные угольные фильтры и получается готовое вещество для дальнейшей работы.

Новая партия зерна вымачивается в экстракте для приведения вкуса и процента кофеина к балансу: кофеин из зерна переходит в экстракт, а вкусовые элементы остаются в зерне.

Времена идут и прогресс декофеинизации не стоит на месте. Большинство производителей сейчас обрабатывают зерно традиционным способом, но в качестве растворителя используют натуральный этилацетат, который получают из фруктов или тростникового сахара.

__________________________________________________________________________________________

Кофе — это интересно, не правда ли? Еще больше полезностей мы расскажем на нашем канале. Не забывайте подписаться!

__________________________________________________________________________________________